黨建引領基層治理以上率下推動實施

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生 通訊員江軒)昨天,江門市委宣傳部召開「貫徹落實江門市委十四屆三次全會精神新聞發佈會」,江門市紀委監委、市委組織部、市委政法委、市人才工作局介紹了貫徹落實全會精神的有關工作舉措、成效及下一步計劃。

  今年4月,江門市委召開十四屆三次全會,會議審議了加強黨的全面領導和黨的建設「1+4」政策文件。

  強化黨建引領,構建基層治理新格局

  據江門市委組織部副部長王江濤介紹,江門市強化黨建引領,構建基層治理新格局。江門把黨建引領基層治理作為市、縣、鎮三級「書記工程」,以上率下高位推動實施。

  在農村領域,在全市7個縣(市、區)、61個鎮、1056個行政村全覆蓋部署開展抓黨建促鄉村振興示範創建工作。推進東西區村黨組織結對共建,扶持壯大村級集體經濟。在城市領域,完善街道「大工委」、社區「大黨委」機制,加快建立住宅小區黨組織,推動解決群眾急難愁盼問題。在兩新領域,瞄準江門市重點發展的製造業、農業、建築業等成立產業鏈黨組織,加快推進快遞物流、網約車等新業態新就業群體黨建工作。優化調整現有網格設置,全覆蓋建立網格黨組織。

  壯大基層治理骨幹隊伍。江門在全市開展爭做模範支部、爭當模範窗口、創建模範機關為主要內容的「兩爭一創」活動,推動機關單位轉作風促落實,提升政務服務效能。提升鎮村幹部治理能力,建好基層黨務工作者、社區工作者隊伍,各縣(市、區)今年6月前全部建立社區工作者職業體系,每萬名城鎮常住人口配備全日制社區工作者不少於18人。加強「頭雁」隊伍建設,選樹一批「最美村(社區)書記」,形成「頭雁領航,群雁齊飛」的生動局面。進一步做深「雙報到、雙服務」,推動機關黨員幹部常態化下沉一線,積極引導「兩代表一委員」、黨員義工、村(社區)法律顧問等參與基層治理。持續提升全市基層黨組織的組織能力和應對能力,推進僑都先鋒模範行動,目前全市組建1451支黨員先鋒隊、470支黨員突擊隊,近期在鶴山疫情應急處置中得到有力檢驗。加強黨群服務中心建設。鎮(街)黨群服務中心面積一般不小於1000平方米,村(社區)黨群服務中心面積力爭達到每百戶30平方米以上。

  「百名博士引進工程」首批錄取人才入職

  據介紹,江門市已於近期出台《關於深入推進「人才倍增」工程的十條措施》,提出實施重點領域人才隊伍「強基」計劃、產業人才「鍛造」計劃、科技人才「提質」計劃、華僑華人人才「匯聚」計劃等四大計劃,取得了初步成效。

  目前,江門市「百名博士引進工程」第一批錄取的27名黨政儲備人才正陸續安排入職報到,第二批擬錄取名單近期將向社會進行公示。同時,新籌建博士博士後科研平台21家,新引進5名博士後人員,選派博士到用人單位開展科研合作和技術攻關;評選出「僑都十大工匠」和「僑都百優工匠」,啟動江門市第二屆職業技能大賽。

  接下來,江門市人才工作局將緊緊圍繞事業鏈、產業鏈布局人才鏈,強化人才與產業協同發展,建立完善有利於人才成長的培養機制,精準引進急需緊缺人才,造就規模宏大的人才大軍,把江門打造成為產才融合的示範之城、開放創新的活力之城、人才生態優良的宜業宜學宜居之城。

  據江門市人才工作局副局長張志軍介紹,到2025年,江門將引進10個以上國際一流水平的科學家團隊、100個重點領域的領軍人才、1000名急需緊缺的博士人才,全市各類人才總量突破100萬人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門