租賃住房不納入家庭住房套數,業內評長沙樓市新政「一石二鳥」

5月11日,長沙市培育和發展住房租賃市場工作領導小組發佈了《關於推進長沙市租賃住房多主體供給多渠道保障盤活存量房的試點實施方案》(簡稱《方案》)。《方案》指出,已實現網簽備案交房或已辦理不動產登記的房屋,盤活供作租賃住房後,不納入家庭住房套數計算。

對此,一位知名房企人士在接受《證券日報》記者採訪時認為:「長沙此次政策再次展現了其高明之處,既保障了住房剛需堅定『房住不炒』基調,又確保了改善型住房需求人群獲取到購房資格,可謂『一石二鳥』。」

《方案》表示,長沙將全面打通新房、二手房、租賃住房市場「通道」,以長房集團、長沙建發集團作為試點企業,開展盤活存量房供作租賃住房試點。按照《方案》目標,通過盤活、新建、配建,長沙力爭到2025年末籌集租賃住房不少於15萬套。

業主可以通過與試點企業簽訂《長沙市盤活存量房供作租賃住房合作協議》(以下簡稱《協議》)的方式,由長沙市住房租賃監管服務平台進行監管,將存量房盤活供作租賃住房,運營年限時間不低於10年。存量房業主既可以委託給試點企業出租運營房屋,也可以選擇自行出租運營房屋,均須納入服務平台監管。

值得關注的是,《方案》強調,本《方案》施行之前,已實現網簽備案交房或已辦理不動產登記的房屋,盤活供作租賃住房後,不納入家庭住房套數計算。

上海立信金融會計學院博士孫文華對《證券日報》記者解讀道:「這意味著之前擁有多套房的業主可以通過將非自住住宅通過與試點企業簽訂租賃協議的方式獲得新的『房票』,新入市的『房票』將主要是改善型需求人群,對剛需市場不會有較大影響。」

《方案》還規定,作為租賃住房的房屋在《協議》履約期內的租賃住房信息將在不動產登記系統中進行標註,並確保履約。住房租賃相關企業和租賃當事人的失信行為都將納入誠信體系管理。在《協議》履約期內,房屋權屬人可進行房屋交易,但在因買賣、贈予辦理租賃住房不動產轉移登記時,需取得長沙市住建部門的租賃住房上市交易工作聯繫單,且購買方、受贈方仍需按《協議》履行期滿。

值得關注的是,就在幾天前,長沙市人民政府官網發佈消息,從5月6日起,長沙市限購區域內家庭在首套商品住房網簽或取得不動產權屬證後滿4年,即可購買第二套商品住房。對比此前長沙的政策是網簽滿6年,即可購買第二套房。

消息甫出,便有網傳長沙將有40萬人提前獲得購房資格。上述知名房產內部人士表示:「40萬人這個數據是根據長沙每年住宅成交量的大概推算,不排除是一些地產銷售和房產中介利用該政策進行炒作,不過這條政策確實意味著有一部分人群將提前兩年獲得購房資格。」

連續兩條重磅新政出台對長沙樓市會有什麼影響?孫文華認為:「租賃住房政策是長沙對盤活存量住房的一次嘗試,保障剛需住房的同時釋放了改善型需求,長沙作為中部省會城市一直是樓市價格窪地,二套房獲得資格縮短對改善型需求也有著促進作用。」

(原題:《「租賃住房」不納入家庭住房套數 業內評價長沙樓市新政「一石二鳥」》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門