青春之花綻放在岩層深處

    「青年時代,選擇吃苦也就選擇了收穫,選擇奉獻也就選擇了高尚……」近日,火箭軍某旅六連俱樂部里一場「牢記主席寄語、矢志奮鬥強軍」主題黨團活動正在火熱展開。講台上,該連政治指導員趙政帶領大家學習習主席關於青年工作的重要論述,他生動的講述讓官兵們聽得津津有味。

    趙政剛剛被共青團中央表彰為「全國優秀共青團幹部」,從軍校學員到連隊指導員,這名28歲的年輕人一路奮力拚搏,用滿腔赤誠在共青團工作中書寫了精彩的青春篇章。

    2011年9月,趙政以優異成績考入原解放軍理工大學。讀書期間,學校推薦他參加「全軍本科數學建模競賽」。他每天加班加點學習,最終在競賽中獲得二等獎。當年年底,趙政被表彰為「優秀學員」,並被推薦為入黨積極分子和團支部文體委員。

    「作為一名團幹部,一言一行都要起到模範帶頭作用。」一次周末外出時,趙政發現一名駐地群眾生活比較困難,便廣泛動員青年團員開展學雷鋒活動,利用周末幫助這名困難群眾排憂解難,受到駐地鄉親們的好評。本科期間,趙政年年被評為優秀共青團幹部。研究生畢業後,憑藉過硬的素質,趙政完全可以去大城市或者機關工作,但他毅然選擇到火箭軍工程部隊從最基層干起。

    剛分配到施工一線時,面對繁重的施工任務和從未接觸的專業,趙政主動學施工技能、學帶兵方法,很快就融入基層、融入官兵,在摸爬滾打中厚實了青春底色。

    2019年,趙政升任連隊指導員,並兼任所在營團總支委員。上任之初,趙政就把理論武裝作為把好官兵思想的「總開關」,嚴格要求自己當好黨的創新理論的「播火者」,努力當好開展團建工作的「實幹家」。

    「團組織是黨組織的參謀助手,黨建和團建必須捆在一起抓、融為一體建。」為此,趙政主動作為、開拓創新,探索建立「1+5+X」黨建帶團建模式和聯建聯創機制,實行「支部統攬、委員分片、責任到點」網格化管理,實現了黨建團建兩促進、兩提高。

    去年,在黨史學習教育期間,連隊擔負繁重的施工任務,趙政把黨日活動、黨課教育向團員青年輻射延伸,同步組織學習黨的光輝歷史、黨的紀律規矩,廣泛開展「學『七一』講話、悟百年黨史、強工兵使命」活動,使廣大團員對共青團組織的初心使命有了更加深刻的認識。一年時間,連隊所有團員都向黨支部遞交了入黨申請書。

    為使團建工作更有活力、更具張力,趙政積極拓寬資源渠道,打造團員先鋒崗、團員先鋒隊,設置「尖刀創演」團隊,開展「向黨員學習、向黨員看齊」一幫一、結對子實踐活動。

    那一次,連隊受領某國防施工任務,時間緊、任務重,趙政帶領團員突擊隊叫響「寧可透支生命、決不辜負使命」戰鬥口號,每天作業時間在14小時以上,任務官兵極限攻關,施工任務按節點完成。

    「幹部幹部,就是要先干一步。」趙政很喜歡這句話。有一次,連隊執行某國防施工任務,面對節點一壓再壓的情況,趙政帶隊成立攻堅小組晝夜兩班倒、吃住在現場、人停裝不停,提前兩個月啃下硬骨頭,刷新了施工紀錄。

    2020年年初,新冠肺炎疫情襲來,趙政所在單位奉命緊急執行支援駐地抗擊新冠疫情定點醫院建設任務。正帶領官兵在深山施工的趙政第一個遞交決心書,在他的感召下,全連官兵紛紛主動請戰。經過5天5夜連續奮戰,他們提前兩天圓滿完成任務,贏得駐地政府和人民群眾的高度讚譽。

    「青春融入使命,奮鬥書寫榮光。」近年來,趙政一直在崗位上發揮著一名優秀共青團幹部的模範帶頭作用。他所帶連隊先後被表彰為「先進基層黨組織」「四鐵」先進單位,趙政個人也被評為火箭軍優秀政治教員標兵,並榮立三等功1次。

中青報·中青網記者 王裴楠 通訊員 方雷 李中天 來源:中國青年報

2022年05月12日 07 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門