體測鞋、氮泵、避孕藥…體育中考靠實力別靠應試「神器」

視覺中國供圖

【小兒「科」】

近日,北京市人民政府新聞辦公室舉行北京市疫情發佈會,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕表示,體育中考將在5月如期進行,「越是在疫情的情況下,越是要堅持鍛煉,要強健體魄,要增強抵抗力」。

臨近體育中考,家長群里開始流傳一些應試「神器」。體測鞋、功能飲料、氮泵、避孕藥…… 考生們使用這些「神器」想要達到什麼效果?這些「神器」真的可以提升體育中考成績?使用後是否會對孩子身體產生不良影響?

針對上述問題,科技日報記者採訪了相關專家。

部分體測鞋不符合考試規則

「加分提速」「專為中考學生打造」「為中考加分」……5月4日,臨近體育中考,記者在某電商平台上搜索體測鞋時發現,有不少賣家售賣體育中考專用體測鞋,該鞋售價一般在幾十元至幾百元不等。其中,某品牌售價為37元一雙的體測鞋月銷量超4000。

體測鞋是商家宣稱能提高體育中考成績的一類鞋子。記者注意到,商家列舉的體測鞋優點主要為「彈性好」「抓地好」「包裹性強」「輕便」等。某品牌商家甚至稱,其在售的專用體測鞋能使考生跳遠距離增加5至20厘米。

體測鞋真有這麼「神」嗎?記者留意到,某品牌的體測鞋因質量差被家長吐槽,「穿兩周就壞了」「脫膠」「穿著磨腳」「容易打滑」。還有家長髮現,一些所謂的體測鞋不符合考試規則,導致考生不能正常參加考試。

北京市某區體育局一位知情人士告訴科技日報記者,大部分省市規定,體育中考考生不得穿帶釘的鞋(包括鐵釘、塑料釘、膠釘)。而記者注意到,某電商平台上在售的一些所謂的體測鞋的鞋底有膠釘,不符合規定。

與強調「跑跳二合一」的傳統體測鞋不同,近兩年市場上還出現了專項體測鞋,即對應不同體測項目的鞋子。如強調輕量、低落差、前掌緩震、穩定性好的跳繩鞋;具有推進輔助能力、穩定性好的跳遠鞋等。

能匠體育商研院青少年體能導師班宇在接受科技日報記者採訪時表示:「實際上,並非只有穿所謂的體測鞋,才能提高體測成績。其他非體測專用鞋,如果具有輕便、包裹性強、抓地好、彈性好、防滑等特點,也一樣適用於體育中考。」

班宇提醒道,考生在考場上要盡量避免穿新鞋,以防止出現鞋碼不合適、磨腳等現象。要穿新鞋的話,需至少提前一周買好,並通過適應性訓練讓腳與鞋子磨合。此外,氣墊鞋的氣墊有緩衝作用,不利於體育考試發揮,「更重要的是要穿順腳、合適的鞋」。

過量攝入功能飲料或增加肝臟負擔

為了提升考生在體育中考考場的狀態,部分家長瞄上了功能飲料和運動補劑。

比如能量飲料,這類飲料通常含有牛磺酸、賴氨酸、咖啡因、B族維生素等,被商家貼上「抗疲勞」和「增加動力」的標籤。

運動以後,人體細胞內會產生氧自由基——氧離子,氧離子及其引起的脂質過氧反應可以攻擊細胞膜及線粒體等其他生物膜,造成離子、能量代謝紊亂,從而導致運動疲勞。

班宇介紹,牛磺酸能起到抗氧化的作用,飲用含牛磺酸的飲料後,有助於人體消除這些自由基。賴氨酸是一種鹼性氨基酸,可以起到調節機體氮平衡的作用。這兩種物質對於提升肌肉的運動機能可起到一定的輔助作用。

「咖啡因能使交感神經興奮,幫助有氧運動員延長有氧耐力運動中運動至力竭的時間,降低運動期間的主觀疲勞程度,還能減少肌肉酸痛並提高糖原再合成的能力。」班宇說。

還有些功能飲料,它們以「維持體液容量及電解質平衡」「快速補充能量」等為賣點。據悉,電解質飲料的主要原料是水、鈉鹽、鉀鹽、鈣鹽、鎂鹽。

班宇介紹,運動時人體會因出汗流失水分和電解質,飲用電解質飲料可以幫助人體補充體液、恢復體力。但正常人群過多飲用就會破壞體液平衡,腎衰病人飲用此類飲料後會增加腎過濾的負擔。此前有研究者刊文稱,正常人群如果多次飲用含有維生素等物質的功能飲料,可能造成營養過剩、增加肝臟負擔。

