深圳首建七個金融科技聯合實習基地

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢、王納)記者昨日獲悉,為落實援企穩崗相關工作,同時為高校學生就業保駕護航,深圳金融科技聯合實習基地簽約活動在灣區國際金融科技城圓滿舉辦。

  產教研合作向縱深邁進

  本次活動,由深圳市地方金融監督管理局、福田區人民政府指導,深圳大學、深圳市金融科技協會聯合主辦。主題為「金科人才驅動創新、政校企社協同育人」。深圳市金融科技協會聯合深圳大學在協會會員單位、福田金科雙園企業建立多個校外實習基地。首批實習基地企業包括深圳國家金融科技測評中心、安信證券、第一創業證券、華潤銀行、寶盈基金、恆生電子、華銳分散式技術7家知名金融機構、金融科技企業,其中6家為福田轄區企業。

  深圳大學黨委書記李清泉表示,深圳大學在人才培養方面一直致力於探討交叉學科復合型人才的培養模式。本次深圳金融科技聯合實習基地的建立,不僅是校企雙方加深了解、增進友誼、推動合作的重要一步,也是為深圳及灣區金融科技行業輸送優秀人才的積極舉措。他希望校企雙方藉助實習基地的平台,充分發揮資源、人才、技術和協同創新優勢,促成產教研合作向縱深邁進,在高素質人才培養、學生實踐、創新創業等方面取得新成績。

  深圳市地方金融監督管理局局長何傑表示,保證充分就業是宏觀經濟政策的四大目標之一,就業是民生之本。深圳推出了金融「十四條」,充分發揮金融向善作用,在支持抗疫紓困、保市場主體和支持穩就業方面貢獻深圳金融龍頭和優勢產業的力量。當前,建設聯合實習基地可以開拓全方位深層次的合作空間,幫助學生提前進行實踐鍛煉,構建學生就業的中轉站,也能幫助金融科技企業篩選適合自身發展的優秀人才。

  朱江表示,福田一直高度重視金融科技人才工作,包括打造首批金融科技空間載體(福田金科雙園),發佈「福田英才薈」等系列政策,為轄區金融科技人才發展提供了優質的沃土。深圳金融科技聯合實習基地的建立,有助於金融機構、金融科技企業建立新的人才儲備渠道,緩解金融科技人才難題。福田區即將出台專門針對金融科技實習項目的支持政策,鼓勵引導金融科技企業(機構)、高等院校、職業學校等合作積極開展學生實習工作。

  校企合作育人面向市場

  實習基地企業代表、深圳國家金融科技測評中心董事長鍾劍表示,對企業來說,校企合作意味著企業與高校之間可以通過優勢互補、資源協作,共同培養適合市場發展需求的高素質、高技能的應用型人才,從而不斷地提升企業的核心競爭力。未來期待實習基地可以成為深圳金融科技人才的成長平台和金融科技行業重要的人才庫,發揮人才在金融改革發展中的智力支撐作用。

  深圳金融科技聯合實習基地簽約儀式是政校企社四方聯動協同育人的開篇,也是灣區(深圳)金融科技人才季工作的全新一步。未來,將有更多的高等院校、職業學校、金融機構、金融科技企業加入金融科技實習基地項目中來,政校企社各參與方將以灣區(深圳)金融科技人才季為平台,通力配合、優勢互補,進一步豐富灣區(深圳)金融科技人才季活動內涵,助力深圳打造金融科技人才高地、全球金融科技中心城市貢獻力量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門