哥吉拉是用眼鏡做的?5件兼顧永續與環保的「裝置藝術」超搶眼

哥吉拉是用眼鏡做的?5件兼顧永續與環保的「裝置藝術」超搶眼

image source:JINS提供

文/姜雅馨

隨著氣候變遷、經濟加速成長,世界上也開始出現關注貧富差距、社會平權的聲浪,特別是環境保護議題極度受到企業與團體關注,聯合國也在2015年正式宣佈「2030永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)」,並列出17項核心目標,指引全球人類共同努力邁向永續發展。

《KEYPO大數據關鍵引擎》來看「企業SDGs」近一年熱門關鍵字包含「聯合國」、「環境」、「永續」、「目標」、「社會」、「責任」、「環保」、「趨勢」、「創新」,可見聯合國推動SDGs目標,讓許多企業在逐步發展的同時,也會將環境永續議題納入考量,同時列為品牌目標並肩負起社會責任,也成為時下促進環保的趨勢,甚至延伸出許多創新有趣的再生企劃,也讓近一年網路討論聲量逾827,598筆。

 

「企業SDGs」近一年熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

你知道台灣其實有很多企業以永續為主軸,不只將廢棄物重新利用,還成為二次循環的藝術創作品嗎?今天就跟著《DailyView網路溫度計》的腳步,一起來看看近年有哪些將環保材質賦予新生命的裝置藝術吧!

(1)J!NS|破鏡重生哥吉拉

日本銷量第一眼鏡品牌JINS為響應聯合國SDGs理念,不僅推出環境友善眼鏡「FOR.GET系列鏡框」與環保紙袋,店舖裝潢也採用環保材質,就連各店限量贈送的「JINS特色造型環保紙書籤」也是採用FSC森林管理委員會認證的紙張,具備質感也不失環境友善的初衷!

今(2022)年JINS投入「廢鏡新思」計畫,號召全國民眾將手上廢棄的眼鏡投入門市回收箱,並邀請擅長使用植物材料製作怪獸與恐龍的生態創作家李翊楷,世界首創利用萬支廢棄眼鏡製作成藝術與環保兼具的「哥吉拉」,藉此推廣經濟循環理念,並落實對於環境友善的責任,活動開跑不到一週便吸引上千位民眾熱烈響應。

 

JINS破鏡重生哥吉拉

image source:JINS提供

 

JINS破鏡重生哥吉拉

 

image source:JINS提供

5月7日起JINS也邀請大家加入環保愛地球的行列!品牌代言人陳昊森更是化身永續環保大使,用VCR方式參與揭幕儀式,並以分身「充氣恐龍」出席,宣導環保意識的重要性,現在大家只要來台北大稻埕拍下與廢棄眼鏡製成的「哥吉拉」有趣互動合照,上傳至個人IG並HASHTAG關鍵字「JINSTaiwan」、「破鏡重生哥吉拉」,就有機會獲得限量哥吉拉玻璃杯一個!趕快來大稻埕與哥吉拉一起打卡拍照吧~

 

JINS破鏡重生哥吉拉

 

image source:JINS提供

 

JINS破鏡重生哥吉拉

image source:JINS提供

☀藝術裝置:破鏡重生哥吉拉

☀地址:台北市大稻埕貨櫃市集(台北市大同區民生西路底5號水門進入,近碼頭售票亭)

(2)UNIQLO|全球旗艦店

位於台北明曜百貨內的UNIQLO門市在歷經5年的籌備後,於去(2021)年10月完成整修、成為第6間全球旗艦店!這次UNIQLO也加入環保永續的元素,除了持續與鄉鎮、小學及企業合作捐贈服裝,在店鋪1樓也攜手藝術家はらわた ちゅん子打造夜市主題霓虹窗及簡靖芳刺繡作品,2樓則有「回收聚酯長刷毛商品」製造流程、設計師林靖格竹工藝製品。

 

UNIQLO羽絨再生技術

image source:Facebook/Uniqlo Taiwan

3樓擺放「Re-UNIQLO羽絨回收流程」,4樓由設計師周裕穎以江戶時代裂織工藝,將UNIQLO二手衣打造成裝置藝術、露營家具及沙發,不僅宣示對環保永續的決心,也讓二手衣回收落實於日常生活中。

