「五一」平安謝幕後 出行市場仍需繃緊防疫這根弦

    受疫情影響,2022年「五一」小長假期間的出行需求受到明顯抑制,但安全之弦並未放鬆。在北京大興國際機場,為確保與旅客接觸的安檢人員的健康,安檢人員會實施每天健康監測,每周兩次核酸檢測,並100%接種疫苗。

    近兩個月以來,吉林、上海、北京等地出現了新冠肺炎疫情反彈的情況,全國疫情防控形勢仍然嚴峻複雜。受此影響,2022年「五一」小長假期間,公眾出行受到明顯抑制。

    交通運輸部公佈的數據顯示,「五一」假期期間,全國客運總量達1億人次,日均2000萬人次,較2021年同期下降62%左右。按出行方式來看,民航客流下降77%,鐵路客流總體低位運行,高速公路日均流量降低49%。

    記者了解到,在今年「五一」假期期間,各地都加強疫情防控和市場引導,旅遊市場整體平穩有序,本地游、周邊游成為主流,「微旅遊」「微度假」受到各地市民遊客追捧,出行市場呈現出新的發展趨勢。

「露營」成了年輕消費者的心頭好

    「五一」假期剛剛結束,攜程、同程旅行、去哪兒網、馬蜂窩等平台就相繼發佈了出遊數據。數據顯示,在本地游和周邊游佔主導的前提下,旅遊消費市場呈現出近程化、休閑化的特徵。

    攜程數據顯示,「五一」假期,部分地區的省內跨城出行佔比提升,用戶出遊呈現「就近、就地」特點,本地游訂單佔比達40%,較2020年和2021年同期顯著提升。同程旅行數據顯示,新一線城市周邊的目的地迎來客流高峰,城市周邊的景區和公園更受遊客歡迎。

    從出行數據上看,「五一」假期省內出遊,火車、汽車是人們偏重的交通工具。去哪兒網大數據顯示,截至5月4日0時,在平台預訂火車票的旅客中,省內出行佔比超70%,省內出行的大巴票預訂量環比假期前一周增幅超五成。

    與此同時,「五一」假期,跨城用車訂單佔比從清明小長假的8.7%提高至10.3%。鐵路熱門線路集中在省內短距離出行,往返深圳和廣州、成都和重慶之間的火車票訂單量最高。

    值得注意的是,受疫情影響,長途及跨省出遊受到很大的限制。在多地「非必要不出省」「非必要不出市」的倡議下,周邊短途游滿足了城市人群的出行需求。在這種情況下,自駕游和露營成為不少人的新選擇。

    記者了解到,自駕游的熱度近期持續走高。近一周以來,馬蜂窩站內各地「自駕」相關搜索熱度平均漲幅近70%,「重慶周邊自駕游」熱度漲幅更是高達228%。節日期間,「房車自駕」相關內容和產品在馬蜂窩站內的搜索和關注度也有顯著提升。

    而攜程數據顯示,「五一」假期首日,「露營」在平台的訪問熱度達到歷史峰值,搜索熱度環比上周增長90%。作為「五一」「流量擔當」,露營旅行的輻射效應凸顯,其流量直接帶動了露營地周邊的旅遊商家熱度,對目的地旅遊經濟亦產生帶動效應。

    「今年『五一』期間露營消費群體中,90後年輕用戶和80後親子人群成為主力,佔比近九成。」威爾森分析師徐宏分析說,「從數據來看,假期期間最受人們喜愛的露營地類型分別為森林露營、公園露營、星空露營、親子露營。」

    攜程發佈的報告則公佈了周邊游目的地TOP10名單:珠三角地區消費者露營旅行熱情最高,佔據一半上榜城市,其中廣州高居榜首。值得注意的是,上榜城市均為全域低風險城市。

    「相比疫情較為嚴峻的長三角和京津冀地區,珠三角地區、成渝地區及中西區地區疫情防控形勢較為穩定,遊客出行也更為活躍,由此也反映出各地的旅遊熱度,與當地疫情防控形勢息息相關。」徐宏分析說。

    同時,受「露營熱」拉動,露營地周邊的酒店餐飲娛樂商家熱度也水漲船高。「五一」期間,帶有「露營」標籤的相關酒店、民宿訂單量較清明期間增長153%,對目的地旅遊經濟亦產生帶動效應。

    除了營地露營,短途鄉村游同樣在這個假期大放異彩。鄉村游相關景點門票下單人次增長142%,鄉村游的酒店「五一」假期訂單量相較清明假期增加了84%。而在短途本地游的玩法和資源被深度挖掘開發過程中,博物館、市集旅遊、藝術展覽等本地人文體驗類旅行的關注度也在大幅增長。

