社工應幫助老年人得到基本用藥保障

昨日,市委社工委、市民政局發佈《北京市新冠肺炎疫情社區防控社會工作服務指引》(以下簡稱《指引》),引導廣大社會工作服務組織和社會工作者依法、科學、有序參與疫情防控工作,為社區疫情防控貢獻力量,包括提供危機介入、心理疏導、特殊困難群體幫扶、資源鏈接等服務,協助築牢疫情防控社區防線、提升社區防控能力。

北京青年報記者了解到,《指引》指出,社會工作專業力量要服務好老年人、兒童、殘疾人等重點人群,鏈接服務資源,協助社區(村)聯繫各類服務資源提供代取藥品、送貨上門及外出就醫等服務。

著重做好重點人群服務

包括老人、兒童、殘疾人

按照《指引》要求,各級社會工作服務平台、市區社會工作行業組織及服務機構從業者,社區及各領域社會工作者等社會工作專業力量應根據疫情防控實際需要,協助社區著重做好重點人群服務。

針對老年人,社工要通過電話詢問、鄰里反饋等形式,了解社區獨居、孤寡、失能、失智等特殊老年人是否出現基本生活困難;關注患有慢性基礎疾病等的老年人得到基本用藥保障和必要外出就醫的協助。對已出現明顯的恐懼、抑鬱等心理問題的,應及時介入。協調社區居民骨幹、志願者、養老驛站等為有需要的老年人提供網購生活必需品、訂餐送餐、基本生活照料等服務。

對於殘疾人,要重點關注一戶多殘、以老養殘、重度殘疾、單獨居住殘疾人等特殊困難殘疾人是否出現基本生活困難。對生活不能自理而暫時無人照顧的殘疾人,要協助民政部門和社區(村)為其提供必要的臨時性安置及基本生活照料服務。聯繫社區居民骨幹、志願者、商家等為有需要的殘疾人代購、配送生活必需品。

對於兒童,要加強對困境兒童的安全訪視,及時發現問題風險並向社區(村)報告。對因疫情影響導致生活陷入困難的兒童及家庭,協助申請政策幫扶。對其父母或其他監護人因疫情影響不能完全履行撫養義務和監護職責的兒童,要協助社區(村)督促其監護人委託其他具有監護能力的人代為照料,或聯繫志願者、專業機構等提供臨時照料。鏈接專業志願者等資源,為有需要的困難兒童提供在線課業輔導和心理關懷。

對於其他特殊群體,社會工作者要為因疫情滯留本地的外地人員提供必要支持。要協助社區(村)或相關部門及時了解是否出現臨時性基本生活困難;幫助出現基本生活困難的相關人員申請臨時救助,鏈接社會資源提供生活必需品等;及時提供最新防控政策和信息。

對於一線抗疫工作人員,要通過心理熱線、減壓活動等幫助其疏泄情緒、緩解壓力;鏈接社會資源協助其解決子女和老人照顧等實際困難。

做好疫情防控協同服務

及時發佈疫情動態信息

在疫情防控協同服務方面,《指引》指出,社會工作專業力量要協助社區(村)開展工作,包括協助開展摸排和檢測篩查工作。協助社區統計人口底數,建立獨居老人、中重度殘疾人、孕婦、流動兒童等特殊人群專項台賬,做細做實社區基礎性工作。協助做好核酸檢測工作的通知動員、排隊引導、掃碼查驗、特殊人員照護、檢測人員關愛等,幫助社區(村)有序做好篩查工作。

在信息告知和宣傳方面,《指引》要求社工要協助社區利用宣傳陣地及時發佈本小區及周邊疫情動態,引導居民不信謠、不造謠、不傳謠。要關注輿情和加強引導,對不當言論或行為應及時糾正和勸導,引導居民理性對待疫情及相關防控措施、遵規守法。

整合鏈接各類社會資源

提供就醫及採買等服務

在推動社會資源整合和共享方面,社工要幫助鏈接服務資源,針對就醫、採買等困難的居民,可協助社區(村)聯繫各類服務資源提供代取藥品、送貨上門及外出就醫等服務。

同時,鏈接心理服務資源,為有需要的居民提供心理熱線和心理援助服務,開展心理疏導和情緒安撫。聯繫基金會等慈善資源提供應急物品和資金支持。鏈接社會工作服務機構等服務型社會組織等為有需要的殘疾人、老人、兒童等居民提供服務。鏈接鄰里互助資源,利用社區微信群、公眾號等引導居民進行生活必需品的共享,並提醒居民做好清潔及消毒工作。

文/本報記者 蔣若靜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門