浙江杭州西湖邊移栽七棵柳樹引發爭議 景區承諾補種

杭州西湖邊景觀近期提升改造,湖邊移栽7棵柳樹並換種成月季花一事引發爭議。

柳樹移栽換成月季花後的北山街斷橋東側至保俶路口路段的風景。阿農 攝

與白堤接壤的北山街聖塘段正進行沿湖綠化提升、道路鋪裝改善。其間,北山街斷橋東側至保俶路口間約百余米長勢衰敗的7棵沿湖柳樹被遷移,並換種成月季。此事引起民眾熱議,甚至登上社交網路熱搜榜。

有網友表示,無論是「錢塘風月西湖柳」,還是「西湖十景」中的柳浪聞鶯,柳樹早已成為西湖的一個文化符號。「我有點想不通,柳樹不是西湖邊的標配嗎,為什麼要弄走?」「沒有了柳樹的西湖,還是那個西湖嗎?」

未移栽柳樹前的北山街斷橋東側至保俶路口路段的景象。阿農 攝

5月11日,杭州西湖風景名勝區管委會邀請園林專家對「柳樹換種月季」釋疑。

原杭州第一技師學院副院長、園林樹木學高級講師,樹木學專家馬建偉表示,垂柳是強陽性植物,需要充足光照。此次移栽的7棵沿湖垂柳,生長在行道樹懸鈴木下面,被遮擋了陽光,長勢衰敗。若重新換成新垂柳,如此條件下,過兩年依舊會長勢很差。

浙江大學教授、博導,浙江省風景園林學會副理事長暨花境花園研究分會會長夏宜平表示,被移走的7棵柳樹有病蟲、空洞、倒伏、傾斜等狀況,屬於植物衰敗的情況。由於柳樹與懸鈴木間距只有3米左右,柳樹幾乎生長在懸鈴木樹冠下,無法得到充足的光照。此外,種植柳樹的條狀樹池寬度僅1米,無法為柳樹的根系正常生長提供足夠空間。而換上月季,採光能得到保證,而且月季的根際環境也能滿足。

當天下午,夏宜平和馬建偉兩位專家也沿著北山街保俶路口至聖塘水閘約200餘米進行一番觀察。他們表示,請大家放心,西湖邊的柳樹還在。

然而,網友對上述解釋並不十分認可。諸如「古人折柳送別……有意境的!」這樣呼喚柳樹重栽的話語,在該熱議話題下一條接一條地出現。

當天傍晚6時許,杭州西湖風景名勝區管委會在其官方微博上表示,「我們將在尊重專家、市民等各方意見的基礎上,挑選高度不高、造型優美的柳樹進行補種,但新種的柳樹需對柳枝進行適當修剪,可能無法一下子有『楊柳依依』的景觀效果,希望大家給柳樹一定的生長時間。」

對此,網友紛紛對管委會「聽取民意,並且迅速反饋」點讚,稱「西湖還是那個西湖,支持因地制宜的改變!」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門