走到官兵的心坎兒上

    李叢飛(前排右一)帶領官兵執行集群傘降任務。劉冰冰/攝

    在空降兵某旅「常勝模範連」,沒有誰比指導員李叢飛更了解每名官兵的情況。這位連隊的「大家長」熟知每個官兵的思想動態和工作訓練進展,誰需要幫助了他總是第一時間出現,用排長邱樂洲的話說,「他真正走到了官兵的心坎兒上」。

    為了做到這一點,李叢飛用了3年時間。2019年上任伊始,他做的第一件事便是背記連隊花名冊,熟悉每名官兵的個人信息。

    當時一部分官兵正在外執行任務,見不到人,李叢飛便要來每個人的照片,對照文字信息像背課文一樣一一記下。後來官兵們任務結束返回營區,這位素未謀面的指導員在迎接大家時,準確地叫出了每個人的名字,令不少戰士驚訝不已。

    「那時指導員才來沒幾天,可走在路上遇到了,他很自然地叫出了我的名字。那一瞬間好像距離一下子縮短了。」中士蔡木成對當時的情景印象深刻。這正是李叢飛想要的效果,「你不主動了解官兵,不讓他們看到你的用心,就沒人願意跟你交心。」

    「住班」也是李叢飛想到的走近官兵的辦法之一。每年他會抽出一個月的時間,不住自己的宿舍,專門去戰士的宿舍和大家同吃同住。住宿時他會選擇上鋪,因為「上鋪睡著不舒服,要去就去最貼近大家的地方」。

    第一輪住班時,班長馬羅月波對李叢飛的決心還有「疑慮」。他不相信指導員會真的耐下性子來和戰士們同住,認為「可能只是突發奇想,走走過場」。然而在李叢飛住進班裡一周後,馬羅月波改變了想法。

    他忘不了,每天晚上李叢飛都會加入大家的「卧談會」,和大家一起談天說地。白天訓練之餘,李叢飛會和大家一起加練,甚至主動拉著班裡體能較差的戰士跑步,「完全融入其中,好像本來就是班裡的一員」。

    一次次接地氣的「住班」,也讓李叢飛真正走進了連隊官兵的內心。2020年,李叢飛在住班過程中發現戰士高鑫一直悶悶不樂,訓練成績也不理想。通過交流談心,李叢飛了解到高鑫是名大學生士兵,在學校學習的專業是計算機。因為常年待在電腦桌前,高鑫的體能一般,這讓他在訓練中常常成績墊底,「很愧疚自己拖了全班的後腿」。

    了解情況後,李叢飛開始一對一幫帶高鑫。每天工作之餘,李叢飛會帶著高鑫一起去操場跑步,「開小灶」指導他基礎訓練動作,幫助他提高體能。為了提升高鑫的自信心,李叢飛還將每次思想教育課製作課件的任務交給高鑫。回到電腦桌前,干起熟悉的專業,高鑫的積極性一下子被調動起來。他製作的課件形式新穎,「讓人眼前一亮」。再一次上課時,李叢飛告訴大家PPT是高鑫製作的,連隊官兵紛紛鼓掌點讚,這名年輕的戰士臉上終於露出了自信的笑容。

    「帶兵不是一鍋燴,你要了解每個人的優點、缺點,熟知他們的近況,才能真正幫助他們、引導他們。」李叢飛說。直到現在,他仍會不時去各班「串門」。3年時間過去,連隊每個班李叢飛已經都住過一遍,每次住班都好像「回到自己的家」。

    邱樂洲能明顯感覺到,李叢飛帶兵「走心」,「你能真心感覺到他是為你好,想要帶著你一起往前走。」他還記得今年年初,一次任務期間他負責堆沙盤,陌生的地域環境與全新的戰術布置讓他一時無從下手。看出邱樂洲的擔心後,李叢飛主動找上門來,和他一起推演作業流程。

    沙盤一次次堆好又被推翻,天色越來越晚,李叢飛卻始終保持耐心,手把手教邱樂洲一步步改進完善。等到沙盤完全堆好已是深夜12點,邱樂洲有些不好意思,李叢飛卻拍著他的肩膀鼓勵說,「這次做得很好,下次還能更好」。

    在李叢飛看來,一名基層帶兵人必須「與官兵站在一起」,「不能只靠說,要讓他們真正感覺到你就在身邊,和他們是一起的。」擔任指導員以來,李叢飛信奉一條工作準則,「我先上,別人才能跟我上」。

    如今連隊每次執行任務,李叢飛都會沖在第一個。有時看著指導員的背影,邱樂洲會感慨「他身上有一股感染力,讓你不由自主想要跟他衝鋒」。

    2019年,連隊受領參加某型國產大型運輸機試訓任務,那是李叢飛上任後第一次執行大項任務。新機型首跳日,李叢飛特意將連旗帶到了機場,帶領大家面向連旗莊嚴宣誓,激勵官兵們向連隊的先輩學習,為「常勝模範連」增光添彩。

    同年年底,連隊參加跨區域聯合演習任務。12月的東北平原寒風凜冽,風速一度超過10米/秒,惡劣的氣象條件對跳傘是個不小的考驗。搭載連隊官兵的運輸機在空中盤旋,不少戰士在得知氣象資料後有些緊張,李叢飛卻異常堅定。

    為了鼓舞士氣,他帶領大家一起唱起連歌,激昂的歌聲一下點燃了大家的熱情。隨後艙門拉開,離機信號響起,李叢飛第一個躍出艙門。看到指導員的舉動,連隊官兵們紛紛跟著躍出機艙,一朵朵傘花順利在空中綻放。

    在官兵們眼中,指導員李叢飛是位「靠得住的老大哥」。在他的帶領下,連隊被軍里表彰為「基層建設標兵單位」,榮立集體二等功1次。李叢飛本人也先後榮立三等功2次,兩次被評為優秀基層幹部。

    然而在李叢飛看來,沒有什麼榮譽比官兵們的認可更重要。每年年底,他都會面對全連官兵組織問卷調查,請他們對自己一年的工作進行評析。李叢飛說,調查表上官兵們寫下的「滿意」二字,才是他最看重的榮譽,「那是對我工作的最大認可,也是我追求的最高目標」。

中青報·中青網記者 鄭天然 通訊員 肖艷飛 陳為森 來源:中國青年報

2022年05月12日 08 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門