評論:統籌國內外兩個市場、兩種資源,掌握糧食進口主動權

  李天祥、許銀珊(南京農業大學經濟管理學院、金善寶農業現代化發展研究院)

  鍾鈺(中國農業科學院農業經濟與發展研究所)

  2020年以來,全球新冠疫情和氣候變化交織共振給全球糧食供給體系投下了巨大陰影,儘管近年全球糧食產出略有增長,但今年爆發的俄烏衝突再次給全球糧食安全拉響了警報。俄烏衝突不僅直接給兩國自身的糧食出口帶來重創,而且也引發全球糧食、能源、農資價格飆漲,供應鏈形勢嚴峻,全球糧食安全狀況不容樂觀。

  中國糧食市場在國家「穩字當頭」的政策導向下,糧食生產發展向好。當前中國糧食產量已取得「十八連豐」,並連續7年維持在6.5億噸上,人均佔有量達到483公斤的歷史新高。國內糧食庫存儲備充裕,稻穀、小麥兩大主糧的儲消比達到70%-80%。中國糧食產量高、供應穩、儲備足,為從容應對局部衝突和突發事件提供了足夠的底氣。

  2021年中國糧食進口量16454萬噸,同比增長18.1%,作為全球最大糧食進口國,中國糧食進口量接近國內產量的1/4,並且這一趨勢短期內很難改變。與此同時,必須清醒地認識到,近無憂,遠當慮。儘管短期內國際局勢對中國糧食安全的影響有限,但仍需高度警惕中長期局部地緣政治局勢通過影響進口糧食品種、能源及農資價格上漲等途徑對中國糧食穩產保供帶來的影響。

  中國糧食進口格局主要有以下三個特徵:一是糧食進口品種集中。中國進口糧食主要包括大豆、玉米、小麥、稻穀四個品種,這四者的進口規模在總體佔比中保持在90%以上。當前中國口糧自給率高,但優質稻穀和小麥供應趨緊;大豆和玉米及其替代品是中國進口高度集中的糧食品種,合計佔比85%以上。二是糧食進口來源集中。美國和巴西自2002年以來一直是中國排名前兩位的糧食進口來源國,在糧食進口總量佔比中長期保持在72%以上。其中,中國玉米進口70%來自美國、29%來自烏克蘭,大豆進口95%以上來自巴西和美國。三是糧食進口方式集中。中國糧食進口方式主要依賴長距離海洋運輸,海運路線相對固定和單一,且大多需要途經國際海洋運輸的一些關鍵咽喉要道。總體上,在中國通過海運進口的糧食中有43%需要途經馬六甲海峽,7%需要跨越土耳其海峽,經蘇伊士運河、霍爾木茲海峽等。

  因此,要時刻警惕與中國糧食進口密切相關的四大外部風險:一是國際糧價持續飆升。2020年新冠疫情以來,全球通脹高企,俄烏衝突疊加國際資本投機炒作,導致大宗商品期現貨價格持續跳漲,當前國際大豆、菜籽、油脂、玉米、小麥等價格均已臨近或觸及10年來的高位,提高了中國糧食進口成本。二是全球糧食運輸受阻。俄烏衝突導致局部地區封鎖,加劇烏克蘭港口擁堵,使烏克蘭運輸到中國的糧食面臨運輸延誤甚至中斷的風險。此外,俄烏衝突推高油價,船用燃料價格和航運費用也因此水漲船高,從而拉升中國糧食運輸成本。三是世界糧食貿易格局面臨重新洗牌。一方面,俄烏地緣政治局勢在很大程度上牽制黑海地區糧食生產和貿易發展,導致市場對北美和南美地區的糧食需求激增。另一方面,美國和巴西作為中國主要的糧食進口來源國,其化肥供應高度依賴俄Rose和白俄Rose,俄烏衝突無疑會影響上述兩國的化肥使用,或致糧食減產,進而可能傳導至中國市場。四是多國限制糧食出口。俄烏衝突已引發全球糧食安全焦慮,近期多國為優先滿足國內需求,發佈糧食出口限制新規以求安求穩。

  應對震蕩的國際糧食市場,牢牢掌握糧食進口的主動權,中國應統籌利用國內國外兩個市場、兩種資源,從以下四方面著重發力:

  一是紮實抓好糧食穩產保價工作。要牢牢穩住農業基本盤,以國內供給的穩定性應對國際環境的不確定性。貫徹「藏糧於地」與「藏糧於技」雙戰略,縮小糧食產需缺口;堅持地方黨政同責,築牢糧食安全防線;管好用好庫存糧食,發揮其「穩定器」和「調節器」作用;強化底線思維,加大對投機資本的打擊力度,引導國內糧價回歸合理區間。通過技術創新、模式創新,特別是在適宜地區抓好大豆玉米帶狀復合種植,增強國內穩產的確定性。

  二是加快構建糧食進口多元化格局。一方面,合理把握糧食進口規模和節奏,推動糧食進口來源和品種的多元化,掌握進口的穩定性和主動權。另一方面,加快開闢糧食進口新路線,降低對單一運輸路線與海上關鍵節點的依賴性,如巴拿馬運河的替代路線可考慮兩洋鐵路或尼加拉瓜運河等。

  三是主動融入全球農產品供應鏈。一方面,借鑒中國高鐵招標「以市場換技術」的成功經驗,與國際糧商深化合作關係,推動糧食進口領域的「以市場換穩定」。另一方面,依託「一帶一路」等契機,鼓勵中國大型糧食企業「走出去」,在全球範圍內完善中國內外聯通的糧食供應網路,提升對全球糧食產業鏈的掌控力和話語權。

  四是及時做好風險預警與研判。當今世界形勢複雜多變,中國應加強對社會事件風險的評估與調整,並與其他國家分享中國經驗與良好實踐,築牢糧食安全屏障。並通過雲計算、大數據等信息技術平台,加強對全球糧食供求情況與國際糧食價格波動的監測、預測和預警工作,避免恐慌性購買和囤積,以保障國家的糧食安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門