獅山象山兩隧道掘進均過半

象山隧道正在掘進中。

黃茅海跨海通道項目建設中,架橋機正在工作。

  剛剛過去的五一勞動節期間,黃茅海跨海通道項目一手抓疫情防控不鬆懈,一手抓施工進展保進度,4000多名建設者堅守崗位,防疫情、保進度、抓質量、保安全,抓住施工窗口期,高效優質推進工程建設。

  截至5月10日,該項目獅山隧道和象山隧道累計掘進突破3152米,合計完成總掘進工程量的62.5%,標誌著該項目的隧道施工進入全面提速階段。

  文、圖/廣州日報全媒體記者黃文生 通訊員陳振宇、柳小勝、岑錦昌

  黃茅海跨海通道

  黃茅海跨海通道東連港珠澳大橋,西接新台高速並與西區沿海高速相交,止於江門市台山市鬥山鎮。項目全長約31公里,採用雙向6車道高速公路標準建設,設計時速100公里,設計使用壽命100年,預計2024年建成通車。

  黃茅海跨海通道建成後,將改變粵西沿海地區與大灣區核心區域通道單一的現狀,與港珠澳大橋、深中通道、南沙大橋、虎門大橋共同組成大灣區跨海跨江通道群,加快形成世界級交通樞紐。

  千噸架橋機完成首次過孔施工

  5月3日,千噸架橋機漫步高空,黃茅海跨海通道項目東引橋首跨節段梁過孔作業順利完成。這是繼4月25日東引橋首跨節段梁成功合龍之後又一重要節點,標誌著黃茅海跨海通道項目橋樑正式開啟「搭積木」模式。

  據了解,黃茅海跨海通道項目東引橋1#架橋機按60米跨徑,半懸挂1000噸進行設計計算,該架橋機主框架總長144米,左右幅主桁中心距為7.5米,重量接近1000噸,體量超過了5台波音747飛機自重。過孔是該架橋機運轉過程中安全風險較高的工序。在整機安裝完成後,黃茅海跨海通道項目克服疫情帶來的不利影響,本著開工即大幹的態度,於今年3月完成了起重天車載荷試驗、東引橋左幅17號T構節段梁架設,4月完成了該T構共計14片梁的架設工作、主桁掛載荷試驗,4月25日首跨節段梁順利合龍,5月1日完成架橋機過孔調試。隨著首跨節段梁的順利合龍以及架橋機3項試驗全部順利完成,1#架橋機正式啟航,為完成東引橋陸地和海上節段梁的架設打下了堅實基礎。

  黃茅海跨海通道管理中心總工程師、副主任朱超表示,過孔作業是對節段梁架橋機全工況拼裝節段梁工藝可行性的重要檢驗,尤其是首次過孔作業,難度大,可借鑒經驗少,風險因素多。鑒於此,項目在施工前結合現場實際,廣泛諮詢業內專家意見,對方案進行反覆研討和優化,並在過孔作業中精心組織,嚴格落實各項安全監控和防範措施。接下來,該項目全體參建人員將結合本次架橋機順利過孔的經驗,完善接下來的施工部署,進行縝密的總結分析,為後續作業提供可靠的經驗和數據。

  隧道施工進入「快進」模式

  截至5月10日,黃茅海跨海通道項目獅山隧道和象山隧道累計掘進突破3152米。其中,獅山隧道掘進1399.4米,占設計長度的79.4%;象山隧道掘進1752.6米,占設計長度的53.4%,合計完成總掘進工程量的62.5%,標誌著黃茅海項目隧道施工進入全面提速階段。

  據了解,作為黃茅海跨海通道項目全線唯一的隧道工程標,該項目T7合約段由中鐵十二局集團有限公司承建,合約段線路全長3.829公里,其中隧道工程2.495公里,佔比65.2%,隧道工程是本合約段的重難點工程。自承建單位2021年3月進場施工以來,該項目提早謀划、主動作為、攻堅克難,從工藝、工法、設備等多途徑著手,穩步推進兩座隧道的施工。

  象山隧道作為洞口小凈距分離式長隧道,由進口端單向掘進,施工中存在右線進口淺埋偏壓、長距離反坡排水等諸多施工困難,進洞階段經過多次專家評審及現場技術團隊攻關後,採用洞口偏壓擋牆施工結合套拱「蓋挖法」方案實現「早進洞」,確保進洞安全。進洞後面對-0.76%單向下坡施工問題,通過採用長距離管道配合集水池及污水泵進行機械排水,解決反坡排水問題。同時,隧道施工中積極採用新設備,全面引進全自動仰拱液壓棧橋、濕噴機械手、電纜溝水溝自動化台車、小導管自動生產線等先進設備,提高施工效率,確保工程建設質量。

  此外,該項目兩座主橋的5座主塔已完成建設總量的25%以上,引橋、4處互通立交也同步推進中,全線3000多根樁基已經完成80%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門