嚴治「山寨機構」別再迷戀「證書為王」

    人社部職業技能鑒定中心近日聲明,江蘇英才職業技能鑒定有限責任公司以「JYPC全國職業資格考試認證中心」名義頒發「註冊職業資格證書」,不屬於國家認可的職業資格證書,該機構也不是經人力資源和社會保障部門備案的職業技能等級認定機構。

    在「考證熱」之下,一些市場亂象已引起人們的關注:比如,考一個「易學風水師」要3萬多元,花兩萬元能考「武器工程師」。但業內人士透露,所謂「武器工程師」資格證書就是「一張廢紙」,沒有任何單位、機構會憑此招聘用人。說白了,這些看起來「高大上」的證書不過都是山寨的,既無法律效力,也無法獲得社會的認可。

    日前,相關部門查處的兩個與職業資格培訓相關的「山寨網站」,都是對正規網站的翻版,表面看來幾乎可以「以假亂真」。甚至,有的機構還堂而皇之地借人社部清理「山寨證書」專項治理提高了收費標準。這表明,不能低估相關治理的複雜性和一些機構的僥倖心理,個人也需要對五花八門的考證市場多留個心眼兒,避免盲目「考證」。

    隨著「山寨證書」專項治理工作的開展,相信更多的「山寨機構」和「山寨證書」將現出原形。但是,在當前的環境下,相關治理還需要真正常態化。一方面,在校外培訓市場遭遇整治後,一部分機構轉型為職業教育培訓,這個賽道可謂越來越熱鬧,其中是否也會存在不同程度的亂象,包括違規發放不具備法律效力的職業資格證書,值得警惕。對於相關邊界,需要相關部門依據現實情況給予及時釐清。如此既有利於促進校外培訓機構的順利轉型,也可減少考證者上當受騙。

    另一方面,職業資格考試和頒證居然衍生出一個不可小覷的灰色產業,在一定程度上或也反映出非理性的「考證熱」依然存在。如媒體報導,一些大學生在校期間就是忙著不斷考證,甚至有大學生4年狂攬65個證書。近些年,隨著相關改革的推進,一大批職業資格被取消,但是,一些機構仍在利用信息不對稱,繼續批量發放已被取消的職業資格證書,或者是在國家職業資格目錄外「巧立名目」,「發明」一些新的職業資格證書。對此,推進相關治理當然很有必要,但也需要非理性的「考證熱」降降溫,別再迷戀「證書為王」了,如此才能少入坑。

    此外,也應該倡導用人單位在招聘、選人時,減少對於證書的依賴,給予求職者更為明確的預期。同時,企業作為用人的主體,更加了解選人用人的實際,在自主開展技能人才評價方面,有著諸多的優勢,對此,應該進一步為企業自主進行職業技能等級認定創造更好的外部條件。目前,人社部門已表示,通過企業職業技能等級認定獲得的職業技能等級證書,可在人社部證書全國聯網查詢系統查詢,與國家職業資格證書享受同等待遇。

    總之,面對禁而不絕的「山寨證書」,既需要相關治理的持續深化,也有賴於社會對考證建立更理性的認知,避免盲目跟風,同時也需要創新人才評價體系,讓更多的用人企業積极參與到職業評價中來。如此多管齊下,才能最大程度保障職業資格評定的「務實化」,讓「山寨證書」和「山寨機構」失去市場。

朱昌俊 來源:中國青年報

2022年05月12日 03 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門