打造車輪上的「中國名片」

    當前汽車業正面臨著前所未有的壓力,民族汽車品牌要成為支撐行業、提振市場的中流砥柱。5月10日,由工業和信息化部指導,中國汽車工業協會組織的「『看見中國汽車』品牌巡禮全國行啟動儀式」通過線上雲直播的方式舉行。

    如果要總結近年來中國汽車市場的關鍵詞,「自主品牌向上」一定是熱門候選之一。作為一款專享定製轎車,新紅旗H9+具有多種美學版本與豐富的文化元素定製組合,為消費者帶來獨具個性的造型和感受,彰顯中國汽車品牌的獨特風範。

    當百年未有之大變局與新冠肺炎疫情交織疊加,中國汽車產業發展面臨的內外部環境更加複雜嚴峻。特別是近期國內疫情多點散發,汽車行業正遇到多重挑戰,企業復工復產任務艱巨,對市場銷售、消費也造成了不利影響。

    在此形勢下,「如何快速提振產業發展信心,增強市場活力」成為整個汽車行業關心和聚焦的重要問題。

    5月10日,由工業和信息化部指導,中國汽車工業協會組織的「『看見中國汽車』品牌巡禮全國行啟動儀式」(以下簡稱「品牌啟動儀式」),通過線上雲直播的方式舉行。7家民族汽車品牌的代表以「雲端啟動」的方式,共同開啟品牌巡禮全國行,同時對民族汽車品牌發展之道展開深入探討,引發了行業內外廣泛的關注。

    「汽車是國民經濟的重要支柱性產業,產業鏈長、涉及面廣、帶動性強。想要成為製造業強國,就要做汽車強國,要把民族汽車品牌搞上去。」在品牌啟動儀式上,工業和信息化部副部長辛國斌表示,汽車行業正面臨著前所未有的壓力,特別是長春、上海兩地疫情給汽車產業鏈帶來了極大的挑戰。在這種情況下,民族汽車品牌扮演起了支撐行業、提振市場的「中流砥柱」角色。

    如果要總結近年來中國汽車市場的關鍵詞,「自主品牌向上」一定是熱門候選之一。

    中國汽車工業協會統計數據顯示,2021年自主品牌乘用車累計銷售954.3萬輛,同比增長23.1%,市佔率達到44.4%,同比提升6%,接近歷史最高水平。

    與此同時,在新一輪科技革命和產業變革突飛猛進的大背景下,中國品牌汽車始終堅持創新引領,把科技自立自強作為產業發展重要支撐,在國家的前瞻性戰略指引和布局下,走出了轉型升級的「新路子」。

    特別是在新能源及智能網聯汽車技術的新賽道上,中國汽車品牌迎來厚積薄發的崛起時刻,全面邁向高質量發展的新征程。

    為了彰顯民族汽車品牌蓬勃向上的發展活力與實力,提升中國品牌整體的認知度和影響力,2021年,「中國汽車品牌向上發展專項行動」以「看見中國汽車」為主題,舉辦了包括「看見中國汽車」品牌巡禮全國行、成立中國汽車企業首席品牌官聯席會、舉辦中國汽車品牌向上發展專題論壇、拍攝專題片等在內的一系列活動。

    「2021年的專項行動吸引了各大主流汽車企業積极參與,在中國汽車發展史上首次實現了多品牌聯合行動,開啟了中國汽車品牌整體向上發展的全新局面。」 中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒介紹說。

    付炳鋒表示,繼2021年專項行動成功舉辦之後,2022的「看見中國汽車」品牌巡禮全國行在「雲端」啟動,既展現了民族品牌戰勝疫情等困難的昂揚自信和拼搏鬥志,也體現了中國汽車品牌團結髮展的力量和突破創新的意志。

    據介紹,圍繞中國汽車品牌技術創新與突破的主線,2022中國汽車品牌向上發展專項行動將舉辦一場品牌巡禮全國行、一部公益專題片《奮進的力量》、兩場品牌主題論壇等系列活動。

    其中,品牌巡禮全國行在5月10日正式啟動,以紅旗品牌活動為首站,之後由廣汽、理想、上汽、吉利等企業接力完成。

    付炳鋒透露,2022年的五站活動將貫穿到今年年底,通過產品品鑒、科技節舉辦、全球車發佈、新產品下線、科技論壇等活動,全面展示中國汽車品牌在技術領域特別是新能源、智能網聯等方面的創新成就和技術實力。

    「我們希望讓更多的人看見中國汽車品牌在產業高質量發展新征程上的崛起之姿和向上力量,鞏固消費者對中國汽車品牌的信心與期待,讓世界看見中國汽車。」付炳鋒如是說。

    在辛國斌看來,品牌是企業乃至國家競爭力的綜合體現,也是經濟高質量發展的重要象徵。通過「看見中國汽車」品牌巡禮全國行活動,深入挖掘中國汽車品牌故事,同時,今年還要用好首席品牌官聯席會機制,「集眾人之智、聚眾人之力,共同提升中國汽車品牌形象」。

    「此外要加強統籌。品牌建設涵蓋技術、質量、服務等多個要素,要堅持系統觀念、統籌推進,既要搶抓產業變革機遇,持續加大創新投入,提升產品性能和服務水平,也要加快補齊缺點,提高全產業鏈競爭力。」辛國斌補充說。

    辛國斌還強調,整個行業要準確把握中國汽車產業發展趨勢,開展多樣化、有深度的品牌發展專題研討,更好服務行業需要。此外,還要深入分析不同社會群體需求,全方位提升宣傳效果。

    「綜合看來,中國汽車工業韌性強、市場空間大、梯度深,隨著疫情防控成效顯現,我們對供給和需求恢復充滿信心。今年二季度的產銷損失,有望在下半年得到彌補,全年有望實現平穩發展。」辛國斌總結說。

    作為新中國汽車業「長子」,中國一汽被譽為中國汽車工業的「搖籃」。而紅旗品牌則承載了中國汽車工業的寶貴記憶與美好期望。作為專項行動的重要組成部分,「看見中國汽車」品牌巡禮全國行以紅旗品牌活動為首站。

    在啟動儀式上,一汽紅旗汽車銷售有限公司總經理陳旭以「雲端講述」的方式,介紹了自主品牌高端定製的領軍者——新紅旗H9+,並宣布上市啟動。

    陳旭介紹說:「作為一款專享定製轎車,新紅旗H9+具有多種美學版本與豐富的文化元素定製組合,為消費者帶來獨具個性的造型和感受,彰顯中國品牌的獨有風範。」

    有業內人士指出,「掌控關鍵核心技術,樹立民族汽車品牌,打造世界一流企業」,是中國汽車人共同的目標,以紅旗為代表的中國汽車品牌,正擔負起汽車強國的使命與重任。

    「紅旗品牌高舉打造高端民族汽車品牌的旗幟,決心攻堅克難、全力拚搶,奮勇實現比行業更優、更高的增長,繼續爭當行業的引領者。」中國第一汽車集團有限公司黨委書記、董事長徐留平在啟動儀式上表示,中國一汽將繼續加強、加快新能源智能網聯汽車產品的推出速度,努力為中國汽車產業的轉型升級和高質量發展作出新的更大貢獻。

中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

2022年05月12日 11 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門