歐洲央行強化7月加息預期,並暗示今年會多次升息

【財訊快報陳孟朔】歐洲央行(ECB)強化外界對其將在7月加息的預期,以對抗創紀錄的通膨,這將是10多年來的首次加息。一些決策成員們週三甚至暗示,在首次加息之後,還將進一步加息。

  路透報導,在歐洲央行決策成員們數週來一直呼籲加息後,總裁拉加德終於表態支持這一行動,稱歐洲央行可能在今年第三季初結束其購債刺激計劃,隨後可能在“幾週”後加息。

  其他多數主要央行已經提高借貸成本,但歐洲央行仍在通過購債向金融體系注入資金。歐洲央行10年來一直在努力抗擊低通膨。

  拉加德在斯洛文尼亞首都舉行的一次會議上說,「個人的預期是,它們(債券購買)應該在第三季度初結束。根據歐洲央行的利率前瞻性指引,首次加息將在淨資產購買結束後的一段時間內進行...這可能意味著只有幾週的時間。」

  歐元區4月通膨率達到7.5%,甚至剔除食品和能源價格的核心通膨率也超過歐洲央行2%的目標。

  歐洲央行管委兼斯洛文尼亞央行總裁瓦斯列(Bostjan Vasle)在同一次會議上表示,「一開始只是一次性的衝擊,現在已成為一種更廣泛的現象,當環境發生變化時,政策回應必須跟上。」

  歐洲央行執委施娜貝爾(Isabel Schnabel)說,歐洲央行需要立即採取行動,以保護其信譽,並阻止通膨預期失控。目前歐洲央行的通膨預期已升至2%或略高於2%。

  歐洲央行決策成員們呼籲7月加息的人數幾乎每天都在增加,僅週三就有執委艾爾德森(Frank Elderson))、法國央行總裁維勒魯瓦和德國央行總裁暨歐洲央行管委納格爾發聲。

  愛沙尼亞央行總裁米勒(Madis Muller)也暗示,歐洲央行可能會進行一系列加息,到年底將銀行存款利率提高到零以上,這將是2014年以來首見,目前歐洲央行的存款利率為負0.5%。他在接受路透採訪時表示,「即使以25個基點的幅度升息,我們也可能在年底達到正利率。」



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門