拜登政府起草新行政令,阻止中國取得美國個人數據

【財訊快報陳孟朔】一位知情人士透露以及路透看到的文件摘錄顯示,美國政府已經起草一項行政令,將賦予司法部巨大的權力,阻止中國等外國對手獲取美國人的個人數據。

  摘錄顯示,這項正由政府機構審查的提案還將指示衛生及公共服務部(HHS)阻止聯邦資金被用於支持將美國衛生數據轉移給外國對手。這項草案反映出,在川普政府試圖禁止美國人使用TikTok和微信失敗後,這屆政府做出更積極的回應,以應對據稱由獲取大量美國個人數據的中國企業構成的國家安全威脅。

  另一位知情人士透露,這份文件只是一份初稿,並未包括政府機構的意見,可能會進行調整。

  消息人士也提到,如果真的實施,這項行政令將賦予美國司法部長加蘭(Merrick Garland)審查並可能禁止涉及出售或訪問數據的商業交易的權力,如果這些交易對國家安全構成給過度風險。

  根據一份摘錄,這項提案並將指示衛生及公共服務部著手起草一項規定,以確保聯邦援助,如贈款和獎勵,不用於支持將美國人的健康、健康相關或生物數據轉移到由外國對手擁有、控制或受其管轄或指示的實體。

  三名知情人士透露,該提案出爐之際,政府官員對商務部在推出規則和調查威脅方面的拖延感到失望,川普於2019年賦予商務部類似權力。

  6月的一項行政令也明確指示商務部使用新工具,保護美國人的敏感數據不受外國對手通過涉及應用程式交易的攻擊,但商務部尚未公佈與該措施相關的任何進展。

  新的行政令草案賦予司法部明確的權力,監督和執行根據之前的行政令發布的任何禁令、許可證或從輕處置協議的遵守情況和執行情況”,進而支持賦予商務部長的權力。提案還要求商務部長確定哪些交易類別是徹底禁止的,哪些是可以豁免的。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門