乘「舟」向天宮

    5月7日,海南文昌,天舟四號貨運飛船船箭組合體從總裝測試廠房垂直轉運到發射區。人民視覺供圖

    伴隨著一陣山呼海嘯般的巨響,火箭尾焰劃破如墨的夜空,天舟四號貨運飛船在長征七號遙五運載火箭的托舉下一飛衝天。

    5月10日凌晨,天舟四號在中國文昌航天發射場成功發射,2022年中國空間站在軌建造任務首戰告捷。

    觀瀾千年的古城紫貝,在這個夜晚,目睹了中國航天的又一次起航。

    5月9日22時許,椰風習習,發射塔架處,燈光照射得分外明亮。遠遠望去,長征七號遙五運載火箭在塔架「包裹」下呼之欲出,天舟四號貨運飛船進入發射倒計時。

    曾經,古人對天宮充滿嚮往,那麼如何到達天上呢?《博物志》中記載,銀河和海相通,有個住在海邊的人乘槎登天,形象生動地體現了先祖對於利用交通工具暢遊天宮的渴望。

    如今,神話傳說從夢想走進現實,中國空間站被稱為「天宮」,中國貨運飛船是「天舟」,西昌衛星發射中心文昌航天發射場是中國空間站建造母港……

    「去年以來,我們先後發射空間站天和核心艙、天舟二號和天舟三號貨運飛船,圓滿完成了空間站關鍵技術驗證階段發射任務。」西昌衛星發射中心主任鄧洪勤說。

    此次天舟四號任務是空間站在軌建造階段的首次任務,也是長征七號火箭第5次、文昌發射場第17次航天發射。據他介紹,天舟四號貨運飛船總長約10.6米,最大起飛重量13.5噸,為空間站上行運輸和在軌存儲、補給物資,支持開展適應貨運飛船能力的空間運用和技術試驗……

    5月10日1時許,在人們注視下,發射塔架迴轉平台徐徐打開,火箭上的五星紅旗和「中國載人航天」字樣格外醒目。此時距離發射還有不到1個小時。

    與發射塔架隔海相望處,是發射場銅鼓嶺測控站。發射過程中,年輕的雷達崗位操作手們緊盯屏幕上兩道短小的「杠杠」,這兩道短小的「杠杠」,對他們而言,就是當前在空中響徹雲霄的長征七號火箭和天舟四號貨運飛船。

    機房內,一個身影格外引人注目,他就是雷達技師管世磊。9年來,他見證了銅鼓嶺測控站的建設發展,從光禿丘陵到繁榮翠綠,從一無所有到「萬裏海天第一棒」,管世磊參與了超過百次的航天測控任務,成功解決了試驗任務中的10餘種故障,被大夥親切地稱為「老管」。

    然而9年來,管世磊卻從未現場看過火箭發射,每次陪伴他的,只有火箭發射帶來的轟鳴聲和電腦屏幕上的「杠杠」。

    機房裡,大到一台儀器,小到一隻扳手、一顆螺絲、一塊抹布,都編上了專屬號碼,他們需要24小時不間斷值班。每當極端天氣發生時,收集、分發、交換,將天氣背後的「小動作」快速捕捉,提前預警將數據快速上傳,為火箭騰飛守護最佳「天窗」。

    「各號注意,30分鐘準備!」1時26分,發射任務01指揮員王宇亮的口令響徹發射場。

    天舟一號任務一級動力系統箭上小組長、天舟二號任務01指揮員、天舟三號任務01指揮員……一路走來,王宇亮與「天舟」結下不解之緣,年輕的他伴隨著這座年輕的發射場共同成長。

    在文昌航天發射場,像王宇亮一樣年輕有為的航天人還有很多:馬亞奇、廖國瑞、符一行、肖建、周承鈺……依託「嫦娥」、「天問」行星探測、空間站建造等「國字型大小」工程,這裏已經成為優秀青年展現才智的舞台。

