順德「土鮑魚」晉級「國字型大小」新農產品

均安大頭菜可烹調成美味佳肴。(資料圖片)

均安大頭菜。(資料圖片)

  文/廣州日報全媒體記者王名潤

  圖/廣州日報全媒體記者何波、陳楓

  素有順德「土鮑魚」之稱的均安大頭菜斬獲「國字型大小」殊榮!農業農村部農產品質量安全中心近日發佈14號通告,公佈2022年第一批全國名特優新農產品名單,並核發全國名特優新農產品證書。廣州日報全媒體記者昨日從佛山市順德區農業農村局獲悉,「均安大頭菜」成功入選,這是該批次中佛山唯一一個入選的農產品。

  值得關注的是,「均安大頭菜」的晉級,意味著順德區「國字型大小」名特優新農產品再添新寵!至此,連同此前申報的「順德鰻魚」「順德草鯇」,順德區榮獲全國名特優新農產品已達3個。

  均安大頭菜 傳承順德美食風味

  據了解,「均安大頭菜」的主要生產經營單位是佛山市順德區凱翹食品廠。走進凱翹食品廠,其辦公室的牆上掛著「佛山老字號」「區級非物質文化遺產(均安大頭菜腌制技藝)」的牌匾,該公司董事長歐陽劍清是均安大頭菜腌制技藝區級代表性傳承人。

  均安大頭菜紮根於世界美食之都順德,享譽粵港澳大灣區,遠銷新加坡、印度尼西亞等地。據了解,均安大頭菜的特點是菜頭大,腌制後肉色金黃,清香爽脆,味甘香淡。大頭菜是一個神奇的「配角」。歐陽劍清告訴記者,順德傳統家常名菜「頭菜蒸肉餅」大多以均安大頭菜為佐料。

  據了解,「桂洲大頭菜」也是順德頗負盛名的大頭菜產品。「桂洲大頭菜」產於容桂,也稱「江南圓頭菜」,腌鹹後稱「江南正宗鹹菜」,簡稱「江南正菜」。桂洲大頭菜的菜頭呈圓錐形,比均安大頭菜小,腌制晒乾後鹹淡相宜,甘香爽口,極具農家風味。據當地食客介紹,桂洲大頭菜起源於四基村,發展於穗香、龍涌、大福基,名盛於穗香。

  順德大頭菜是當地美味的重要組成,具有較高的文化研究價值。順德職業技術學院人力資源管理講師、《順德美食在海外》作者之一周冬韻告訴記者,均安大頭菜、桂洲大頭菜被順德人珍視的烹調「甘草」,是烹制「正宗順德水鄉風味菜」的上佳物料,別具順德風味,也是順德不少海外鄉親寄託鄉愁的農產品之一。

  多措並舉 培植名特優新農產品

  記者了解到,均安大頭菜不僅僅是一道美食,其背後更承載著重要的文化價值。其入選全國名特優新農產品名單,有利於進一步提升知名度和美譽度。據了解,農業農村部農產品質量安全中心根據《全國名特優新農產品名錄收集登錄規範》要求,經各地自主申報、形式審查、專家審核、公示等程序後公佈名錄,並對入選農產品核發全國名特優農產品證書。入選產品可在產品包裝上標註「全國名特優新農產品」字樣,進一步提高農產品品牌辨識度和影響力。

  據悉,全國名特優新農產品名錄收集登錄證書長期有效,並實行年度確認制度。各持證單位需按照規定做好年度確認工作,逾期未進行年度確認,收集登錄產品自動退出全國名特優新農產品名錄。

  均安大頭菜榮膺「國字型大小」榮譽,離不開順德區對當地優質農產品的支持。順德區農業農村局方面表示,近年來,順德區堅持品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產,著力打造順德農業品牌,繼續堅持政府、企業、媒體多方努力,組織專業技術骨幹,圍繞漁業、種植業、農產品加工業三大領域,深入挖掘全區優勢特色農產品資源,重點突出「名、特、優、新」四個方面的內涵,加大名特優新農產品的申報、培育、保護和提升,培育打造特色鮮明、質量過硬、信譽可靠的知名好產品、好企業、好產地等農業品牌,以品牌引領助推產業振興,推進農業高質量發展,實施鄉村振興戰略起到了積極的推動作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門