今年中國空間站首個「太空快遞」都有啥

    兵馬未動,糧草先行。

    5月10日1時56分,太空「快遞員」天舟四號貨運飛船,在專屬「物流車」長征七號遙五運載火箭的搭載下順利升空,踏上空間站的貨物運送旅途。

    8時54分,天舟四號與空間站天和核心艙完成對接,成為2022年從地球前往中國空間站的第一位訪客,並為其提供「送貨」服務。

    「航天員要在空間站長期駐守,吃、穿、用乃至呼吸所需的物資,都要由貨運飛船及時送到空間站,空間站維持正確軌道所需的燃料也靠貨運飛船送達。」中國航天科技集團五院貨運飛船系統副總設計師黨蓉說。

    去年,長征七號火箭分別將天舟二號、天舟三號貨運飛船送入太空,完成了空間站建造階段的補給任務。此次天舟四號在神舟十四號航天員乘組入駐空間站前,再次向空間站提前運去物資。

    黨蓉告訴記者,作為空間站的地面後勤補給航天器,天舟貨運飛船採用型譜化方案,設計了滿足不同貨物運輸需求的全密封、半密封半開放、全開放3個貨物艙模塊,與通用推進艙模塊組合形成全密封貨運飛船、半密封半開放貨運飛船和全開放貨運飛船3種型譜。

    這其中,天舟四號貨運飛船為全密封貨運飛船,承擔著為神舟十四號飛行乘組提供物資保障、空間站在軌運營支持和空間科學實驗的任務,停靠空間站期間將實施貨物補給、推進劑補加,開展空間科學實驗。

    那麼,今年首件送達空間站的「太空快遞」都有啥?

    黨蓉說,此次任務中,天舟四號裝載了航天員系統、空間站系統、空間應用領域、貨運飛船系統共計200餘件(套)貨物,其中包括貨包貨物和直接安裝貨物,攜帶補加推進劑約750公斤,上行物資總重約6000公斤。

    「這些將為神舟十四號飛行乘組3人6個月在軌駐留、空間站組裝建造、開展材料科學、微重力、航天醫學試驗等空間應用領域提供物資保障。」黨蓉說。

    她告訴記者,為保證貨物安全快遞到「太空之家」,天舟四號採用貨包、支架、貯箱等多種貨物裝載方式,貨物種類、數量可根據空間站需求動態配置;同時,還具備承擔空間站姿態軌道控制、並網供電以及空間站遙測、數據傳輸支持等空間站運營支持任務的能力以及空間科學實驗支持能力。

    在天舟四號貨運飛船之前,中國已成功發射三艘貨運飛船並進行了在軌驗證。在天舟貨運飛船系統研製過程中,五院研製團隊根據前幾次航天員乘組的在軌使用意見,做了改進和優化——

    為了查找貨物更加方便和直觀,天舟四號通過標籤和提手的色彩設計,增加了貨包色彩標識;

    為方便航天員在軌操作裝貨適配板,避免每次準確對位螺釘,天舟四號開始為適配板和對應貨架增設搭扣帶,實現在軌期間便捷防漂;

    為減小緩衝包裝材料的在軌空間佔用,便於收納存儲,對貨包內的緩衝泡沫進行分塊小型化優化設計,並增氣柱緩衝方案以減重。

    「這些巧妙的設計,讓天舟四號貨運飛船的後勤保障補給能力變得更強。」黨蓉說。

中青報·中青網記者 邱晨輝 來源:中國青年報

2022年05月12日 05 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門