「回血」逾8000億 銀行理財收復失地

    證券時報記者 劉筱攸

    剛剛過去的4月,銀行理財很是爭氣,一掃一季度的低迷狀態,存續規模在3月末的低點上強勁反彈。

    證券時報記者獲悉,截至4月末,建信理財、工銀理財、農銀理財和中銀理財等4家國有大行理財公司的存續規模環比3月末合計新增超8000億元。

    3月末,一批理財產品凈值回撤帶來高壓,疊加銀行季末沖存款等操作,多家理財公司的產品發行規模減少,存續規模也出現不同程度回落。銀行理財登記中心的數據顯示,截至3月底,共321家機構存續的理財產品規模為28.37萬億元。較去年末的29萬億元減少了約6000億元。同時,「破凈」潮下,一季度理財產品兌付投資者收益2058億元,同比下降1.81%,收益的降低在一定程度上也影響了規模的流失。

    不過,銀行理財收復失地的速度也很快。4月上旬,就有某國有大行理財公司的人士透露,其管理規模已經回至3月份的高峰水平。業內人士分析,規模「回血」應該是行業的時點共性,事實上在4家國有行理財公司之前「失血」之時,其他一些股份行的理財公司仍舊維持規模正增長,因此4月末全行業的理財餘額較3月末有很大幅度的躍升,其實不難理解。

    當前,市場局面也明顯趨好。一方面,「破凈」的理財產品數量較高峰減少了450隻。據Wind數據,3月21日,「破凈」數量一度達到2245隻,佔比8.13%,為今年以來的高峰水平。而剛過去的4月,「破凈」數量已退至2000隻以下,情勢延續至今。另一方面,「破凈」佔比由高峰時期的8%以上,已不斷下降至目前的6.23%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門