大城市布局15分鐘核酸「採樣圈」 專家建議發揮城市組團作用

日前召開的國務院聯防聯控機制電視電話會議強調,要提升監測預警靈敏性,大城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,拓寬監測範圍和渠道。

21世紀經濟報道記者注意到,上海、杭州、無錫、太原等城市均已在全市範圍內推廣布局常態化核酸檢測點。

一位不願具名的公共衛生學者告訴21世紀經濟報道記者,面對奧密克戎變異株,常態化核酸檢測是落實「四早」要求的關鍵舉措,有利於將疫情掐滅在苗頭階段,避免全域靜態管理造成的更大損失。步行15分鐘核酸「採樣圈」的建設是便民舉措,政府同時應加強對於采、送、檢流程的監督管理。

在核酸檢測能力提升之外,城市在應對疫情過程中亦面臨基層治理、物資保供、居民生活就醫需求保障等挑戰。

中國城市和小城鎮改革發展中心研究員馮奎告訴21世紀經濟報道記者,發揮城市組團的作用頗為關鍵,大中小城市要協同建立快速響應、聯動、反應機制。

多地布局常態化核酸檢測

常態化核酸檢測已成為全國多地的「標配」。

江西省於5月10日出台規定,將對非重點崗位、非特殊行業、非公共場所及非暴露型服務行業人員的普通人群,實行3天1檢。

安徽合肥於5月10日宣布,將在今後每5天開展1次常態化免費核酸檢測。

遼寧大連也將從5月10日起,在全市範圍開展每周一次的常態化核酸篩查。

上述地區民眾如無故不按規定頻次進行檢測,健康碼將被賦「灰碼」或使用受限,影響正常出行。

合肥已然「清零」,也未發生新的疫情,為什麼要持續做核酸?官方微信公眾號「合肥發布」在回答網友提問時指出,合肥是擁有千萬人口的城市,且是交通樞紐,面臨著較大的輸入性疫情壓力。奧密克戎變異株傳染性強、傳播速度快、隱匿性強,容易導致疫情多點散發或是集中暴發。常態化核酸檢測是發現潛在感染者、阻斷病毒擴散的重要手段。

為滿足民眾的核酸檢測需求,多地已在推進步行15分鐘核酸「採樣圈」建設,其中長三角多市動作頻頻。

上海市衛生健康委於4月26日起公布常態化核酸檢測點位信息。截至5月5日,已布局設置常態化核酸採樣點9021個,其中5000多個點位已開放運營,上海市民可在隨申辦上進行查詢。

杭州市於4月28日宣布,將設立不少於10000個採樣點。截至2021年末,杭州市常住人口為1220.4萬人,以此標準測算,杭州市每萬人便對應約8.2個核酸採樣點。

4月30日,無錫市發布《新型冠狀病毒核酸採樣小屋管理規範》,這是國內首個以「標準化」來保障核酸採樣安全性和便利性的地方管理標準。無錫市人民政府官網信息顯示,同日全市2634個核酸採樣小屋全部正式啟用,標志著該市15分鐘核酸採樣服務圈已經構成。截至2021年末,無錫市常住人口為747.95萬人,也就是說無錫市每萬人安排約3.5個採樣點。

截至5月11日13時30分,合肥市已設置區域核酸檢測採樣點2962個,即每萬人設置約3.13個採樣點。

另外,在山西太原,截至5月9日已設2022個採樣點,即每萬人對應約3.75個採樣點。太原市疫情防控辦指出,基於目前太原市已轉入常態化疫情防控階段,在全市布設不少於2000個核酸採樣點,以便及早發現陽性感染者,堅決防止發生隱匿傳播,努力用最小的代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對經濟社會發展和人民日常生活的影響。

縱觀各地採樣點設置的標準,社區、火車站、客運站、地鐵站、機場、高速公路出口、大型商超等重點場所將密集設置。

太原方面指出,對於學校、大型企事業單位,採取單位組織、基層政府宣傳引導、醫護人員上門採樣的方式,最大限度減少人員聚集,減輕採樣點壓力;無錫則表示,採樣點應獨立設置在通風良好的空曠地帶,遠離新冠疫苗接種點、有毒有害、易燃易爆等特殊場所。

