日本新經濟安保法通過,專家:如限制部分高技術產品賣給中國,將是「雙輸」

  【環球時報特約記者 馬芳 環球時報記者 李雪】據日本廣播協會電視台11日報道,由岸田文雄政府提出的《經濟安全保障推進法》當天在日本國會參議院獲得通過,法律具體內容將於近期公布,並將從2023年起分階段實施。

  據悉,日本《經濟安全保障推進法》主要由4部分構成,即強化特定重要物資供應鏈、對重要基礎設施設備實施事前審查、尖端技術研發加深官民合作、對涉及威脅國家安全的專利非公開化。其中,所謂「特定重要物資」主要是指稀土等重要礦產以及半導體、蓄電池、醫藥品等,日本政府今後將根據該法對相關產業進行財政支援。此外,為確保國內重要基礎設施的安全,日本政府將規定電氣、金融、鐵路等14個行業的相關經營者有義務提前向國家報備進口設施的詳細信息等。

  對於《經濟安全保障推進法》的正式通過,日本國內輿論予以廣泛關注。日本時事通訊社評論稱,鑒於中美戰略博弈加劇,以及俄烏衝突導致地緣政治風險提升,日本政府正在強化半導體等重要戰略物資的供應鏈。此外,還有觀點認為,近年來一國基於他國對自身能源、礦產等依賴,從而進行政治打壓的情況在國際社會頻繁出現,日本《經濟安全保障推進法》旨在強化自身的獨立性,降低對外依賴。日本共同社則在文章背景中直接點出中俄因素,稱「考慮到在高科技領域不斷崛起的中國」以及對烏克蘭發起軍事行動的俄羅斯,日本政府推出該法。

  上海外國語大學日本研究中心主任廉德瑰教授11日接受《環球時報》記者採訪時說,日本通過新經濟安保法案,以經濟安保為借口推出一系列舉措,顯然會對中日經濟和技術交流產生負面影響。對中國而言,這種影響主要體現在高科技領域,比如日本在涉及到晶元領域的零部件出口就有可能受阻。但這種影響不是單方面的,如果今後日本政府以這個法律為依據,限制日本將部分高技術產品賣給中國,日本相關企業也會受損,這顯然是「雙輸」的局面。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門