十年來我國護士群體變化:八成具有大專學歷,基層護士增加一倍

5月12日是國際護士節,如果要給當代護士畫個群體畫像,會是什麼樣的?

「門診、急診、病房、手術室內,勤快細緻、走路生風的很多身影都是護士。」在5月11日國家衛健委召開的新聞發佈會上,中日友好醫院黨委書記宋樹立談道,總體來講,當代護士有著良好的受教育經歷,他們既朝氣蓬勃,又經驗豐富。

數據顯示,近十 年來中國護士數量增幅達到101%,已從2012年的約252萬人增長到2021年底的501.8萬人。

國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,《全國護理事業發展規劃(2021—2025年)》日前印發,明確了「十四五」時期護理事業發展的主要目標:到2025年,全國的護士總數要達到550萬,每千人口註冊護士的數量要達到3.8人,醫護比例要達到1∶1.2。

十 年來,八成護士具有大專學歷

在以往的印象中,護士的工作就是打打針、發發藥,工作重複單調,沒有很高的技術含量。

事實上,隨著現代醫療技術的發展和精細化,很多診療方案都離不開護士的專業性。例如,腫瘤患者化療給藥的經外周靜脈穿刺中心靜脈置管(PICC)技術,就對護士的技術水平有很高的要求。5月9日,西藏二院的首個PICC植入操作由派駐當地的中日友好醫院ICU護士長幫扶完成。

「護士在病情觀察、用藥觀察、康復指導等階段都發揮著非常重要的作用。」北京協和醫院急診科執行總護士長李凡說,打針、給藥也需要很多專業技術。護士要熟悉藥理作用、藥物性質、用藥不良反應等,例如心衰患者用的地高辛,在用藥過程中需要護士觀察患者的心率變化、尿量變化,以及視覺改變,需要他們第一時間發現不良反應。

急診護士的專業能力甚至關乎患者性命。李凡回憶,曾遇到兩名因車禍入院的患者,一名患者外傷明顯、情緒較急,另一名患者未見明顯外傷、表情淡漠、不表達訴求。護士綜合判斷了患者的體征和意識,認為沒有明顯外傷的患者更需要緊急救治,後經診斷他是腹腔內出血,及時挽救了生命。

為了應對現代護理工作的需要,十 年來中國護士隊伍的學歷、素質和專業能力不斷提升。數據顯示,具有大專以上學歷的護士佔比從2012年的56%提高到2021年的近80%。

十 年來,基層護士增加一倍

「在護士隊伍發展過程中,我們特別向基層傾斜,以滿足基層的衛生和護理需求。」郭燕紅介紹,在深化醫改過程中,相關部門將護士的薪酬分配、職稱晉陞、獎勵評優等優先向一線和基層的崗位來傾斜,有效地調動了護士的積極性。

數據顯示,中國在基層從事護理工作的護士數量從2012年的52.8萬人增長到2021年的115萬人,增加了一倍還多。

通過走出去和請進來結合的方式,各大醫院將專業的護理技術和理念傳遞到基層。宋樹立介紹,醫院每年都派出各專科護士支持基層護理工作,以「傳幫帶」的方式送去一大批基層需要的護理技術,同時,通過建章立制,使基層護理管理進一步規範化、科學化、精細化。除了社區護士定期到大醫院進行培訓和指導外,專科醫聯體護理聯盟的成立也通過遠程平台舉辦學術講座和培訓班,對全國27個省295家醫療機構開展定期培訓。

在「十四五」階段,中國老年、社區、居家等方面對護理事業的要求不斷提高。郭燕紅表示,通過對醫院的護理工作和基層的護理工作進一步發展,完善護理服務體系,優化護理資源布局,結合人口結構變化,以及疾病譜的特點和人民群眾醫療護理服務的需求,來健全覆蓋急性期診療、慢性期康復、穩定期照護、臨終期關懷的連續的護理服務體系,增加護理服務供給。特別是在老年、康復、居家等領域滿足人民群眾的健康需求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門