通訊Plus · Plus數讀|營收增長利潤下滑!家電行業2021年報塵埃落定

封面新聞記者 趙萍

近日,美的集團董事長方洪波在一次公司內部電話會上談到,「未來三年行業會面臨比較大的困難,是前所未有的寒冬」!這一句話,預示著當下的家電行業舉步維艱 ,正迎來「至暗時刻」。

事實也正是如此。五一前夕,隨著海爾、美的和格力三大家電巨頭2021年報相繼出爐,家電上市公司2021年年報全部塵埃落定。從交出的成績單分析,在嚴峻的市場環境下 ,家電板塊營收雖然同比增長15.5%;但家電整體歸母凈利率承壓,出現不同程度下滑,諸如傳統的廚房小電毛利潤處於歷史新低。

出口突破千億美元大關 家電板塊營收現增長

根據有關券商機構提供的數據顯示:2021年家電板塊全年實現營業總收入1.31萬億元,同比增長15.5%。其中,外銷實現高速增長,出口額突破千億美元大關。主要板塊銷售收入如下:

白電:21年收入增長16% ,主要因為前期基數較低,疫情趨緩銷售改善向好;21年1季度表現延續增長趨勢,白電板塊收入增長10%,主要龍頭美的、海爾、格力均實現增長。

廚房大電:集成灶帶動行業高增長,21年廚電板塊收入增速26%,其中集成灶增長39% ,煙灶(老闆+華帝)增長26%。

生活電器:21年增長35%,表現領先於其餘子板塊;清潔龍頭科沃斯、石頭科技,按摩小電倍輕鬆及個護龍頭飛科電器均表現優異。

廚房小電:21全年表現略顯弱勢,弱於家電行業整體水平,22年1季度景氣有所復甦。

視聽電器:21年收入同比增長7%,板塊內分化較為明顯,傳統電視企業較為弱勢,投影儀作為低滲透高成長的優質賽道表現優異,龍頭極米增速領先。

值得一提的是,21年家電出口收入4707億元,同比增長15%,主要受益於海外旺盛家電需求及中國供應鏈優勢凸顯。分板塊來看,生活電器增長30%、廚房小家電錶現較好,增長24%;白電增長15%,較為平穩。

有關人士分析,家電板塊2021年的營收增長,得益於四方面原因:其一,原材料漲價,迫使企業打法更理性,競爭環境更好。諸如冰洗空等白電企業一邊迫於上游原材料成本壓力,採取提貨價上調的方式來緩解經營壓力;一邊圍繞產品展開升級,在已經進入存量換新周期的白電市場中,以行業細分品類的結構性變化提升行業均價和企業競爭力,以應激烈市場。隨著零售端價格的回升,加之各企業積極推進高端進程,同時智能市場和疊加「健康」功能的細分市場等多重因素助力下,更新換代需求得以釋放,拉動了家電市場增長;

其二,經過累年深耕,頭部品牌海爾、格力、海信等的多元化開拓步入收穫期,強勁增長的新業務不僅拓寬了企業的發展跑道,也形成了可靠的增長點;

其三2021年海外家電需求旺盛,海外市場飄紅助攻家電企業業績上揚;

其四,研發上的持續投入不僅成為保持競爭優勢的勝負手,也是市場低潮期的防寒服。2021年美的、海爾、格力三家的研發投入分別為120.1億元、83.57億元、62.97億元,在營收中的佔比分別為3.5%、3.67%、3.32%。在市場非常成熟、技術門檻不算很高的家電行業,長期保持這樣的投入力度並不容易,亦為後續成長拓展了空間。

成本壓力大 企業銷售利潤下滑

2012-2021各子板塊毛利率同比變動

儘管2021年家電公司營業額整體出現增長,但原材料價格、海運成本及匯率等成本壓力仍在,家電整體利率同比出現不同程度下降,而不同品類的銷售利潤,根據競爭格局和消費需求呈現不同特點:

白電:毛利率有望穩中緩慢上行。20-21年受空調價格戰和原材料上漲的影響,毛利水平有所下滑。內銷消費升級2016年以來加速,外銷未來自主品牌出海是確定性趨勢,且白電寡頭格局最為充分,定價權提升,後續毛利率有望緩慢上行。

廚房小電:近年毛利率下降明顯,處於10年期歷史低位。2021年廚房小電毛利率23.4%,顯著下滑。原因除了受大環境影響,產品創新不強,企業提價能力整體弱,在所有品類中消化原材料上漲的能力最弱。

生活電器:毛利率創歷史新高。主要原因是諸如科沃斯的清潔類龍頭品牌不斷推新品,導致定價高毛利率高。

大廚電:毛利率2020年起回落,目前處於14年的水平。整體受原材料壓力較大,龍頭品牌承壓能力較強。

視聽電器:21年毛利率波動小。內部分化明顯極米科技、海信視像、光峰依靠產品升級,毛利率穩中有升。傳統黑電企業毛利率下滑,營收體量較大,因而帶動板塊毛利率下降。

對此,行業專家指出,連續兩年的疫情對很多行業帶來了極大的衝擊,許多企業尤其是中小企業的經營舉步維艱,國內市場消費需求壓力依然較大。但對於家電行業,雖然成熟品類增長略顯疲軟,但集成灶、生活電器、視聽電器等新興品類放量高增,為行業添新動能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門