以穩中求進紮實推動高質量發展

中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部 郭威

日前,中共中央政治局召開會議,要求加大宏觀政策調節力度,紮實穩住經濟,努力實現全年經濟社會發展預期目標,保持經濟運行在合理區間。要加快落實已經確定的政策,實施好退稅減稅降費等政策,用好各類貨幣政策工具。

2012年以來,中國始終堅持穩中求進的工作總基調,穩字當頭,以穩求進,在保持宏觀經濟政策基本穩定,保持經濟平穩較快發展,保持物價總水平基本穩定,保持社會大局穩定等方面取得了積極成效。中國經濟「穩」的基礎日益鞏固,「進」的態勢持續增強。

穩是進的前提和基礎。近年來,世界經濟貿易增長放緩,國內結構性、體制性、周期性矛盾交織,經濟下行壓力加大,我國發展面臨的環境錯綜複雜。但在「六穩」「六保」一系列政策作用下,我國宏觀經濟運行總體平穩主要宏觀指標保持在合理區間,經濟發展「大盤」整體穩定。2021年,中國經濟總量躍至114萬億元,人均國內生產總值超過1.2萬美元,形成世界最大規模中等收入群體。在2013年至2021年的9年間,我國經濟實現了年均6.5%的中高速增長,經濟增速連續多年在世界主要經濟體中位居前列,成為世界經濟增長的動力源和穩定器。在經濟保持中高速增長的同時,物價水平總體穩定,居民消費價格漲幅保持在3%以內。城鎮新增就業9年來累計1.3億人,縱使在百年未有之大變局和世紀疫情疊加交錯的形勢下,2021年,全國城鎮新增就業1269萬人,超額完成全年目標。國際收支保持基本平衡,貿易規模從2012年的3.8萬億美元增長到2021年超過6萬億美元,外匯儲備規模2021年底穩定在3.2萬億美元以上。

進是穩的目標和方向。面對經濟社會發展長期積累的結構性失衡等問題,我國堅持以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力等方面取得實質性進展。從產業結構看,2021年,第一產業增加值83086億元,增長7.1%,糧食總產量連續7年保持在1.3萬億斤以上,「飯碗」牢牢端在自己手裡。第二產業增加值450904億元,增長8.2%。2021年,全國規模以上工業增加值同比增長9.6%,工業經濟持續穩定發展;全國高技術產業投資同比增長17.1%,高於全部投資增速12.2個百分點,技術創新動能不斷增強;製造業技改投資同比增長13.6%,領先於製造業全部投資增速,轉型升級勢能加快積聚。第三產業增加值609680億元,增長8.2%。服務業對經濟發展拉動作用日益凸顯,服務業增加值佔國內生產總值比重從2012年的45.5%提高到2021年的53.3%。從需求結構來看,消費是經濟增長的持久動力,也是經濟穩定運行的「壓艙石」。

在疫情衝擊下,一系列政策舉措讓消費逐漸呈現恢復性增長態勢。2021年,全年社會消費品零售總額44.1萬億元,比上年增長12.5%,最終消費支出對經濟增長的貢獻率為65.4%,消費重新成為經濟增長第一拉動力。投資結構不斷改善,投資的關鍵性作用持續發揮。2021年製造業投資比上年增長13.5%,兩年平均增長4.8%,比全部投資高0.9個百分點。特別是高技術產業投資態勢良好。2021年,高技術產業投資比上年增長17.1%,兩年平均增長13.8%,比全部投資快9.9個百分點。2021年,以美元計價,我國進出口規模達到6.05萬億美元。在2013年首次達到4萬億美元的8年後,2021年跨過5萬億、6萬億美元兩大台階,達到了歷史高點。從區域結構看,隨著區域協調發展戰略深入實施,不同地區比較優勢有效發揮,區域發展協同性不斷增強,發展新空間進一步拓展。特別是黨的十八大以來,統籌推進西部開發、東北振興、中部崛起、東部率先四大板塊聯動發展,我國主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟布局加快形成。

總而言之,2022年我國經濟發展面臨的不確定不穩定不均衡因素依然較多。但同時也要看到,我國經濟韌性強,持續恢複發展的態勢不會改變,長期向好的基本面不會改變。必須堅持中國共產黨的領導,始終堅持穩中求進工作總基調,深化對做好經濟工作的規律性認識,持續推動中國經濟高質量發展。

(編輯:洪曉文)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門