保供穩價政策確保了我國整體物價水平的平穩

5月11日,國家統計局公布了2022年4月份物價數據。CPI同比上漲2.1%,漲幅比上個月擴大0.6個百分點;環比上漲0.9%。PPI同比上漲8%,漲幅比上個月收窄0.3個百分點,環比上漲0.6%。CPI和PPI之間的剪刀差連續6個月收窄,物價走勢較為合理。面對國際大宗商品價格持續上漲以及國內疫情散發的影響,我國多措並舉做好保供穩價,確保了整體物價水平保持平穩。

新漲價因素和翹尾因素都上升,帶動CPI同比漲幅時隔4個月重回2%以上,擺脫了低通脹區間。一方面,4月份CPI環比上漲0.4%,帶動CPI新漲價因素累計上漲1.4%,比上個月上升0.3個百分點;另一方面,4月份CPI翹尾因素為0.7%,比上個月上升0.3個百分點,對CPI同比漲幅有一定的抬升作用。核心CPI同比上漲0.9%,漲幅比上個月回落0.2個百分點,時隔9個月回落到1%以下,表明終端消費需求偏弱,剔除能源和食品以外的消費物價水平走低。

食品價格同比實現由降轉升,漲勢較為溫和。食品價格由上個月同比下降1.5%轉為上漲1.9%,主要有兩個原因。一是受國際小麥、玉米和大豆等糧食價格上漲以及國內局部地區疫情的影響,再加上物流成本有所上升,蛋類、鮮果、水產品、糧食等價格環比不同程度上漲,同比漲幅均有擴大。二是4月份豬肉價格出現止跌回升跡象,環比上漲了1.5%,同比下降33.3%,降幅比上個月收窄8.1個百分點。雖然食品價格同比漲幅比上個月上升了3.4個百分點,但是漲幅仍然低於2%,食品供給充足。隨著天氣轉暖大量蔬菜上市,鮮菜價格環比下降了3.5%,農產品市場整體保持平穩。

非食品價格同比漲幅與上個月持平,燃油類價格上升,旅遊類價格下降。非食品價格環比上漲0.2%,同比上漲2.2%。受前期國際原油價格上行的影響,年初以來國內累計7次上調、1次下調零售燃油價格,交通工具用燃料價格整體走高,4月環比上漲2.7%,同比上漲28.4%,漲幅擴大4.3個百分點。受疫情局部散發的影響,線下服務消費需求偏弱,教育文化娛樂類價格同比漲幅收窄0.6個百分點到2%,其中旅遊類價格同比漲幅收窄3.8個百分點到2.4%。

我國物價水平整體保持穩定,未來CPI漲勢將較為溫和。前期工業產品價格上漲逐漸向工業消費品傳導,這一過程較為緩慢,將帶動非食品價格有所上升。當前豬肉價格出現觸底回升跡象,未來同比降幅有望持續收窄,養殖企業經營壓力將逐漸緩解。由於國內豬肉、農產品等食品供應充足,不會帶來物價的顯著上漲。受疫情局部散發的影響,終端需求偏弱,物價水平缺乏上漲動力。因此,預計未來CPI可能維持在「2區間」,整體保持溫和。需關注部分食品價格可能結構性、階段性波動。

PPI同比漲幅持續收窄,工業通脹壓力逐漸減小。主要受國外地緣政治衝突等因素的影響,國際原油、有色金屬等大宗商品價格高位震蕩,帶動了國內相關行業價格延續上漲趨勢,促進4月份PPI環比上漲0.6%。得益於我國保供穩價政策,國際地緣政治衝突對我國工業產品價格的影響較為有限,PPI環比漲勢減弱,同比漲幅延續回落勢頭。4月份PPI同比上漲8%,漲幅比上個月回落0.3個百分點,已經連續6個月下降。在調查的40個工業行業大類中,價格漲幅回落的有22個。從主要行業來看,產品價格同比漲幅回落較大的有黑色金屬冶鍊和壓延加工業、非金屬礦物製品業、有色金屬冶鍊和壓延加工業、化學原料和化學製品製造業。

隨著工業產業結構性通脹壓力得到緩解,PPI同比漲幅將繼續收窄。作為全球最大的製造業國家,我國需要大量進口初級原材料。受國際地緣政治衝突的影響,全球性大宗商品和工業原料價格處於高位震蕩,導致我國工業產業面臨一定的輸入性價格上漲壓力,進口依賴較大的工業企業受到的影響較大。不過,隨著國內工業企業陸續復工帶動產業鏈協同恢復,再加上PPI翹尾因素逐漸回落,未來PPI同比漲幅收窄趨勢將延續,工業價格走勢將更趨合理。特別是PPI中生產資料價格同比漲幅已經連續6個月下降,未來仍將進一步下行,企業經營成本壓力有望逐漸得到緩解。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門