壓實單位主體責任,把外包人員納入一體防疫

壓實單位主體責任,把外包人員納入一體防疫

  ■ 觀察家

  病毒不會考慮正式職工還是外包人員,感染風險是等同的。

  5月11日,北京市政府新聞發言人徐和建表示,各類機關和企事業單位,要嚴格內部防疫要求,將第三方服務外包人員納入管理,看好自己的門,管好自己的人,發生聚集性疫情的相關單位,要深刻汲取教訓,扛起主體責任,摸清風險人員底數,狠抓問題整改,堵塞防疫漏洞。此前,5月10日上午,北京市委書記、防控工作領導小組組長蔡奇主持召開會議調度疫情處置,併到順義區檢查指導,慰問防疫一線工作人員。他強調要「將第三方服務外包人員納入管理」。

  第三方服務外包人員,往往流動性較大且涉及人員廣泛,大多與單位的主要業務無關,很容易被漏在相關單位的管理視野之外。尤其是疫情當前,相關單位出台的疫情防控措施,如果只針對狹義的「單位職工」,就難免產生各種漏洞,留下不小的風險隱患。從絕對數字看,第三方外包人員不是一個很小的體量。雇傭第三方外包人員也已經成為很多單位運轉的常規模式,物業、安保、保潔、技術服務等人員,在各個單位都已經十分常見。

  在這樣的情況下,防疫要想不留死角,對外包人員疫情下的日常管理,也需要更加細緻。從以往的經驗看,由外包人員引發或是與其相關的案例,確實多有發生。比如本輪疫情中,發生聚集性疫情的北京農商銀行空港辦公區排查出的風險人員,就有不少是外包人員。

  需要認識到病毒不會考慮有編製還是無編製,正式職工還是外包人員,感染風險是等同的。對此,我們必須要有基本的認知。

  所謂「看好自己的門,管好自己的人」,對於外包人員同樣要視為「自己人」,納入一體化的應對措施當中。因此,在當前的形勢下,各單位有必要重新檢查相關的內部防疫措施,排查隱患,對外包人員的數量、進出情況、紀律管理等要充分掌握。

  外包絕不意味著可以高枕無憂,疫情防控的主體責任已經明確,外包不能成為「甩鍋」的理由。嚴格、全方位的信息把握與統一管理必須跟上,確保任何一個環節都不能掉鏈子。同時,對於外包企業來說,也同樣要繃緊神經。外包企業在積極配合好甲方單位要求的基礎上,更要主動加強員工健康管理,積極組織好核酸檢測,執行好測溫、查證、驗碼、登記等措施,確保相關流程的安全可靠。

  當前北京面臨的防疫形勢依然複雜,北京疫情也仍處於膠著狀態,因此我們應當把防疫網格織得更加細密,第三方外包人員顯然也不能成為網格中的漏洞。

  □柳早(媒體人)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門