再瘦身再優化 央企新一輪壓減啟動

  2016年5月到2021年底,中央企業共壓減法人19965戶,佔比38.3%;法人層級5級以內企業已超過70%;97家中央企業集團管理層級全部控制在5級以內。中央企業退出了一批非主業非優勢企業,從事主業的企業佔比從87%提高至93%。

  這是《經濟參考報》記者從5月11日召開的中央企業壓減工作「回頭看」專項行動推進會上了解到的信息。

  國資委黨委委員、副主任翁傑明表示,新一輪壓減工作已經啟動,推動中央企業再瘦身再優化。總的目標是,下決心清理退出一批企業、優化整合一批企業、重點監控一批企業,進一步減少法人戶數,力爭將集團公司管理層級控制在4級以內、大多數企業法人層級控制在5級以內。

  壓縮管理層級、減少法人戶數,是中央企業深化供給側結構性改革的重要任務。2016年以來,國資委指導各中央企業推進壓減工作,實現壓存量、調結構、堵漏洞、保穩定。三年壓減工作收官之後,各中央企業推動壓減制度化常態化長效化,企業運營成本進一步降低,管理效率不斷提高,資源配置更加優化,發展質量和效益明顯提升。

  數據顯示,壓減工作開展以來,中央企業法人單位戶均資產從9.52億元增加到13.99億元,戶均收入從4.40億元增加到6.72億元,戶均利潤從0.23億元增加到0.45億元,增幅分別達47%、53%、96%。

  「當前,國內外經濟形勢錯綜複雜,國資國企改革發展任務更加艱巨,中央企業實現高質量發展需求更加迫切。」翁傑明強調,「壓減工作不僅不能歇一歇、緩一緩,還要繼續強化、加大力度。」

  會議明確,要紮實有序開展新一輪壓減工作,對管理層級再壓縮,管理層級為5級的中央企業,能控制在4級以內的,採取有效措施力爭實現;暫不具備條件全面實現的,儘可能推動更多的企業進入到4級以內。要對法人層級再精簡,認真梳理目前法人層級5級以內的企業佔比,結合實際研究確定提升目標,進一步提高5級以內企業比例。

  一系列特定企業被「點名」:近年來大量布局新能源行業,因特殊政策設立較多法人的,要及時清理無業務、無貢獻、無法實現功能作用的企業;對已開展業務的企業,也要積極研究通過區域內吸收合並等方式進行整合。要探索雙零(職工人數、營業收入均為零)企業壓減,逐一分析評估功能作用,屬於空殼公司、非正常經營且沒有存續價值的,儘快關閉註銷。

  「繼續將壓減與『兩非』『兩資』清退、虧損治理、重組整合、去產能等改革統籌考慮,與其他專項整治協同推進,進一步優化國有資本布局結構、提高配置效率。」翁傑明表示,對非主業又不符合發展規劃的,都要考慮納入壓減範圍。要以壓促轉,加快實施創新驅動發展戰略,推動產業轉型升級。要進一步優化資源配置,對重複投資、同業競爭尤其是同區同業的企業,結合實際及時進行整合。

  會議指出,要加強風險研判,結合行業特點和企業實際,對資產負債率、利潤率、凈資產收益率等指標進行綜合評估,對財務狀況差、風險大的企業,不屬於戰略性持有的,要加快清理退出。(記者 王璐)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門