中青報:封控的焦慮中要做好心理建設,守護好「心理綠碼」

近段時間,由於抗疫需要,不少小區、街道甚至城市遭遇了封控。封控的時間一久,不少人就產生了心理問題。畢竟人是群居動物,偶爾獨處可視為一種「放空」,但長期封控卻可能帶來緊張、焦慮、孤獨、恐懼等一系列負面情緒。誰都不希望被封控、被隔離,但特殊時期,萬一遭遇這種情況,還是得「苦中作樂」,做好心理建設,避免出現「心理紅碼」。

好在,現在有互聯網,沒事跟家人通個影片,或者在各種群里和人聊聊天,多少也能排解一些孤獨感。只是這種線上「社交」也要適度,避免因各種真假難辨的消息帶來負面情緒。同時在網路「社交」之外,給自己找點事來做,這樣多少可以分散、轉移注意力。

前陣子,我有幾個朋友被隔離,其中有人熱衷健身,就天天在房間做深蹲、平板支撐等室內項目,並將健身過程拍成影片,傳到網上,活脫脫一個「女版劉畊宏」。兩周之後,不僅身體沒一點問題,還學會了影片剪輯。還有一位插畫師朋友,更是在隔離期間創作了好幾幅畫作。

除此以外,認真工作也是分散注意力、排解心理焦慮的一種辦法。如今,在線辦公系統已經非常發達,在單位和居家或者在隔離點辦公,區別還真不大。事實上,人一旦有事做,忙碌起來,會感覺時間過得非常快。像我自己,從4月23日居住地遭遇封控開始,已有近20天沒邁出小區大門了。一周前小區解封,我發現自己依然忙於工作,根本沒空出門溜達。

當然,每個人的情況不同,不是所有人都通過各種方式緩解焦慮。如果恐懼、無助、無望、空虛、遲鈍與麻木等狀況持續一段時間,始終難以排解,就應該及時撥打心理諮詢熱線,尋求專業心理醫生的幫助。

受傳統觀念影響,中國人對精神類疾病不太重視,也很忌諱看心理醫生。然而,現代社會節奏那麼快,壓力那麼大,不少人或多或少都存在一些心理問題,諱疾忌醫,只會加劇病症。特別是在抗疫特殊時期,由於長時間封控,無論是被隔離對象,還是防疫工作人員,精神壓力都很大。這就更需要做好心理防護工作,盡量避免心理上的「次生傷害」。

對此,我建議各地政府還要注重民眾的心理防疫問題,儘可能為封控小區配備專業的心理醫生,對小區居民和防疫人員進行及時、必要的心理疏導,緩解心理壓力。如此,才能更好地將抗疫工作進行到底。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門