佛山多個部門全力以赴應對入汛以來最強降水

昨日17時左右在佛山市區,等待了一天的大雨終於下了,但來得快去得也快,一會兒就停雨了。 廣州日報全媒體記者陳楓攝

禪城公安協助轉移相關群眾。

南庄鎮紫洞水運村轉移外灘地人員。

禪城公安在地鐵等場所進行風險排查。

  廣州日報訊 (全媒體記者李傳智、劉藝明、龍成通 通訊員劉德勝、漆嘉柯攝影報導)5月10日晚,佛山市三防指揮部將防暴雨IV級應急響應提升為防暴雨II級應急響應,佛山各單位、各部門緊急聯動,分別按照各相關預案要求,做好各項防禦工作。

  10日晚,佛山市三防指揮部將防暴雨IV級應急響應提升為防暴雨II級應急響應後,佛山各部門緊急聯動,採取一系列舉措,全面應對此次強降水帶來的影響。具體舉措包括:全市中小學校、幼兒園停課,校外培訓、托幼、託管機構停止服務,寄宿制學校做好在校師生員工的安全保障工作,各級教育部門做好相關服務工作;受洪澇影響的公交線路、地鐵線路等交通運輸停運;除應急搶險外,所有建設工地、戶外工地停工;倡導居家辦公,非必要不出行。

  暴雨II級應急響應啟動後,10日當晚,佛山市、禪城區、南庄鎮相關負責人前往南庄鎮紫洞水運村,指揮外灘地人員轉移工作。截至23時30分,81名群眾已全部安全轉移到酒店或親屬家中,全程用時4小時左右。與此同時,交通運輸部門也第一時間發佈通告,宣布暫停全市客運站所有客運班線。面對強降雨天氣,佛山地鐵高度重視,按照防大汛、搶大險、減大災的原則,立即組織相關部門全力做好防汛檢查、防禦以及應急搶險準備工作。截至11日11時30分,佛山轄區內所有渡口全部停渡,海事部門已對應急拖輪等應急力量進行點驗,確保應急力量部署到位、隨時可用。

  此次降水過程中,佛山市自然資源局和佛山市氣象局還聯合發佈了佛山地質災害氣象風險預警。據氣象部門監測顯示,10日夜間到11日傍晚,佛山出現大雨、高明更合出現大暴雨。各區最大雨量(毫米):禪城22.5、南海40.7、順德43.0、三水34.5、高明125.1。昨日的降水過程中,高明區生效了紅色暴雨預警。氣象專家分析,12日-13日佛山仍有暴雨到大暴雨。

  熱點回應:

  為什麼昨日白天佛山多個區域未現強降水?

  前日夜晚到昨日白天,佛山周邊城市紛紛出現了強降水,不少地區還生效了暴雨紅色預警。但在佛山,許多區鎮不僅沒有出現暴雨,市民們還看到了彩虹和藍天白雲。說好的暴雨哪去了?

  對此,佛山氣象部門回應稱,這次對暴雨天氣的預報是基於季風暴發而預報的,整個廣東都處於非常有利於降水的形勢。在暴雨的預報中,「落區」一直是傳統難題。雖然,佛山白天雨勢不明顯,但未來一段時間里,此次這種有利於降水的形勢還會維持,所以暴雨發生的可能性仍非常大,仍需密切監測降水。

  到了昨日下午,強降水終於在佛山主城區大範圍出現,氣象部門預計此次強降水仍將在今明兩天持續。據最新監測,10日18時到11日18時,各區最大雨量(毫米):禪城祖廟24.4、南海桂城41.9、順德樂從45.3、三水大塘34.9、高明更合130.3毫米。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門