台股技術面偏弱勢,市場觀望氣氛濃,首季財報亮眼股為焦點

【財訊快報研究員林宛儀】回顧昨日台股表現,由於適逢周選擇權結算,出現上沖下洗的情況,台股大盤先殺低再拉高翻紅,尾盤又殺低,完全是修理選擇權買方的作法,大盤指數高低點相差達127.88點,終場加權股價指數下跌55.45點,以16006.25點作收,成交量僅有2067.33億元,顯然市場觀望氣氛濃厚,投資人不願追價也不願意低賣持股。

  從技術面來看,目前台股大盤的5日、10日及20日等短天期均線呈空頭排列,並持續向下當中,短線較不利多方表現,至少要先站上5日均線,才能視為多方反攻的第一個訊號。而從周線角度來看,9周KD指標自4月上旬轉為死亡交叉後,目前仍持續向下當中,中線對於多方也是不利的情況,投資人若要搶反彈必須嚴設停利停損點。

  從籌碼面來看,昨日外資在集中市場賣超台股達150.85億元,已是連續4個交易日賣超,累計4個交易日外資共賣超逾600億元,加上近期台幣走貶,顯然外資熱錢有持續撤出的情況,這也是近期台股大盤弱勢的元兇。在期貨市場方面,外資減碼台指期空單3千多口,未平倉淨空單只剩下9千多口;自營商留倉淨多單將近1.6萬口,呈現土洋對作的情況。在選擇權市場方面,外資留倉選擇權淨空單27730口,金額為負的7.6億元,自營商也留倉淨空單1萬口左右,由於外資與自營商留倉皆是淨空單,對於未來行情還是要小心謹慎。

  時序已來到5月中上旬,上市櫃公司除了4月營收已公布完畢之外,也正陸續公布第一季財報。其中,筆電代工大廠仁寶( 2324 )首季稅後淨利季減32%,年減18%,EPS僅有0.5元,創6季以來新低。受到大陸因疫情採取封控措施影響,仁寶4月筆電出貨220萬台,月減240萬台,月減率52%,年減率50%,首季欠佳的財報恐衝擊仁寶今日股價表現。而PC品牌大廠華碩( 2357 )公布今年首季EPS達14元,創下歷年同期新高水準。然而,展望本季,華碩預期,PC(個人電腦)、零組件出貨都將呈現季減,其中,預期PC出貨將季減約10%,零組件則估季減10-15%。換句話說,華碩第二季獲利恐低於首季,恐不利股價表現。

  另外,IC設計公司致新( 8081 )於昨日召開法說會,今年首季受惠於PMIC持續供不應求,加上營收規模擴大,拉抬稅後純益達6.88億元,年增逾7成,每股稅後純益8.02元,雙雙改寫歷史新高,第二季儘管受中國封城干擾,但在整體訂單BB值仍大於1下,法人估,致新今年營收可望再戰新高。致新的財報利多有助激勵股價表現。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門