「1人要顧20病患」 醫護堵指揮中心前…5訴求抗議:叫陳時中出來!

社群中心/綜合報導

國內疫情持續延燒,今(10)日本土案例更首度突破5萬例,醫療人員都相當吃緊,各大醫院急診室都呈現爆滿的情況,醫療工會今天首度集結於指揮中心前表達訴求,希望政府可以正視醫護人員目前遇到的困境,更狠批指揮公司在此時要求「專責病房護病比」膨脹數倍,1名醫護甚至要照顧到約10名以上的確診者,完全無法負荷,現場也提出5大訴求,要求指揮中心指揮官陳時中出來面對,正視問題。

北市聯醫抗議。(圖/中天新聞)

台北市醫師職業工會發言人陳亮甫說明,疫情嚴峻大家都能理解,但指揮中心往往都只會拿全國佔床率的數字,表面數字是只有50%空床率,根本就只是為了掩飾真實的惡劣情況,政府完全沒有在正視原本就存在的血汗問題,如果是只有形式的呼籲和口號,沒有真正改善,那急診室外的排隊人潮完全無法獲得改善。

台大醫院企業工會柴世媛護理師提出問題,現在許多醫院已經開始轉型或降載,為的就是可以收容更多確診者,「但會員不斷反映常規手術仍排滿、照護人力沒有舒緩,且一般病房轉型或加開專責病房時,前置作業混亂,只求快速上線」,基層的訴求和心聲完全沒有受到重視,人力配置不當,最終只會造成醫護人員跟病人的安全問題。

台北市聯合醫院企業工會曹芸華常務理事認為政府相當誇張,在醫療人員已經相當吃緊的情況下,CDC竟然直接下令「專責病房護病比」,從原本的 1:5 膨脹為3至4倍,「一個護理師同時照顧10-20個確診患者,還得身著厚重的隔離衣、不能喝水吃飯擦汗、每次進出病房區都要重新清潔消毒洗澡,痛批難道疫情延燒,就可以完全不管醫護死活、照護品質及病人安全嗎?」

醫療工會團體聯合5大訴求如下,1. 輕重分流勿淪口號,將醫療資源還給重症患者。2. 落實醫療降載,人力資源投入防疫工作。3. 嚴守專責病房確診照顧護病比,醫療品質不能妥協。4. 政府應嚴格審查並監督醫院落實「人力備援計劃」。5. 指揮中心應傾聽基層心聲,與醫療工會團體共商疫情下一步對策。

【更多中天快點TV報導】
▲快訊/總統府遭疫情攻破!「再爆12例」確診 國安會、員工、憲兵皆中標
▲北市成立木柵機廠「野戰醫院」車來速篩檢站11日啟用
▲5縣市急發大雨特報!北台「梅雨連炸4天」低溫探17度 「悶熱→濕冷」時間曝

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門