男子辛苦積蓄險被騙 苗警及行員聯手阻詐成功

地方中心/苗栗報導


苗栗縣警察局苗栗分局北苗派出所警員蕭仲閔、王家陽於日前接獲苗栗市一家銀行報案稱,有一位楊姓男子疑似遭詐騙,亟需警方前往協助,員警立即趕赴現場處理。

據了解,該男子因在網路上看到一家投資顧問公司網站,網頁以「穩賺不賠」、「高獲利」等詐騙話術,令男子心動不已,主動加網頁上顯示的投顧經理為LINE好友,於後遂聽從對方指示進行投資,因網路轉帳金額需特別申請設定,才能進行高額轉帳,男子遂親自至金融機構申請,要將詐騙集團提供的帳戶設定為「約定轉帳」帳戶,並要轉帳新臺幣100萬元,幸好經機警細心的行員關懷詢問下,察覺有異,便立即向北苗所報案。

經警方查看男子手機內的對話紀錄後發現,楊男根本不認識帳戶使用人,很明顯是遇到詐騙集團了,趕緊勸說男子千萬不要匯款,並加以宣導勿輕易聽信網路上投資訊息,應循正常管道進行投資,且投資有賺有賠,獲利合理,絕對不可能「穩賺不賠」。

楊男聽完員警所述後,方恍然大悟,表示絕對不會匯款,連忙向員警及行員道謝,成功保住辛苦積蓄新臺幣100萬元整,熱心行員也表示,因為員警平時有到該金融機構宣導防詐知識,所以更能掌握詐騙集團常使用伎倆。

苗栗警察分局表示,本次幸好有行員機警察覺有異立即報警,員警迅速到場細心查證、耐心勸阻,方能成功攔阻男子匯款。藉此提醒,以此案例呼籲民眾切勿輕易受騙上當,投資務必循正常管道,如有遇到類似情境,請撥打165反詐騙專線或110報案電話查詢,以確保自身財產安全。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門