寧夏:共青團改革「多點開花」結碩果

    在完成寒假「返家鄉」的實踐任務後,今年1月,在長沙民政職業技術學院上學的00後女孩袁靜怡通過了寧夏銀川市永寧縣返(在)鄉大學生兼任村(社區)團支部副書記的選拔,成為永寧縣李俊鎮豐登村的兼職團支部副書記。

    參與村上共青團工作以來,袁靜怡已完成規範基礎團務、特需青少年認定、家庭貧困青少年摸排等工作,並結合自己社會工作的專業特長,制訂了詳細的工作計劃,為服務轄區青少年提供了新思路。

    「大學生想法多、思路活,雖然是兼職團幹部,但能幫村上青少年解決不少難題。」提起袁靜怡,李俊鎮豐登村團支部書記陳月梅連聲稱讚。

    自縣域共青團改革啟動以來,寧夏各級團組織牢牢把握改革正確方向,堅持靶向發力,精準施策,有效紓解堵點難點問題,創新探索了一套符合寧夏實際的縣域共青團改革新路徑。

選優配強領頭雁,培植沃土育人才

    前些年,由於社區團組織存在感不強,主動作為不夠,在靈武市最大的移民搬遷社區,移民子女放學後無處可去,課業無人輔導的問題無人問津。自2021年6月團組織換屆以來,新一屆班子主動承接團寧夏區委易地扶貧搬遷安置社區服務示範項目,開辦「紅領巾成長課堂」,為移民子女打造了課後成長的平台。

    「現在,孩子們放學後可以到這裏做作業、玩遊戲,現場還有志願者為孩子們提供課業輔導、興趣培養、心理疏導、親情陪護等志願服務活動,有效解決了外出務工家庭的憂心事和煩心事。」新當選的社區團支部書記張紅霞說。

    工作要干好,幹部是關鍵。在團靈武市委書記呂慧兵看來,「配齊配強村(社區)團總支書記,是進一步增強村(社區)團組織活力的首要任務。」

    2021年,靈武市以村(社區)黨組織換屆為契機,推動全市85個村(社區)團支部換屆。新當選的團支部班子成員中,支部書記85名,平均年齡32歲,較換屆前年輕4歲。除團支部書記外,其餘委員共計277名。換屆後,村(社區)團支部中,村(社區)兩委班子兼團支部委員105名、黨員77名、女性176名、致富帶頭人7名、退休軍人10名,有效拓寬了團幹部覆蓋面。

    「基層工作千頭萬緒,團幹部往往身兼多職,加之基層工作人員更換頻繁,青年工作無人干、團幹部有心無力的現象比較普遍。」在基層工作多年,永寧縣閩寧鎮團委書記陳贇對基層團幹部的困惑看在眼裡、急在心裏。

    縣域共青團基層組織改革工作啟動後,永寧縣印發《永寧縣推進縣域共青團基層組織改革試點工作實施方案》,創新提出「1+2+X」團幹部配備模式,即1個「主心骨」,選派鄉鎮(街道)黨委委員擔任團委書記,負責統籌謀划指導開展本區域共青團和青少年工作;2個「輔助手」,在鄉鎮(街道)青年幹部中選拔一名兼職副書記,在西區計劃志願者中選配一名專職副書記;多個「主力軍」,在轄區優秀青年中選配多名委員,在組織體系中「織密」工作力量。

    「縣域共青團改革指導意見的第一條就是『改革團的工作力量選用機制』,團幹部體系是否完善、隊伍是否堅強有力,直接決定著改革的成效。」團永寧縣委書記張惠說。去年以來,永寧縣通過對縣、鄉鎮(街道)、村(社區)三級團幹部隊伍的改革建設,截至目前,全縣共有專職團幹部561人、掛職團幹部1人、兼職團幹部111人。

  抓住改革契機,激活青年工作「一池春水」

    吳忠市利通區是全國優秀共產黨員王蘭花的家鄉,近年來,團利通區委充分利用縣域共青團基層組織改革試點契機,大力傳承「靠近我、溫暖你」的蘭花志願服務精神,引領青少年在社會課堂中受教育、長才幹、作貢獻。

