4月車市下滑超四成:供應鏈風險逐漸緩解 消費信心尚待加強

  5月11日,中國汽車工業協會(以下簡稱「中汽協」)發佈4月份汽車產銷數據顯示,4月汽車產銷分別達到120.5萬輛和118.1萬輛,環比下降46.2%和47.1%,同比下降46.1%和47.6%。4月銷量跌破120萬輛,為近十 年以來同期月度新低。

  今年前4月,汽車產銷769萬輛和769.1萬輛,同比下降10.5%和12.1%,結束了1-3月增長態勢。

  「疫情影響下,汽車供應鏈中斷,導致4月的產銷情況不佳,損失了大約100萬輛的產銷量。」5月11日,中汽協副秘書長陳士華表示。

  中汽協表示,4月國內疫情總體呈現多點散發態勢,形勢更為嚴峻複雜,市場主體困難顯著增加,經濟下行壓力進一步加大。汽車行業產業鏈供應鏈也經歷了有史以來最為嚴酷的考驗,部分企業停工停產,物流運輸受到較大阻礙,生產供給能力急劇下滑。同時受疫情影響,消費能力和意願明顯下降,行業穩增長任務十分艱巨。

  陳士華認為,隨著上海疫情防控情況好轉、長春疫情基本得到有效管控,汽車供應鏈的情況也將逐步好轉,但當前的主要任務仍是恢復生產。

  中國車市2018、2019、2020年連續三年出現負增長,2021年實現了3.8%的小幅恢復性增長。2022年初,中汽協曾樂觀預計今年實現5%的增長。不過,從目前的形勢來看,如果不出台強有力的促消費舉措,難以實現這一目標,甚至有可能再現負增長。

  供應鏈影響波及全國車企

  4月,國內乘用車銷量跌破百萬輛,僅達到96.5萬輛,同比下降43.4%。1-4月,乘用車共銷售651萬輛,同比下降4.2%,結束了一季度增長勢頭。

  上海、長春兩地約佔中國汽車產量的20%。不過,由於汽車產業鏈冗長,產業聚集效應強,作為零部件集散地,上海周邊聚集大量的零部件企業,零部件企業斷供產生的次生影響更為嚴重,影響了全國絕大多數車企的生產銷售節奏。

  從乘聯會此前公佈的各個車企的乘用車批發銷量數據來看,前15名的車企中,僅比亞迪一家實現了134.3%的高增長,另外14家車企均出現了下滑。比亞迪也是唯一一家銷量突破10萬輛的車企,意外拿下月度銷量冠軍。

  具體而言,包括東風日產、長城汽車、一汽-大眾、一汽豐田、東風本田等在內的頭部車企銷量下滑幅度均在40%以上,上海地區的上汽大眾、上汽通用、上汽乘用車等企業的降幅更高,均在50%以上。

  從細分市場來看,由於豪華車主銷區域受到防疫封控形勢變化的影響,產銷損失巨大,原本的供需緊平衡狀態再次被打破,產銷規模受到的影響更大。4月,國內生產的高端品牌乘用車銷量完成11.4萬輛,同比下降61.5%,降幅大於乘用車總體。

  而由於新能源汽車市場目前仍表現出增勢,在這一賽道跑在前面的中國品牌銷量下滑幅度要低於整體水平。

  4月,中國品牌銷量為55.1萬輛,同比下降23.3%,降幅低於市場整體水平,市場份額達到57%。前4月,中國品牌乘用車市場份額為47.6% ,較上年同期上升6.0個百分點。

  此外,生產減量對車企出口也帶來影響。4月,汽車企業出口14.1萬輛,同比下降6.6%。1-4月,汽車企業出口72.3萬輛,增速收窄至39.4%。

  新能源車份額突破20%

  新能源汽車雖受到疫情影響,但依然高於上年同期水平,但環比上月出現了較大幅度下滑,自去年下半年以來的強勁增勢有所放緩。

  陳士華強調,新能源汽車是當前中國汽車行業中的一大亮點,在行業降幅接近50%的情況下,新能源汽車仍然實現了快速增長,並且,企業端未交付的新能源汽車訂單仍然很高。

  4月,新能源汽車產銷分別達到31.2萬輛和29.9萬輛,環比下降33.0%和38.3%,同比增長43.9%和44.6%,市場佔有率達到25.3%;前4月,新能源汽車產銷160.5萬輛和155.6萬輛,同比增長均為1.1倍,市場佔有率達到20.2%。