    90後助理工程師庄佳泰因為兒時觀看「神舟」發射新聞畫面而傾心航天,如今成為文昌航天發射場氣象團隊中的「新星」。走上崗位僅兩年多,他已經參與到了此次任務氣象預報保障中。

    從最初「預報考核連走麥城」到如今「任務預報會商侃侃而言」。其間是無數日夜與雲圖數據的博弈,更是無數次訓練考核的摔打。每當頂著星星上班下班,庄佳泰在仰望星空時,總能感到星辰大海的夢想是那麼真切。

    應用淺層風預報技術保障船箭組合體垂直轉運至發射區、生成數值技術定量化預報產品……為保障好此次任務,為船箭飛行提供更加精準的預報,是庄佳泰和氣象團隊同事們連續奮戰好幾周的心血。

    這一夜,「天舟」第四次征途在他們手中開啟。

    「各號注意,15分鐘準備!」

    1時41分,伴隨著倒計時口令,人們的神經再次緊繃。

    當天執行的天舟四號任務,是2022年中國空間站建造階段的首次任務,其成功發射,關係到後續空間站建造任務順利完成,環環相扣、意義重大。

    針對此次任務火箭測試發射流程,文昌航天發射場團隊由原先的35天優化為27天,時間緊、任務重、挑戰大。鄧洪勤說,發射場系統立足「早」字抓好任務準備工作。

    曾經,他們在長五B首飛任務中,成功排除射前3分鐘故障;在探火任務中,打贏了「36小時攻堅」;在嫦娥五號任務中,頂住深度并行、7輪颱風的空前壓力;在天舟二號任務中,越是艱險越向前勇奪成功……一個個動人故事,訴說著中國航天人敢於戰勝一切艱難險阻的浩瀚征程。

    「各號注意,5分鐘準備!」

    「各號注意,1分鐘準備!」

    激動人心的時刻來了!指控大樓、測控點號、觀光平台……人們屏住呼吸、心跳加速,一雙雙眼睛緊緊盯著即將騰飛的火箭。

    「5、4、3、2、1,點火!」1時56分,烈焰噴薄而出,撼天動地的轟鳴響徹海天,長征七號火箭托舉著天舟四號騰空而起,在夜空中劃出一道絢麗的軌跡,飛向宇宙。

    經久不息的掌聲響起,歡呼聲、喝彩聲連成一片。當慶賀成功的「大紅屏」亮起的那一刻,文昌航天發射場向世界宣布:2022年中國空間站建造任務首戰告捷。

    站在「大紅屏」前,西昌衛星發射中心黨委書記董重慶說,「航天報國、航天強國是航天人的初心使命,我們強化使命擔當,勇於創新突破,在一次次Draymond奮鬥中不斷創造更多中國奇蹟。」

    此次任務後,文昌航天發射場今年還將執行問天實驗艙、夢天實驗艙和天舟五號貨運飛船3次空間站建造任務,完成中國載人航天工程「三步走」戰略。

    「我的寶貝,當你醒來的時候,媽媽已經進場了,答應陪你過的生日,又失約了。親愛的寶貝,不能陪伴見證你成長的快樂,媽媽心裏同樣遺憾,但是,媽媽選擇了這項神聖的事業,已經做好了奉獻的準備……」這是任務啟動進場前,低溫加註系統工程師鄭艷寫下的話。

    這段話,鄭艷沒捨得讓孩子看見,卻讓人們讀懂了航天人忠誠奉獻的心聲。對航天人來說,工作上的苦不算苦,怕的是心裏的那份苦,是對家庭的那份虧欠。可是他們卻守著這份事業、這份夢想。

    自2016年,長七、長五兩型火箭成功首飛以來,中國航天人已陸續將「天問」「天和」「嫦娥」「天舟」成功送入太空。如今,天舟四號「泛舟」銀河,相會「天宮」,拉開了新年度中國空間站建造任務的「大幕」。

    這一刻,無數夢想再一次被火箭升騰的烈焰照亮。

黃國暢 中青報·中青網記者 邱晨輝 來源:中國青年報

2022年05月12日 05 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門