    利通區團組織大力實施「實踐育人」工程,組織開展「小蘭花行動」,目前,全區46所中小學分別組建「小蘭花」志願服務隊,1.6萬名青少年成為「小蘭花」志願者,經常開展愛心活動。此外,還依託利通區青年志願者協會,探索實施了「共青團+社會組織+青少年志願者」工作模式,進一步引領廣大青少年爭做新時代「小蘭花」。

    「截至目前,我們共發佈社區治理、疫情防控、文明城市創建、保護母親河、鄉村振興等主題志願者招募令54期,報名參與青少年志願者7400餘人次,累計志願服務時長41.3萬余小時,用實際行動服務基層社會治理工作。」利通區青年志願者協會會長賈鵬說。

    近年來,創建全國文明城市、守護母親河生態、關心孤寡老人、幫助孤殘兒童……哪裡有需要,哪裡就有「小蘭花」志願者的身影。「他們衝鋒在前、無所畏懼,用實際行動爭當新時代蘭花志願服務的傳承者、實踐者和引領者。」利通區金星鎮金花園社區黨委書記張麗萍說。

    在銀川市金鳳區,塞上綠楊村餐廳是一個青年員工佔比超過80%的非公組織,3年前,隨著團組織的建立,餐廳的工作氛圍越來越好,員工的幹勁也更足。

    「餐廳建立了團支部後,聯合悅海新天地社區開展各種活動,不僅豐富員工業餘生活,也激發了他們的幹事熱情,企業員工崗位建功、服務商圈的積極性和主動性得到了很大提升。」塞上綠楊村餐廳團支部書記唐亮說。

    近年來,金鳳區立足銀川都市圈核心區優勢,不斷拓寬基層團組織在轄區三大商圈的覆蓋面,已推動成立商圈團委、團總支,指導商圈內黨員、團員商戶通過「1+N」的方式,組建寧夏塞上綠楊村餐廳團支部、大閱城商圈公寓聯合團支部等11家非公團支部。

    團組織建設全面鋪開,常態化抓好商圈團員青年理論武裝和學習教育是關鍵。金鳳區創新開展「青春心向黨 沙畫繪黨恩」地面大型沙畫繪製活動、「共青團員與企業青年面對面」交流活動及「揚青春之姿 憶百年芳華」慶建黨100周年五四青年節百人快閃等活動,受眾青年達3萬餘人次,形成「團建+青春」「團建+交友」「團建+志願」等「團建+」的新模式,致力於推動商圈團組織的進一步覆蓋。

 加強頂層設計,以「實」舉措「帶」在關鍵處

    推動縣域共青團改革,政策支撐是保障。為強化黨建引領,壓實基層黨建帶團建主體責任,2021年8月,團寧夏區委修訂起草了《關於加強和改進新時代黨建帶團建工作,凝聚青年投身先行區建設的意見》(寧黨辦發〔2021〕68號),由自治區黨委辦公廳印發,為全區各級團組織改革創新、開展工作釋放政策紅利。

    共青團改革,不是共青團一個組織的事,需要相關部門協同推進。為紮實推進全國縣域共青團基層組織改革試點任務,按照黨建帶團建的工作要求,團寧夏區委協調將縣域共青團改革納入自治區重點改革任務清單,並會同自治區黨委改革辦先後兩次召開專題推進會,通報全國試點任務推進情況,聽取區、縣黨政分管領導工作進展情況彙報,有針對性地安排部署下一階段重點工作。

    為促進改革舉措落地見效,寧夏還成立了由團寧夏區委負總責、試點市、縣兩級團委一體抓落實,試點縣(市、區)黨委具體實施的專項工作小組,加強對縣級團委改革試點的調研、指導、推動和落實,定期深入試點地區駐點調研,在一線指導解決問題。同時,建立季通報、月督導制度,及時掌握進展、提煉經驗,對進度滯後的縣(區)約談督導,切實推進各級團組織發揮主觀能動性,扎紮實實推進改革任務落實。

中青報·中青網記者 馬富春 來源:中國青年報

2022年05月12日 06 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門