貝殼回港「雲敲鑼」實現主板雙重主要上市

   貝殼 回港「雲敲鑼」實現主板雙重主要上市

  5月11日9點30分,貝殼以「雲敲鑼」方式,實現在港交所主板雙重主要上市。

  在業內看來,貝殼的直營品牌「鏈家」及貝殼20年產業數字化的實踐之路,正在貝殼的家裝、租賃領域煥發新的可能。

   房產後服務時代

  貝殼產業數字化釋放潛能

  在房地產市場調整大背景下,人們對居住品質的需求將更多轉向居住服務方向。根據灼識諮詢報告,2021年,居住生活服務行業規模已達7.2萬億元,預計到2026年,將增長至13.8萬億元。

  貝殼於2018年4月正式上線,其直營品牌「鏈家」至今已經在房產經紀行業深耕超過二十年。

  根據貝殼最新年報顯示,2021年,貝殼平台進行了超過450萬筆房屋交易,合計總交易額達38535億元。根據灼識諮詢報告,以總交易額計算,貝殼是中國最大的房產交易和服務平台,同時也躋身全球前三大商業平台之列。

  實際上,貝殼在房屋交易數字化的基礎設施建設方面,一直處於行業前列。貝殼年報顯示,2021年,貝殼研發費用達31.94億元,遠超其他同行。

  具體而言,貝殼通過樓盤字典搭建真房源資料庫,實現了「房」的標準化;再通過VR房源呈現更多關於房的信息,豐富「房」的數據維度,再通過AI技術提高供需兩端匹配效率。其中,不管是樓盤字典、VR看房還是新IT架構,都具有產業數字化基礎設施的屬性,可以延伸到整個居住服務產業中。

  而在交易流程和消費體驗中,貝殼將交易步驟和服務轉移至線上,並推廣個性化搜索、VR看房和實時智能對話等科技創新,這如今已成為貝殼標誌性的特點。數據顯示,2021年,貝殼VR看房觀看量累積達到16億次,消費者的觀看總時長達到6600萬小時,較2020年同期顯著增加。

  由於服務貫穿房產交易全流程,貝殼還通過經紀人合作網路(ACN)機制將經紀人服務過程進行角色拆分,各個角色各司其職,通過分工協作的方式提高整個系統的運轉效率。

  在業內人士看來,貝殼作為「居住產業數字化服務平台」,無論是深耕房屋交易二十余年的經驗,還是產業數字化服務能力,都為其新業務提供了想象空間。

   布局家裝、租賃

  「先縱再橫」再拓新版圖

  值得一提的是,2021年11月,貝殼正式宣布「一體兩翼」戰略。其中「一體」即房產經紀事業群,主要涵蓋二手房和新房交易服務;「兩翼」是指租賃及家裝家居業務。在貝殼董事長兼CEO彭永東看來,租賃及家裝家居這兩大領域可以復用貝殼之前的產業數字化經驗,由此實現新的發展。

  「鏈家和貝殼20年的實踐之路,讓我們對產業迭代深有感觸,我們得先『豎著做』,再『橫著做』。『豎著做』是為了構建一套標準,『橫著做』是為了更深層地推動產業進步,這未必是產業互聯網的唯一路徑,卻是我們已經實踐過並相信的路徑。」 彭永東如是說。

  如今,在家裝業務中,貝殼通過使用虛擬現實、人工智慧和物聯網等新科技來創造和開發實際使用場景和應用。據悉,2021年,貝殼已通過自研「未來家」系統,為消費者提供約1830萬份設計方案。而智慧工地、品質巡檢系統等一系列場景化技術應用也已略顯端倪。在此基礎上,今年,貝殼將繼續大力投入對家裝家居的數據化改造,完成Home SaaS系統2.0升級。

  而在「租賃」業務上,貝殼通過大數據、VR看房、VR找房、線上籤約等方式,嘗試提高租賃交易的效率和服務體驗。

  對此,業內人士指出,鏈家和貝殼20年來在產業數字化上驗證過的路徑,正在貝殼的家裝、租賃領域煥發新的可能。

  文/張曉蘭

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門