 

UNIQLO二手衣打造成裝置藝術、露營家具及沙發

image source:Facebook/Uniqlo Taiwan

☀藝術場域:UNIQLO全球旗艦店

☀地址:台北市大安區忠孝東路四段200號(明曜百貨)

(3)MUJI無印良品X冠德玉山教育基金會|KINDOM363

「KINDOM363」為2020年9月開始為期逾1年的「美好再生生活計畫」,為了讓市民可以輕鬆享受陽光與休憩空間,由MUJI RENOVATION負責設計地景、冠德玉山教育基金會規劃體驗活動,藉MUJI無印良品的好感生活美學,結合人文精神,讓土地與人疊加出情感溫度。

 

MUJI無印良品X冠德玉山教育基金會KINDOM363

image source:MUJI無印良品

KINDOM363用檜木原木編排出「書東坡」大型構造物,將注重選擇素材和提倡閱讀重要性的元素結合,利用木材溫暖質樸的視覺效果排列出波浪曲線,就像我們翻閱書本的感覺,不僅是附近鄰里的共同活動場域,未來檜木原木也可拆解成原實木柱,蛻變為新建築中的共享家具,落實再生、循環、永續的設計概念。

 

MUJI無印良品X冠德玉山教育基金會KINDOM363

image source:MUJI無印良品

☀藝術場域:KINDOM363

☀地址:台北市中山區民權東路三段175巷口

(4)中鋼集團|智慧共生海豚裝置藝術

中鋼集團中聯資源公司2019年利用公司旗下爐石產品、台中港回填巨石,邀請台灣雕塑學會與中華文創學會理事長王秀杞老師精心設計「智慧共生海豚裝置藝術」,不僅闡揚人與海洋彼此共生的關係,12隻海豚組成高6.6公尺的造景,也呼應1年12個月都能月月豐收,海豚的高智慧與團體緊密關聯更代表著平衡經濟與環境保護,以及致力維護港口發展與生態平衡的決心。

 

中鋼集團智慧共生海豚裝置藝術

image source:Facebook/台中港

另外台中港務分公司也透過點線面逐步規劃,藉由媽祖行海裝置藝術、港區公園、自行車道及彩繪消波塊裝置藝術,加上中鋼集團的「12隻海豚集體飛躍」藝術作品,成為現今國人走訪台中港遊玩時必去的打卡熱門景點。

 

中鋼集團智慧共生海豚裝置藝術

image source:Facebook/台中港

☀藝術裝置:「智慧共生」海豚系列裝置藝術

☀地址:台中市梧棲區中二路一段9號(台中港旅客服務中心前廣場)

(5)台灣保樂力加|瓶安樹

法國第二大酒商台灣保樂力加自2017年開始為期三年的「Responsib’All Day-SHINE BRIGHTER,TOGETHER點亮瓶安計畫」企業志工日,將回收的空酒瓶進行清洗與切割,並邀請120位同仁親自彩繪、覆上鳥籠罩,最後利用太陽能板製作出「環保酒瓶燈」,將環保酒瓶燈掛上由廢棄鋼筋構成的「瓶安樹」上。

 

台灣保樂力加瓶安樹

 

image source:Facebook/台灣保樂力加Pernod Ricard Taiwan Careers

「瓶安樹」第一年放置於寶藏巖、第二年則移至新店陽光運動公園,除了賦予「平安」的意義,也讓夜晚行經公園的民眾提供夜間照明與安全,「瓶安樹」更是成為兼具美學創意與落實永續經營的環保指標。

 

台灣保樂力加瓶安樹

image source:Facebook/台灣保樂力加Pernod Ricard Taiwan Careers

☀藝術裝置:瓶安樹

☀地址:新北市新店區安業街(新店陽光運動公園)

【網路溫度計】提醒您-

◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康

◎未滿18歲者禁止飲酒

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年04月01日至2022年03月31日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『企業SDGs』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

推薦閱讀

1.從小時候紅到現在!那些年7、8年級一起追過的20大日本男神

2.Fubon Angels幫你加加油!富邦悍將、富邦勇士啦啦隊超人氣成員Top 10

3.聰明門路心法大揭密!征服面試十大考驗 求職聖經必收藏

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門