加強采、送、檢監督管理

21世紀經濟報道記者注意到,常態化核酸檢測往往以政府購買服務的方式免費向居民提供。

前述公衛學者表示:「財政壓力固然存在,但常態化核酸檢測是落實『四早』工作的重要一環。如果不這麼做,一旦疫情在更大範圍內擴散開來,可能要通過全域靜態管理的方式進行補救,屆時造成的經濟損失與醫療救治的壓力將會更大。」

該公衛學者告訴記者,步行15分鐘核酸「採樣圈」的設立,只是為居民進行採樣提供便利。居民還關心檢驗結果何時出具?結果是否真實可信?這需要政府加強對於采、送、檢流程的監督管理,尤其是對於第三方檢測機構的管理。

「結果出具得慢,可能會影響居民健康碼的更新,進而給出行造成不便;如果結果出現錯誤,無論是『假陽性』還是『假陰性』,情況都令人後怕。所以我們要儘力避免因採樣不規範、身份校驗錯誤、樣品運輸存儲出現漏洞、檢驗過程中的樣品污染等原因造成的問題。」該學者說。

杭州方面表示,將科學統籌全市所有醫療衛生機構和核酸檢測機構,充分挖掘轄區內核酸檢測力量,將所有具備核酸檢測能力的醫療衛生機構、核酸檢測基地、氣膜實驗室、方艙實驗室、移動核酸檢測車用於承接核酸檢測任務,確保檢測能力,讓群眾第一時間查詢到檢測結果。

在5月9日召開的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市衛生健康委員會副主任、新聞發言人李昂通報稱,在近期的飛行監督檢查中發現,個別核酸檢測機構存在送檢不及時、報告不準確、實驗室管理不嚴格等問題,嚴重影響核酸檢測質量和疫情防控工作效果。

李昂表示,北京市採取了四個方面的措施對以上問題進行整改。一是依法依規,對涉事核酸檢測機構進行嚴肅處理。二是舉一反三,開展北京全市核酸檢測機構監督檢查。三是加強協作,形成安全質量監管合力。四是全程追溯,建立質量評價獎懲機制。

重視社區力量,發揮城市組團作用

3月,國家衛生健康委印發《區域新型冠狀病毒核酸檢測組織實施指南(第三版)》,要求在新冠肺炎疫情發生后,所在的設區市,包括城區常住人口1000萬以上的超大城市,應當在24小時內完成劃定範圍的區域核酸檢測任務。需要時,可通過區域內協同支援予以保障;必要時,可申請全國支援。

在4月29日召開的國新辦發布會上,國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示,核酸檢測能力是對超大城市疫情防控的一大挑戰。

前述公衛學者告訴記者,常態化核酸檢測將有利於區域核酸檢測能力的提升,倒逼各地加強採樣檢測人員的培訓考核,以及相關實驗室、檢測設備的儲備,一旦疫情來臨,不至於打無準備之仗。

梁萬年同時指出,超大城市具有人口基數大、密度大、流動性大的特點,要落實某一個抗疫措施,從市級政府到區,再到具體落地的街道、居委會,需要系統周密、大量資源配置和動員協調才能有效完成。

前述公衛學者表示,社區是疫情防控的首道防線,需要進一步夯實社區的治理體系,加強社區的組織協調能力與管理水平,確保疫情防控的措施落實到位,同時讓群眾的呼聲得到響應。

馮奎告訴21世紀經濟報道記者,建議發揮城市組團的作用。要根據防控需要,合理劃分城市組團區域,確保防疫檢測、基本生活等功能布局相對充足。這些組團有相對穩定性,但也具有動態可調整、聯結要順暢等特徵,為此,就必須充分發揮運用行政治理、社會組織治理、數字化治理等手段。

馮奎表示,大城市與周邊中小城市在疫情中要形成真正的命運共同體。因為大城市的農副產品供應等,往往來自於周邊城市,或者途經這些地方。同時大城市的一些集中救助功能又是中小城市離不開的。這就要求,制定應急預案時,大中小城市要協同,建立快速響應、聯動、反應機制。

(作者:尤方明 編輯:李博)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門