俄羅斯將反擊!大咖警告「戰爭影響台灣」 預言5月有大事發生

記者温振甫/綜合報導

俄羅斯與烏克蘭戰事持續將滿2個月,中華經濟研究院副院長王健全昨(22日)指出,雖然這場戰爭對於台灣GDP影響較小,但是對於台灣產業恐會有傷害;王健全認為,戰事持續,俄羅斯恐會反擊對西方國家的制裁,屆時將造成全球銀行體系動盪,不只是台灣受影響,衝擊可能蔓延全球。

王健全認為,俄烏戰爭持續會對台灣造成影響。(示意圖/Pixabay)

據《中評社》報導,王健全在昨天「俄烏危機對台灣經濟的影響論壇」上指出,俄烏戰爭若持續,將對台灣產業造成影響,最壞的情況是,俄羅斯反擊歐美的經濟制裁,限制對歐洲的天然氣輸出,若減少10%、歐盟GDP會下滑0.7%,若是減少40%天然氣配給,歐盟GDP會掉3%,此時美國的GDP成長也會受衝擊,同時震撼全球銀行業,台灣也會因此受到影響。

王健全認為,俄烏戰爭持續一年,這個可能性比較高,屆時美國通膨恐上升至9%或10%,Fed除了3月升息1碼,5月可能再升息2碼,一整年可能會升息6至7碼,對台灣的經濟影響可能逐步變大;倘若戰事早早結束,在通膨壓力舒緩且FED已升息1碼,對台灣影響較小,但王健全認為,這可能性較小。

【更多中天快點TV報導】
北市少女打BNT死掉了!冰存110天「臉凍到不成人形」 查不到死因難下葬…
求生欲極高!活體小龍蝦怕了…「夾鍋邊擺尾」急逃生 殘忍影片曝光
經血噴滿地!OL墊42cm棉棉「開會憋不住」狂流…睡醒「下面超濕」醫嘆:切子宮吧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門