還有些考生為體育中考使用氮泵等運動補劑。班宇提到,氮泵的主要成分是一氧化氮,裏面還含有一些咖啡因和丙氨酸。「氮泵里的丙氨酸能合成肌肽,在運動中可以用於中和骨骼肌中的氫離子,從而緩解高強度運動造成的體內pH值下降,進而使運動員能夠進行更長時間的高強度運動。」他說。

「如果只在考場上服用一次運動補劑,個人認為影響不大。但不建議讓孩子長期服用,像氮泵等屬於刺激性補劑,長期飲用不利於孩子健康。」班宇說。

避孕藥含大量雌激素易引發不適

隨著體育中考臨近,有些女學生家長擔心體育考試期間恰逢孩子經期,可能影響孩子在考場上的發揮。為避免後顧之憂,有家長主張給孩子吃避孕藥,以達到推遲月經的效果。

對女性運動員而言,服用避孕藥調節月經周期的做法並不少見。在日前召開的第十二屆全國體育科學大會體能訓練分會上,北京體育大學體能訓練學院教授李衛等專家稱,近期調查報告表示,41.7%的女性運動員認為月經周期對運動訓練和表現有負面影響,但其具體機制尚不清楚。約50%的精英運動員目前在使用激素避孕藥,多達70%曾經使用過激素避孕藥。

避孕藥分為短效避孕藥和緊急避孕藥。專家表示,相對而言,短效避孕藥的副作用比較小,但它同樣可能引起身體不適。雖然服用避孕藥會達到推遲月經的效果,但還可能引發其他癥狀的出現。

此前,有婦產科醫生針對體育中考考生服用避孕藥推遲月經的做法評論道,避孕藥內含有大量的雌激素,個別女性服用之後會出現乳房腫脹、腰酸、腹痛、頭痛等不適。有些人由於體質方面原因還會出現腸胃不適、月經周期紊亂、卵巢功能抑制等現象。這對考生影響很大,要謹慎對待。

生理周期是身體的一次代謝過程,也是內分泌改變的過程。專家表示,如果平時月經就不規律,最好不要採取這種方法。處在青春期的女孩沒有發育完全,因此在非必要的情況下,不建議使用。

值得注意的是,李衛在第十二屆全國體育科學大會體能訓練分會上提到,避孕藥對女性運動員訓練和運動表現的影響並不完全清楚。

實際上,與其冒風險服用避孕藥不如申請一次體育中考緩考。記者注意到,大部分省市針對體育中考出台了相應的緩考、免考政策。對考前或考中突發傷病(含女生例假)無法按照規定時間到現場參加體育考試的考生,可以申請緩考。

延伸閱讀

平時加強鍛煉才是應試不二法門

談及如何提高體育中考成績,能匠體育商研院青少年體能導師班宇建議合理飲食,尤其是臨考試前不要亂吃東西。訓練時要講究科學訓練,不要在考前過度訓練,防止訓練受傷。

班宇表示,面對體育中考,學生和家長的重心不應該放在短時間內提高成績上,而應放在平時訓練上。「很多城市的中考體育滿分線並不高,為什麼還有很多孩子達不到?就是因為現在部分孩子體質越來越差了。如果平時鼓勵孩子多參與體育鍛煉,通過體育中考是很輕鬆的。」班宇補充道,「我覺得,更重要的是家長要以身作則,形成全家運動的氛圍。」

南京理工大學動商研究院教授王宗平在接受科技日報記者採訪時表示,體育中考是合格性測試,只要平時好好鍛煉甚至考前一段時間進行突擊性鍛煉,都可以拿到不錯的成績,沒有必要在運動裝備和運動補劑上下太多功夫。

「這些手段基本起不到什麼作用,就算有作用,也是心理作用。有時還可能適得其反,比如一些藥物讓學生太過興奮、影響休息。體育中考的目的就是督促學生加強體育鍛煉,多加練習比穿什麼鞋、吃什麼藥重要得多。」王宗平說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門