  不過,從新能源汽車市場內部的各個車企具體情況來看,出現了兩種截然不同的情況。

  一方面,以比亞迪、吉利、廣汽埃安等為代表的傳統車企以及零跑、哪吒等二線造車新勢力,仍然保持了快速增長的態勢;但另一方面,市場關注度更高的特斯拉以及「蔚小理」頭部造車新勢力銷量下滑較為嚴重。

  這主要與不同的銷售模式有關,特斯拉、蔚來、理想汽車均採用了直營模式,這種銷售模式通常通過提前預定,讓車輛從生產線直接送到用戶手中,中轉流通的時間很短。因此,疫情影響下,生產端受到的衝擊在交付端表現得更加明顯。

  乘聯會5月10日發佈的數據顯示,4月特斯拉中國銷量為1512輛,所有銷量均為國內交付。5月7日,上海浦東新區副區長吳強在上海疫情防控新聞發佈會上介紹稱,自4月19日復工復產至4月30日共12天內,特斯拉已經下線了1萬輛整車。隨著物流的改善,4月份特斯拉的銷量有望快速恢復。

  蔚來汽車4月僅交付了5074輛新車,環比下降49.2%。蔚來曾在4月9日宣布暫停整車生產,雖然後續恢復了生產,但對其交付同樣造成了較大的影響。

  理想汽車4月僅交付4167輛,環比下降62.2%。「理想汽車常州基地和超過80%的供應商位於長三角地區,位於上海和江蘇崑山等地區的部分供應商無法供貨,有些供應商甚至完全停工、停運,導致現有零部件庫存消化後無法繼續維持生產。」理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠表示,這對理想汽車4月份的生產造成很大影響,導致部分用戶的新車交付延期。

  5月10日,理想汽車發佈一季報時透露,第二季度車輛交付量為2.1萬~2.4萬輛。該公司一季度交付量為3.17萬輛,或將下滑約三分之一。

  「針對第二季度的預期,其實是基於我們對長三角地區的供應商產能恢復情況的預測而做出的。從4月末到現在,儘管很多供應商還未能復產,但已經出現了積極的信號。目前,我們約一半的供應商都已經恢復生產。但是,就下一階段情況發展而言,仍存在一定的不確定性。」5月10日,理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠在財報電話會上表示。

  他表示,理想汽車目前收到了大量的用戶訂單,最大的風險仍然是供應商的產能恢復問題。不過,展望未來,電動汽車行業的不確定性主要來自兩個方面:一是供應鏈的恢復和穩定;二是如果受持續疫情影響,消費者的購買意願或有一定減弱。

  亟需拉動消費

  目前,長春地區疫情已經得到有效控制,上海大部分企業已經恢復了生產。目前,長三角等地的汽車供應商復工復產的比例不斷提高,供應鏈雖然仍處於修復狀態,但較4月已有明顯的好轉。

  不過,從需求端看,車市消費購買力受損,近期消費者購車意願有所下降。油價上漲、疫情持續影響、新能源及傳統能源汽車價格上調等因素,消費者存在降價預期,同時避險心態下購車需求將延後。終端需求減弱,也進一步抑制車市回暖,增強消費信心尤為重要。

  中國汽車流通協會表示,受疫情影響,在調查的94個城市樣本中,有34個城市的經銷商有閉店現象。在閉店的經銷商中,閉店時間在一周以上的經銷商超過六成,疫情對其整體經營有嚴重影響。

  此外,4月車企生產、運輸及終端銷售均受到較大衝擊,多地車展延後導致新車上市節奏放緩,消費者當期收入減少,疫情避險心態導致汽車市場消費需求乏力,影響汽車銷量增長,短期內的影響可能會大於供應鏈困難。

  經銷商受此影響,線下車展無法召開,新車上市節奏全盤調整,僅靠線上營銷效果有限,導致客流及成交下滑嚴重。同時,新車運輸受限,新車交付節奏放緩,部分訂單出現流失,資金周轉緊張。

  據經銷商反饋,為應對疫情影響廠家先後出台幫扶措施,包括降低任務指標、調整考核事項、強化線上營銷支持、提供防疫相關補貼等。同時,經銷商也希望各地政府給予相關政策支持,包括減稅降費和貼息支持、鼓勵汽車消費政策、提供購車補貼和減免購置稅等。

  此前,中汽協副總工程師許海東也在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,對於目前市場的下滑,中汽協也在呼籲提出一些刺激市場的政策,比如提倡1.6升的購置稅減半、取消限行限購、取消皮卡車進城限制等。

  (作者:左茂軒)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門