券商加速「收編」基金大V 59家機構基金投顧展業戰局白熱化

基金組合業務運作正在走向規範化,隨著6月30日整改最後期限的來臨,多位基金大V移交基金組合管理許可權。

5月11日凌晨,擁有20多萬粉絲的基金大V「民工看市」發文稱:「移交組合,升級投顧。將基金組合轉給投顧機構華寶證券,主理人失去了操作許可權,未來調倉都由投顧機構來操作。」

此前兩天,擁有60萬粉絲的基金大V「開幕者」在其公眾號上表示,旗下部分基金組合已完成合規化升級,主理人變更為華寶證券,即旗下基金組合已移交給華寶證券全權管理。

「券商比較注重合規,而且華寶分管業務的老大也是大V便於溝通。」一位將基金組合管理許可權移交給華寶證券的大V對21世紀經濟報導記者表示,「我們會選擇研究實力好的機構移交,也期待能提升投資人的持有體驗」。

據21世紀經濟報導記者統計,自監管政策發佈以來,華寶證券已接手「銀河戰艦」等多名大V的基金組合,目前線上基金投顧產品已超二十隻。

作為第二批獲批投顧試點業務的券商,華寶證券對此表示,基金投顧業務未來將是華寶證券財富管理業務發展的戰略業務方向,未來將對組合宏觀資產配置、中觀行業遴選、微觀標的研究進行全方位賦能,給投資者帶來更好的持有體驗和投資回報。

2021年11月,監管部門要求持有基金投顧牌照的機構方能從事相關業務。

據北上廣等多地的證監局下發的《關於規範基金投資建議活動的通知》顯示,提供基金投資組合策略建議活動為基金投顧業務,應當遵守《基金法》和有關基金投資顧問業務資格管理、行為規範等有關要求。

同時,不具有基金投資顧問業務資格的機構不得提供基金投資組合策略建議,不得提供基金組合中具體基金構成比例建議,不得展示基金組合的業績,不得提供調倉建議。

此外,《通知》對相關機構給出了兩個時間時限,包括基金投顧機構於2021年12月31日前調整存量符合《試點通知》,不具備投顧資格的銷售機構於2022年6月30日前將存量整改為符合前述法律關係的基金銷售業務。

而隨著6月30日整改大限的來臨,基金組合業務正在加速規範。

基金大V「民工看市」認為,基金組合主要有四種結局,一是解散;二是主理人基金大V入職基金、券商等機構,或是主理人本身就在機構,直接升級組合;三是組合升級其他基金投顧,直接把保有量交給投顧機構;四是移交組合,升級投顧,主理人失去操作許可權。

5月9日,粉絲超60萬的大V「開幕者」發文稱,選擇將基金組合的主理人變更為華寶證券。

「開幕者」提到,「根據投顧新規,只有持牌投顧機構,才能進行基金組合業務,目前,我的三個組合均在合規化升級中,其中十 年定投成長組合正式升級完成,升級後的全新組合為十 年成長優選,主理人變更為華寶證券」。

深圳某券商人士表示,「開幕者」屬於移交組合,升級投顧的模式,也有部分大V選擇直接入職券商。

21世紀經濟報導記者了解到,管理200億資產的基金大V「銀行螺絲釘」團隊就選擇加盟東方證券,「釘大」入職後擔任東方證券首席投顧官。

據悉,隨著「銀行螺絲釘」團隊成員的入職,基金組合資產、策略也平移至東方證券,未來,基金組合由「銀行螺絲釘」投顧團隊主理,並由東方證券提供投顧服務。

至於移交至券商的投顧還是公募的投顧,一位大V表示,公募的優勢是投資能力比較強,因為有FOF團隊,還有強大的投研支持。券商的優勢也比較明顯,可以放心選擇全市場的基金,不必買一堆自家基金公司的產品,而且有些券商的研究團隊更強。

在基金投顧業務試點開展兩年多的時間里,29家券商已先後入局。

據21世紀經濟報導記者不完全統計,目前已有59家機構獲批,包括24家公募基金公司(含子公司)、29家券商、3家銀行、3家獨立銷售機構。

在試點機構不斷擴容、行業競爭日益加劇的背景之下,已獲得基金投顧牌照的機構正在加速展業。

公開資料顯示,華泰證券、國聯證券和國泰君安的基金投顧業務簽約資產規模在2021年末先後突破100億元。

截至2021年12月31日,華泰證券「省心投」參與客戶數突破70萬;國聯證券「大方向」基金投顧業務簽約客戶數突破15萬戶;國泰君安「君享投」基金投顧簽約客戶超17萬。

目前來看,多家券商都把基金投顧業務作為大財富管理業務下的重要一環。比如,國信證券投顧業務的展業核心便是基金投顧中心,包括負責全市場公私募基金產品研究,構建並維護核心產品池,並組織員工培訓,提供客戶全流程服務支持。

當前,中國財富管理市場前景廣闊,財富管理市場正站在時代拐點。根據貝萊德預估,2025年中國居民資產管理規模(AUM)將達到140萬億元,佔GDP的比重將首次超過100%。在「房住不炒」的背景下,不動產的吸引力逐步下降,這意味著市場對金融資產的需求與日俱增。相較於不動產,金融資產的投資更需要專業性,這加速了財富管理行業轉型,全行業歷史性重要發展時期已經拉開大幕。

由於權益類資產具有高波動屬性,實現客戶收益追求與服務感受的平衡至關重要,以客戶為利益共同體的買方投顧服務模式是大勢所趨。

因此,有券商人士表示,以基金投顧為代表的買方投顧業務是券商財富管理主戰場。

近日,在中國養老金融50人論壇舉辦的第三支柱個人養老金制度研討會上,中歐基金董事長竇玉明特彆強調了投資顧問服務的重要性。他坦言,如何以更低的成本、更高的效率為大眾提供千人千面的個性化投資顧問服務,將是未來行業共同面臨的一大挑戰。

21世紀經濟報導記者也了解到,面對基金投顧這一藍海市場,各家券商都在尋找自己的特色。比如國信證券,截至2021年底,旗下具備證券投資顧問資格的人數已超3000人,其中有較高比例的投資顧問歷經多個市場周期,能夠為客戶提供深度專業服務和高質量的投研資訊,幫助客戶實現資產的合理配置。

申萬宏源證券也組建了龐大的基金投顧團隊,旗下獲得基金投顧資格的員工有2000多名,分佈在全國300多個分支中;同時還有提供線上服務,在客戶的投前、投中、投後,都有對應營業部的專屬客戶經理或是線上基金投顧團隊進行維護。

「投資顧問隊伍是證券公司財富管理展業的重要抓手,打造一支高質量的投資顧問隊伍是財富管理轉型成功的關鍵一步。」中銀國際證券通過對高盛等國際投行財富管理業務的成功經驗進行分析,認為優異的客戶服務能力是重要法寶,一流的投資顧問服務是重要的抓手。國際投行財富管理均建立起一支高水準的投資顧問隊伍,從銷售驅動轉向全過程服務驅動,通過優質的「多對一」、顧問化服務,服務客戶一攬子的財富管理需求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門