全球最環保的葡萄酒產地在這裡!紐西蘭96%葡萄園獲得永續認證

全球最環保的葡萄酒產地在這裡!紐西蘭96%葡萄園獲得永續認證
▲全球最環保的葡萄酒產地在這裡!紐西蘭96%葡萄園獲得永續認證

撰文=謝承學

喝葡萄酒竟比開車更不環保?根據美國加州大學戴維斯分校(UC Davis)教授Roger Boulton的研究指出,釀造葡萄酒的「碳濃度」(每單位產出所產生的碳排),比飛機或汽車高出了5倍之多。

事實上,從酒廠內的製酒器材,到裝瓶運送到各個市場,都為環境帶來大量碳排放,除此之外,在葡萄發酵時也會釋放二氧化碳。然而,雖然各國葡萄酒產業均意識到釀酒的環保問題,但會對此採取應對的通常都以單一酒廠自發性的行動為主,反觀紐西蘭卻是全國葡萄酒產業均有葡萄酒永續發展的共識。

全球最環保的葡萄酒產地!紐西蘭96%葡萄園獲得永續認證

相較全球其他著名且歷史悠久的葡萄酒產地如法國、義大利,紐西蘭大約從1960年起才開始生產葡萄酒,仍能以風味獨特、口感飽滿的白蘇維翁(Sauvignon Blanc)風靡全球,但顯然紐西蘭不只想作為高品質葡萄酒的「新產地」,更要當「最環保的產地」!

根據紐西蘭管理葡萄酒產業的機構New Zealand Winegrowers於2022年4月22日發布的《2022 Sustainability Report(2022年永續報告)》,在紐西蘭的1840個葡萄園和310家釀酒廠中,有約96%的葡萄種植面積獲得Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ)的認證,其中更有10%的葡萄酒廠擁有有機認證。

Sustainable Winegrowing New Zealand (SWNZ)為葡萄酒界最早成立的永續發展計劃之一,其中有6個重點指標,包含碳足跡、水資源、廢棄物再循環、生物多樣性、勞動條件和土壤健康,各個葡萄園需要提出各領域的計畫並設立達成目標的時間以及具體做法。

以2050年碳中和為目標,報告指出58%酒廠正實踐減碳

根據該報告,紐西蘭的葡萄農還計劃在2050年,實現碳中和甚至是零廢棄物,58%的葡萄酒廠正在以具體舉措減少碳足跡,例如,使用輕量瓶裝取代傳統包裝,更有12%的葡萄酒廠安裝了太陽能板,也有41%的葡萄園正在採取類似的減碳措施。

而在農業用水部分,有超過90%的葡萄酒廠和葡萄園都有節水計劃,而98%的釀酒廠和葡萄園都有回收或減少廢物的計劃。這些酒廠和葡萄園的主人認為,從自身減少對環境的負擔,就能帶動整個紐西蘭葡萄酒產業鏈改變。

不只以風味聞名,紐西蘭葡萄酒還要以永續廣為人知!

「這就是我們的葡萄酒在世界上獨一無二的原因,這是一個可以讓產業所有人都引以為豪的成就。」New Zealand Winegrower認為,永續發展對於葡萄農夫和釀酒廠來說,可以在全球永續浪潮下,獲得更多消費者的支持,讓紐西蘭葡萄酒不只是以品質聞名,更以永續而廣為人知。「雖然紐西蘭葡萄酒的歷史很短,影響卻很深遠。」

審稿編輯:林玉婷

【飲酒過量,有礙健康】

延伸閱讀
誰說紅酒就該是玻璃瓶加軟木塞!比玻璃更輕更耐摔的環保鋁瓶裝紅酒瓶上市
不需再擔心霜害重挫葡萄酒產區!不怕冷的葡萄來了!
白蘭地是商港中意外做出的蒸餾酒?你所不知道的16世紀葡萄酒史

參考資料
New Zealand Winegrowers Report 96% of Vineyards Are Now Certified Sustainable

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門