高售價抵消供應鏈中斷影響?特斯拉第一季度利潤超預期

據日本雅虎新聞網站報導,美國電動汽車巨頭特斯拉日前公佈了第1季度業績,利潤和銷售都超過了預期。較高的售價抵消了供應鏈中斷、成本增加和中國上海工廠短暫關閉的影響。

業績公佈後,特斯拉股價在盤後交易中上漲了5%。銷售額同比增長81%,達到188億美元。這超過了Refinitiv公司編製的178億美元的預測。每股收益為3.22美元,高於預測的2.26美元。

特斯拉向其他汽車製造商出售溫室氣體排放配額的收入增加了31%,達到6.79億美元,並且為促進銷售和利潤作出了貢獻。每輛交付車輛的稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)增長超過60%,達到16203美元。

特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克在財報電話會議上表示,特斯拉今年的汽車交付量增長幅度有望達到60%,未來幾年有信心實現平均50%的年交付增長率。

馬斯克3月份指出,受烏克蘭危機的影響,特斯拉在材料、物流領域面臨巨大的通脹壓力。而特斯拉對原材料價格上漲所作出的對策便是在中國、美國和其他地方提高售價。

該公司在發表的一份公告中提到:「由於供應鏈成為最主要的限制因素,工廠已連續多個季度低於計劃產能運轉,這種影響預計今年還將持續。」

Rose資本的Klay格·Irving指出,「價格上漲很好地彌補了成本的增加,中國的生產問題似乎得到了很好的解決,我們預計奧斯汀和柏林將彌補上海工廠停產19天造成的空缺。」

受上海疫情影響,其位於上海臨港自貿區的超級工廠停產了近3周時間,已於4月19日正式復工復產。

特斯拉表示,上海工廠停產導致損失了大約1個月的產量,由於恢復生產的水平有限,預計將對第2季度的產量和交付量產生影響。

馬斯克表示,公司第2季度的總體產量將與上一季度持平。他指出,鋰電池原材料上漲是成本上升的一個因素,並且這可能會阻礙電動車的普及。他隨後表示,在確保電池原材料方面,特斯拉「未來幾個月將發佈一些令人興奮的消息」。

馬斯克還表示,如果不能在明年初解決批量生產的問題,本公司的4680電池將會對明年的生產帶來風險。「但我們非常有信心去解決這個問題,」馬斯克說。目前,特斯拉將繼續使用2170電池在德克薩斯州生產車輛。

他還表示,該公司預計到2024年將大規模生產沒有方向盤和踏板的新型機器人計程車,但會議上沒有提到擬以430億美元收購Twitter。(編譯/唐凌宇)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門