深圳地鐵16號線完成全線熱滑試驗

熱滑試驗現場

熱滑試驗現場

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲 通訊員歐怡君攝影報導)昨日,深圳地鐵16號線全線熱滑試驗順利完成,這標誌著16號線全線已具備動車調試功能,為實現高質量開通奠定了堅實基礎,力爭年內開通。

  昨日上午9時30分,身披藍色外衣的熱滑電客車從田心車輛段出發,到達大運站後折返至回龍埔站,歷時90分鐘,行駛里程約34.8公里。經試驗,在低速、中速、高速的熱滑過程中,受電弓與接觸網運行狀態良好,各項檢測數據正常、性能良好,電客車運行平穩,符合設計要求和施工規範標準,熱滑試驗圓滿完成。

  深圳地鐵16號線全長約29.2公里,起於龍崗大運,止於坪山田心,設站24座,其中換乘站10座。16號線是深圳建設交通強國城市範例的重點工程,建成後將實現龍崗、坪山等片區內部的交通暢通,加強區域交通互聯互通,極大地方便市民出行,支撐深圳向東區拓展。

  為確保16號線全線熱滑順利推進,深鐵集團統籌引領,聯合施工單位中鐵建南方公司,多次組織協調會,制定詳細而周密的熱滑方案,建立工作台賬,進行任務分解並層層落實到人,對整個熱滑過程做好了充分的部署。各參建單位相互配合、共同努力,結合實際優化方案,配足配強生產資源,不斷強化現場管理,克服隧道狹小空間內多專業交叉作業影響,在疫情防控到位的前提下,科學協調作業工序,車輛段接車、限界檢測、冷滑、接觸網送電等前置工作相繼按期完成。

  地鐵16號線在系統工程施工中應用了多項新技術、新設備,以信息化、科技化賦能品質地鐵建設。一是軌道工程採用輪胎式鋪軌機、新能源軌道車、預製軌道板道床、減振道床等多項新工裝和新工藝,秉承「智慧+智造」理念,設置聯合調度室,運用「智慧雲」管理系統,在保障施工安全的同時提高了工效。二是系統信號聯鎖模擬試驗採用新型集成模擬盤,一改過去在信號模擬實驗過程中工藝不規範、盤面粗糙的形象,也讓模擬實驗變得更加準確、清晰、直觀。三是冷水機房設備安裝,採用「基於BIM的機電工程數字化建造技術」,設計數據導入工廠數字化加工設備,進行自動化生產,預製好的管配件,運輸至現場快速安裝,在整個裝配施工過程現場零加工。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門