媒體:不炒作「網紅兒童」,才能讓互聯網時代孩子們健康成長

近日,中央文明辦等四部門聯合發佈《關於規範網路直播打賞 加強未成年人保護的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》要求,嚴控未成年人從事主播,平台不得為未滿16周歲的未成年人提供網路主播服務,為16-18周歲的未成年人提供網路主播服務的,應當徵得監護人同意。

人們常常把這一代青少年兒童稱為「互聯網的原住民」「網生代」,就是因為這一代孩子幾乎從懂事開始就接觸互聯網。根據今年2月發佈的《中國互聯網路發展狀況統計報告》,目前,中國未成年網民已達1.83億,未成年人互聯網普及率為94.9%,遠高於成年群體的互聯網普及率。但是,會上網不代表能用好網。隨著影片直播的興起,許多未成年人沉迷於網路直播,還有一些未成年人則成為網路主播,早早地開始了向「網紅」進軍的經歷。

近年來,出現在輿論視野里的「網紅兒童」實屬不少,其中不乏令人痛心的案例。2020年,「3歲女童被喂到70斤做吃播」事件一度引發軒然大波。不少網友質疑其父母不顧孩子的健康,把孩子喂到70斤是為了直播賺錢。前兩年,多個影片平台上出現未成年人懷孕、生子的影片。一些未成年媽媽借懷孕成為網紅,堂而皇之地宣揚早婚、早孕,卻不知未成年人結婚生子對身體有極大的損傷,並且這種行為還可能違法。但在獵奇心理的驅動下,「未成年媽媽」現象竟然吸引了大量的流量。

當然,並不是所有的未成年人直播都如此極端甚至荒謬,在青少年「網紅」中,也不乏積極向上的力量。但是,未成年人的認知能力尚不成熟,他們還無法很好地分辨是非。一方面,一些未成年主播沉浸在流量帶來的虛榮中,卻不關注自己播出的內容是否合法合規、符合公序良俗。另一方面,未成年網民很可能認識不到低俗不良影片的危害,反而被同齡主播出人意料的直播內容所吸引,感到「新奇」「好玩」,甚至生出模仿之心。

此外,成年人利用孩子直播牟利、吸引流量,也是不可忽視的亂象。目前,中國網路影片(含短影片)用戶規模達9.75億,佔網民整體的94.5%。做「網紅」、炒作「網紅」成為越來越多人的職業選擇。而孩子天真可愛的特點,在直播中有著特別的優勢,為了吸引流量,部分炒作者罔顧青少年兒童的健康和利益,甚至有人製作傳播涉未成年人「軟色情」內容,嚴重侵害未成年人權益,也擾亂了互聯網生態。而被捲入直播浪潮的青少年兒童,或者意識不到自己的權益被侵害,或者即使意識到了,也無力維護自己的合法權益。

保護未成年人合法權益,需要與時俱進。如何引導孩子們用好網、如何為他們打造一個清朗的網路環境,應該成為保護未成年人的重要課題。鼓勵未成年人當主播、炒作「網紅兒童」,很可能給孩子的健康成長帶來危害。而僅僅靠行業自律、家庭保護,無法杜絕這種侵害的可能。因此,相關主管部門及時出手,嚴控未成年人從事主播,就是看到了這一涉未成年人保護的重要方面,從根本上為未成年人「撐腰」。

無論是家庭還是社會,都應該引導未成年人合理上網、善於用網,最大程度發揮網路的正面作用,減少網路的負面影響。不炒作「網紅兒童」,才能讓互聯網時代的孩子們健康成長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門