證券日報:用平衡的視野看待股市,用均衡的政策發展股市

5月10日,中國證監會副主席王建軍就當前資本市場發展情況和有關政策安排接受專訪。談話的內容體現了平衡和均衡原則,既從基本面、政策面上分析影響市場發展和運行的正反因素,又從市場自身機制上剖析結構性的有利因素和不利因素;既解讀了外資參與A股市場的現狀,又闡釋了統籌雙向開放的有關政策;既對上市公司運行狀況保持高度關注,強調在特殊時期部署有關支持政策,又對長線資金供給政策予以完善。

長期以來,輿論場上對中國股市的描述或評論存在簡單化、情緒化的傾向。一些大型市場主體對基本面信息、股市機制建設和政策的認知,也不時出現誤讀。這些認知上的偏差往往導致市場波動進一步加大,並影響股市自身機制的發揮。因此,監管層在監管理念、政策措施以及市場溝通等方面把握好均衡性,顯得尤為重要。

在分析近期市場波動加大的原因時,王建軍坦率指出兩大外部因素和兩大內部因素,即地緣政治、美聯儲加息、疫情反覆、經濟下行壓力加大。但他同時強調,市場存在一定的過度反應。就基本面、政策面和資本市場自身機制上的積極因素做了深入闡釋,對房地產、平台經濟、規範和引導資本健康發展等政策信號,對滬深300股息率達2.8%、公募基金總體是凈申購等市場數據,做了點穴式的評點。既直面問題,又拿出「硬材料」「硬數據」提振信心,有利於引導市場各方更加平衡地看待當前市場情況。

在分析近期外資流動和上市公司生產經營狀況時,王建軍的分析闡釋同樣體現了平衡基調。一是指出今年滬深股通出現了波動性加大的情況,即1月份、2月份外資凈流入,3月份凈流出,4月份又轉為凈流入。同時指出「今年以來配置型、長線資金是保持凈流入」。二是提出四項擴大開放的務實舉措,包括拓寬滬深港通標的範圍等具體措施。在闡釋這些政策措施時,突出了「雙向開放」基調,包括推動上市公司互聯互通存托憑證發行上市;在支持企業到境外上市的同時,歡迎符合條件的境外企業來A股上市;穩步擴大商品和金融期貨的國際化品種。三是指出上市公司總體上保持了穩定發展的勢頭,同時,一些上市公司存在各種困難,特別是民營控股及中小上市公司經營困難明顯增加。並強調在相關政策支持下,上市公司正抓緊復工復產,生產經營狀況正在好轉。四是從五個方面提出幫助上市公司等市場主體渡過難關的措施。特彆強調提升中小微企業的政策獲得感、公平對待民營企業發行上市和再融資。既講了把目前的政策落實好,也講了將要研究出台新的政策舉措,從而向市場主體傳遞了「時刻關注你」的積極信號。

王建軍著重闡釋了四個「穩」的政策,即穩預期、穩市場主體、穩資金面、穩市場行為。穩預期方面,包括講清楚下一步改革舉措,加強涉及資本市場相關政策的部際溝通協作,制定防範化解重點領域風險工作預案等。穩市場主體方面,主要是保持上市公司群體正常運營,引導證券專業機構、重點投資機構穩健運營、防範風險。穩資金面主要是鼓勵社保、保險、銀行理財等機構提高權益類投資比例。穩市場行為則涉及完善相關交易制度、豐富市場交易品種、鼓勵上市公司完善回報投資者機制等。

當前,中國經濟和資本市場面臨多重複雜因素的影響,並且還可能遇到一些意想不到的挑戰。但我們有黨中央的正確領導,有應對複雜形勢的經驗和定力,在已經出台一系列針對性措施的基礎上,根據情況變化還可以進一步出台政策措施。並且,中國多年來形成的超大規模的經濟體量,超大規模的消費主體,真實存在的產業升級需求,不斷成長的科技創新能力,特別是經過持續努力形成的「雙循環」發展格局,共同支撐起了經濟長期向好的基本面,這個基本面沒有改變。

市場短期波動不會改變中國資本市場長期向好的大趨勢。我們要用平衡的視野觀察股市,用均衡的政策發展股市,增強發展定力,不斷提高股市運行水平和發展水平。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門