朝陽來廣營封管控區有了青年運輸小隊

本報訊(記者 李澤偉)朝陽區來廣營地區綉菊園北區因近日出現新冠確診病例,整個小區實行封(管)控管理,除划為封控區的8號樓是獨立網格外,管控區的12棟樓以樓門為單位劃分成28個網格。封控區居民實行「區域封閉、足不出戶、上門服務」,管控區居民實行「人不出網格、嚴禁聚集」。

人不出網格,快遞、外賣怎麼拿取,居民生活需求如何滿足?面對這一問題,地區連夜在小區東門及各樓門口搭建快遞架,由20位機關幹部和協管員組成運輸小隊,他們大多是青年人。外賣、快遞到達後,隊員們需按樓號放在對應的快遞架上,再由專人分別運送至各樓門。「為節省人力,地區採購了6輛快遞車,全天不間斷運送,只為讓居民快些再快些拿到物品。」社區工作人員介紹說。

為解決中午和晚上居民用餐高峰期外賣較多、部分居民需要取寄貴重物品等問題,地區特調配一輛快遞轉運車在用餐時間運送外賣,其餘時間託運貴重物品,得到居民的一致好評。能夠及時用餐、「無障礙」寄取快遞,安全託運貴重物品的背後,是20位青年運輸小隊隊員與興盛保潔工作人員的密切配合。

自小區封(管)控以來,運輸小隊工作時間為早7點至晚7點,人員分為2組,一組10人,分別設置一位組長,每位組員負責2個樓棟,實行兩班倒。「1號樓快遞送到樓下了嗎?住戶詢問快遞(衣服)情況。」「現在能去個人到8號樓拿鑰匙嗎?」「有個3號樓2單元的快遞,據說是速凍食品,辛苦您優先配送,謝謝!」每天清晨,兩位組長的微信都會被海量信息淹沒,機關幹部司琳弟是運輸小隊一組的組長,帶領隊員負責7點到13點的運輸服務,收到這些信息後,他會第一時間統籌安排,將事件按照輕重緩急進行分類,並及時處理,極大程度上降低封(管)控管理對4800餘位居民生活的影響。談及每天需要運輸多少快遞或物資時,司琳弟說,「2000件不止。」除居民的外賣和快遞,運輸最多的物品是居民購買的日用品,蔬菜水果、酒水飲料、尿不濕、衛生紙等每天少說也有幾百單。

機關幹部薛凡是二組組長,也是小組內最年輕的成員,於是在搬運物品之外,他主動承擔緊急派送任務,成為小區內的「閃送員」。「昨天還送治好病的寵物貓回家呢。」薛凡回憶說,5月9日一位寵物醫院的工作人員帶著一隻小貓、貓砂、貓糧和寵物玩具走到小區門前,見此情景,他主動上前詢問情況,得知在小區封(管)控前,貓咪的主人將其送到寵物店就醫,現在貓咪康復了,不能在寵物店代養,需送回主人家。在與貓咪主人溝通後,薛凡抱著貓咪,背著10多斤貓糧、貓砂等物品,踏上了護送之路。

機關幹部王少光是貴重物品的「押運員」,經他手的物品不僅有電腦、ipad、公章,還有急需藥品和兒女為老人送去的飯菜。「基本每天有100多件吧,有些我會『湊湊單』一起配送,但因貴重物品要當面簽收,所以大多是一對一專送。」說起最苦惱的事,那就是他送貨上門,但收件人沒起床,聯繫不上。每到這時,王少光都要再次聯繫,與收件人協商送件時間,確保安全配送。就這樣,青年運輸小隊完成著社區4000餘人的物資保障任務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門