現金類產品整改見效 3家理財公司指標降至30%之下

    證券時報記者 劉筱攸

    棋至中局,銀行理財現金管理類產品的整改攻堅戰取得了重大階段性進展。

    證券時報記者獲悉,儘管距整改過渡期結束尚餘7個多月,但截至4月末,交銀理財、招銀理財、信銀理財等3家公司的現金管理類產品佔比均已壓降至30%以內,提前鎖定勝局(存續餘額以子公司口徑計,下同)。

    此外,建信理財、工銀理財、農銀理財、中銀理財四大國有行理財公司的整改進度也符合預期,有的甚至優於預期,其中3家的現金管理類產品佔比均在37%左右。

    這樣的局面來之不易。長期以來,多家理財公司都硬性強調「規模」的重要性,即便已有意識地把客戶往短期封閉、定開、最低持有期產品引導,但現金管理類依舊是獲客、留客的首選利器。據了解,去年下半年,多家全國性銀行理財子公司的現金管理類理財產品佔比還集中在45%~60%之間。

    增速放緩佔比下降

    「自從徵求意見稿出來後,我們就有意識地把現金類產品的佔比控制得很低,而且率先按照意見稿執行投資,所以業績表現與一些同行相比確實顯得一般,但是後期調整的壓力就不大了。」某理財公司的一名投資經理告訴證券時報記者,該公司的現金管理類產品佔比率先降至20%一線,且保持至今。

    另外一家理財公司的相關人士告訴證券時報記者,如果單純以理財子公司發行管理的現金管理類產品的口徑來算,則該公司「妥妥控制在了30%以內」;但如果加上承接的母行委託管理的現金類產品,那確實比30%的達標水平還要高一些。「 加上母行產品的分子分母,我們的現金管理類產品餘額佔比其實是一直在下降的,而且各項指標也都參照現金新規的要求來執行。還有時間,我們相信可以如期達標。」該人士說。

    另據證券時報記者了解,光大理財、平安理財的整改也如期順利進行,兩家公司上述指標也均不超過40%。目前,大多數全國性理財公司的現金管理類產品佔比都已降至40%以下,只有一家位於華北的理財公司該項指標尚接近55%。

    從行業整體情況來看,現金管理類理財產品的餘額在繼續擴大。截至2021年底,全市場存續現金管理類理財產品316隻,存續餘額達到9.29萬億元,較去年6月中的7.78萬億元增加1.51萬億元。但受現金新規影響,多家銀行和理財公司已有意識地控制發行節奏,截至2021年末,餘額同比增速為22.89%,較上年同期減少了近42個百分點。

    可見,雖然去年現金管理類產品的規模依舊在增長,但增速明顯放緩。值得一提的是,證券時報記者通過多方了解得知,實際上就在剛剛過去的4月,多家理財公司現金管理類產品規模的環比新增其實還比較「厲害」。在動蕩的市場行情下,這與銀行和理財公司主動留客,以及客戶為了避險而主動做出的選擇有關。不過,在分子、分母同步放大的情況下,截至4月末,多家公司的現金理財佔比依舊被穩穩地壓降在四成以內。

    整改有序替代品頻出

    為了承接現金管理類產品壓降後讓出的低風險、高流動性產品的需求空間,從去年四季度開始,多家理財公司陸續嘗試推出了品類豐富的短期限理財產品,一大批持有期一周、雙周、一個月、兩個月、三個月的開放式產品紛紛現身市場。

    此類產品在投資範圍、集中度和資產久期方面比現金管理類產品有更多的選擇空間,且較現金管理類產品收益彈性更大。同時,申贖機制又保留了一定的靈活性,相比封閉和定開產品更能滿足流動性需求。

    當時,農銀理財、光大理財、中銀理財等均較快地集中發行了一批有最低持有期的凈值型產品和短期定開產品,這些產品在很大程度上留存了客戶。此外,還有理財公司推出既兼顧現金管理產品流動性和安全性,又完全符合新規要求的使用市價法計價的固收類日開產品,被稱為「類貨基」。

    「類貨基」的業績比較基準設定和存量現金管理類產品有本質區別。新品的業績比較基準通常參照中債(0~1年)國債財富指數、中證貨幣基金指數收益率、滬深300指數收益率等測算;而存量現金管理類產品的業績基準通常參考人民銀行最新公佈的七天或一定時間段的通知存款基準利率水平來測定。

    「據我所知,這些產品很多是通過估值切換,原地改造成市價法的產品。改不難,就是變更合約,更改資產估值,但關鍵是收益波動加劇後客戶的接受度問題。」某業界人士告訴證券時報記者。據觀察,交銀理財、中郵理財、農銀理財、招銀理財等彼時快速、集中發行的按日開放凈值型產品,產品成立以來收益表現還算穩定。

    與轉化市價法產品發行同步進行的,是存量現金管理類產品底層資產的整改。參照新規,理財公司對現金管理類產品底層資產的投資範圍、槓桿水平、組合久期、集中度都進行了整改,信用下沉情況減少、資產久期縮短。從多隻現金管理類產品的持倉可以看出,其配置的二級資本債和永續債的佔比都出現了同比下降,加權平均剩餘期限也縮短了。

    有理財公司對現金管理類產品底層資產的整改表示樂觀。交銀理財相關負責人表示,該公司現金管理類理財產品過渡期內的整改壓力較小,當前產品剩餘期限正在逐月下降至合規水平附近,到2022年末將不再持有剩餘期限超標的資產。而事實正如前文所述,從規模佔比上來看,交銀理財的現金管理類產品佔比也一直在同業內處於較低水平,已率先壓降並穩定在30%以下。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門