車載KTV、迷你版KTV…新型KTV悄然興起

疫情之下,傳統KTV在關停和復工之間反反覆復,給經營造成一些困擾,不少唱歌愛好者也在尋找新的唱歌方式,新型KTV悄然興起,傳統KTV在「四面楚歌」的境況下也在努力尋找出路。

傳統KTV漸失年輕消費群體

「2020年時我停業了,成本可以控制得很低,但2021年以來,我不知道什麼時候會出現一小波疫情,無法去控制我的一些固定成本。」溫莎文化發展(雲南)集團有限公司執行董事總經理魏崴說。

記者了解到,為了配合疫情管控停止營業,店面沒有營收,但房租、物業、人工等成本支出仍然有。此外,反覆的疫情對市場的消費信心有所衝擊,影響到消費者的娛樂消費頻次、消費金額。

智研諮詢發佈的《2021-2027年中國KTV行業供需策略分析及市場供需預測報告》顯示,受疫情影響,中國歌舞娛樂行業整體下滑。

值得注意的是,據美團APP數據,DIY手工坊、劇本殺、VR、桌游等參與感和沉浸感強的娛樂休閑品類的訂單量增速超過KTV,成為年輕人更樂於消費的娛樂休閑品類。「有錢有閑」的老年人則成了KTV的主力消費人群。2021年上半年,全國60歲~70歲年齡段的量販式KTV用戶數相比2019年同期增速為29.6%,訂單量增速為24.1%。

K歌房轉移

隨著科技與汽車的融合度越來越高,一些新能源汽車將KTV搬進車內。

在昆明北辰的一家新能源汽車銷售網點,工作人員介紹說,新增的車載KTV功能通過雷石KTV軟體配合無線話筒使用,該KTV軟體僅在駐車時可開啟,顯示屏布局與傳統KTV界面一致,唱歌功能也相同,這樣的操作延續大家的使用習慣,減少學習成本。

由於聯網更新,車主魏振海總能及時同步點到最新的歌單,他告訴記者,轎車作為私人安全空間,停好車就能唱歌,幾乎隨時隨地可以唱歌,省去了包廂費用,很經濟。

記者走訪過程中看到,迷你版的KTV也進駐了昆明各大商場。在昆明同德廣場二樓一角落,兩間玻璃房的迷你KTV內,放置了兩隻麥克風、兩副耳機、一個屏幕、一個聲控調音台和兩把高腳椅,可容納兩個人同時歡唱,唱15分鐘需要20元。

不過,有消費者表示,由於玻璃房子幾乎沒有遮擋,在外面可以看到迷你KTV里消費者的一舉一動、電子屏幕上的畫面,會讓人不自在。此外,雖然迷你KTV的設備較為完善專業,但消費者仍需前往線下,時間花費較多,且也受疫情影響。

行業加速「蛻變」

從小就喜歡唱歌的昆明市民趙林在網上認識了一些也喜歡唱歌的朋友,於是從網上購買了一套音效卡和麥克風在家唱歌。「我不是專業的,就是平時娛樂一下,買的設備才幾百元,朋友的專業麥克風則貴一些,要數千元。」趙林說。

遇到晚上或者休息日,趙林會邀約朋友一起在全民K歌等一些軟體唱歌,他告訴記者,現在大家的工作很忙,沒法頻繁地約朋友去KTV,線上唱歌時間相對靈活一些。

不過,在沒有疫情或朋友休息時,趙林更願意去線下KTV唱歌,「從設備專業性和氛圍來說,傳統KTV更好,能和彼此熟悉的朋友們一起唱歌,或者通過唱歌認識一些新的朋友,對我來說很有意義。」在趙林看來,線上線下朋友的相處模式不一樣。

在魏崴看來,線下實體KTV的體驗是無法替代的,一方面,新的體驗型娛樂方式在商業模式上,面臨著如何解決標準化、可複製化、規模化的問題,從而降低邊際成本,另一方面,新型娛樂業在安全防範和內容方面還有待規範、推陳出新,否則消費者新鮮感的退潮也會很快。

「經過3年疫情的影響,整個KTV行業都在加速『蛻變』,迎來一波新的創新和發展,瀕臨破產、經營不善的KTV門店以更快的速度退場,而一批優秀的、受到市場認可的KTV連鎖品牌快速擴張,也推動著整個行業繼續向前。」魏崴說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門