    防疫仍是檢驗出行市場的第一標準

    記者了解到,為了做好「五一」假期旅客出行保障,結合目前常態化防疫要求,全國各地的鐵路、機場多措並舉加強服務水平,提升過檢效率,築牢抗疫的第一道防線。

    據中國國家鐵路集團有限公司的公開數據顯示,4月30日至5月4日,全國鐵路預計發送旅客1595.5萬人次。其中,4月30日小長假首日,全國鐵路發送旅客439.6萬人次。

    為保障旅客安全順暢出行,各地鐵路部門強化路地聯動機制,共同守護平安溫馨旅途。中國鐵路南昌局集團公司聯合當地疫情防控部門,嚴格執行測溫、查驗健康碼、行程碼制度,嚴禁發熱、健康碼黃碼等旅客進站上車。

    針對「五一」假期旅客出行保障,北京大興國際機場(以下簡稱「大興機場」)則通過對各區域值機櫃檯分佈、過檢旅客類型、通道過檢效率的研判,整合安檢通道現有資源,從旅客類型上分為常規旅客通道、團隊旅客通道、愛心無障礙通道等8類通道。

    「其中,常規旅客通道按照有無大件行李分為有行李箱通道和無行李箱通道,在改善過檢環境秩序同時充分利用安檢資源,有效緩解安檢現場運行壓力,確保旅客順利過檢。」大興機場相關負責人介紹說,機場加強了安檢區域消殺力度,針對手檢、開包、驗證等密接崗位,制定了「一檢一消」的最高標準,確保現場環境消毒效果。

    「針對安檢設備設施,包括特別檢查室、安檢服務台、驗證台、開包台、整理桌,我們的標準是『零死角、零盲區、零疏漏』。」大興機場相關負責人透露稱。

    據介紹,為確保與旅客接觸的安檢人員的健康,大興機場的安檢人員實施每天健康監測,每周兩次核酸檢測,並100%接種疫苗。

    記者了解到,在上崗前,這些安檢人員對工作服進行全面細緻的崗前消毒,上崗時配備N95口罩、一次性丁腈手套、防護面罩和一次性醫用帽,確保為廣大旅客提供安全、健康的過檢環境。

    此外,針對疫情期間旅客乘機過程反覆查驗核酸檢測、健康碼等防疫信息,影響出行體驗的問題,大興機場聯合各航空公司、地服公司,梳理現有信息查驗流程,探索防疫信息查驗手續優化舉措。

    其中,「登機牌貼簽」查驗方式得到了旅客們的普遍認可。

    通過在值機環節增加登機牌特殊標記,登機環節工作人員可通過識別標記。此舉打通了值機、登機環節間防疫查驗信息共享渠道,減少了機場內對防疫信息的反覆核驗。

    這一舉措不僅確保了嚴格執行目的站防疫政策,避免發生漏查事件,還提升了旅客的通行效率及出行體驗。據了解,該項舉措已覆蓋東航地服、首新地服等保障單位,可方便約50%大興機場出行旅客。

    「後續,大興機場將聯合各航空公司、地服公司進一步開展評估,制定更多精準化的提升舉措,共同提升防疫信息查驗環節旅客體驗。在疫情防控安全嚴格落實的前提下,我們要努力讓旅客出行更便捷、更順暢。」大興機場相關負責人如是說。

    北京首都國際機場(以下簡稱「首都機場」)則積極發揮與航空公司、在線商旅平台的協同作用,聯合海南航空、四川航空在T2航站樓分別打造「京瓊快線」「京蓉快線」,共塑「首都快線」品牌。

    目前,川航京蓉快線日均計劃往返18班,海航京瓊快線日均計劃往返22班。「首都快線」產品已在航空公司銷售渠道和在線商旅平台同步上線。

    「我們提示廣大旅客,參照現階段旅客出行常用的防護用品,根據民航局下發的《旅客攜帶個人防護用品安全運輸指南》,旅客攜帶防疫物品過檢時需注意,個人防護用品如醫用口罩、N95口罩、手套、護目鏡等攜帶無限制。」首都機場新聞中心負責人提醒說。

    此外,各大機場對於密封於獨立小型包裝內的消毒棉片、醇類液體已被完全吸收,且沒有遊離液體的產品,在疫情防控期間,允許攜帶個人自用合理數量。

    「疫情加速了消費市場的變化。消費者更追求舒心、放心、綠色、生態、健康的出行服務和旅遊產品。」徐宏總結說,「無論是出行行業還是旅遊產業,都應緊盯消費者需求,從品牌、產品到服務體驗,打造高質量、有創新的供給,這樣才能更好地滿足國人對旅遊出行及美好生活的期待。」

中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

2022年05月12日 11 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門