馬上評|國際大學排名,真的那麼重要嗎

最近,多所中國名校退出國際大學排名的消息,引發很多關注和討論。有媒體證實,中國人民大學已決定不再參加國際排名。此外,南京大學校方曾明確,學校發展和學科建設均不再使用國際排名作為重要建設目標。蘭州大學也對外表示,未參加過泰晤士高等教育世界大學排名。

首先需要界定清楚的是,所謂「退出」大概包括幾層意思:大學不和相關國際機構合作,不提供排名可能需要的各種數據,不把國際排名做為學校發展和學科建設的重要目標等。但不意味著中國的這些大學從此都會從國際大學排行榜上消失。中國這些名校的「退出」,對榜單本身可能不會有太大影響,更多是傳達出大學對這類國際榜單的態度。

很多國際大學排行榜,本質上其實類似對企業或者富豪做的榜單,是按照一定的標準,根據一些公開數據做出的排名。無論企業或大學自身願意不願意被排名,只要有人關心、有這類需求,這些榜單就不會消失。但是,各高校該如何看待這些排名,確實值得探討。

不可否認,過去這些年不少國內高校對於大學的國際排名比較重視。許多高校在對內對外宣傳時,會重點引用一些國際大學的排行榜名次,來證明自己的實力。不同排行榜的權重雖然不一樣,但是能在排行榜上獲得好名次,多少也能證明高校在某些方面的成就。所以國內外各種排行榜對於大學的發展,客觀上還是能提供一些指引和促進作用。

但正如一些教育專家指出的,大學排行榜也是魚龍混雜。當排行榜做成了一門生意,當大學過於在乎國際排名,就難免會產生一些負面影響。比如,有學校和某些排名機構做灰色交易,通過所謂「合作」來提高自身的排名。

這種摻水的排名,並不能客觀反映學校發展的優劣,還會對學生和公眾的判斷造成干擾。如果大學的「退出」,是對灰色交易說「不」,決定專心科研或提高教學質量,這顯然是好事。

此外,即便製作榜單的機構沒有私心,排名也很難做到絕對的客觀公正。不同的排名標準各有側重,有的更看重科研成果、論文發表數量,有的更看重僱主對畢業生的評價。不同的標準之下,高校的排名自然不一樣。高校如果過於看重某個排名,把提升排名而不是綜合實力放到發展規劃的重要位置,那就有本末倒置的危險。

所以,面對國際大學排名,不妨採取比較理性的態度。各高校完全可以將之視作參考,提醒自己有哪些可以改善的地方,但是,大可不必把它當做唯一標準,更不該被其「綁架」。

對名校退出國際大學排名,也不該做過度解讀。無論退出還是不退出,都是各高校自由選擇的權利。說到底,一所真正優秀的大學,本來就不必過於在乎各類排行榜名次,最重要的還是用自身的科研實力、教育質量來說話。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門