美西方指責俄曾網路攻擊美衛星通信公司,致烏互聯網中斷,俄駐美使館:荒謬

  【環球時報駐美國特約記者 英辰】白宮10日宣布,為加強美國聯邦網路安全政策和戰略,任命包括 微軟 公司前高管在內的3人擔任國家網路總監辦公室(ONCD)高級官員。

  據美國有線電視新聞網(CNN)10日報道,白宮當天宣布,曾在微軟公司負責反勒索軟體計劃的肯巴·瓦爾登將擔任國家網路首席副總監,中央情報局(CIA)前官員尼爾·希金斯與網路安全專家羅伯·克納克將擔任國家網路副總監。報道稱,根據美國2021財年《國防授權法案》,美國政府在總統行政辦公室下設ONCD。去年4月12日,拜登宣布任命國家安全局前副局長克里斯·英格利斯為首任國家網路總監。ONCD旨在確保美國聯邦政府應對重大黑客攻擊的方式保持連貫性,還將密切關注美國各機構在面對來自其他國家和犯罪集團的一系列威脅時如何管理其網路防禦。

  美國《國會山報》稱,在美國及其盟友試圖削弱俄羅斯經濟、支持烏克蘭軍方之際,美國政府擔心俄可能對美西方關鍵基礎設施發起網路攻擊,在ONCD增加高級管理人員的目的在於應對這種威脅。值得一提的是,美國、英國與歐盟10日指責俄羅斯於2月24日對美國衛星通信公司Viasat進行了網路攻擊,導致烏克蘭和歐洲部分互聯網服務中斷,並影響了歐洲的風電場。俄駐美大使館11日回應稱,美方關於俄參与對烏重要基礎設施進行網路攻擊的聲明是荒謬的。俄使館強調,俄已準備好與美國就信息安全問題開展平等的、專業的和非政治化的對話。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門