影/烏俄戰爭觸動台灣全民國防 三院校軍研社推廣全民防衛教育

影/烏俄戰爭觸動台灣全民國防 三院校軍研社推廣全民防衛教育
▲影/烏俄戰爭觸動台灣全民國防 三院校軍研社推廣全民防衛教育

(雲林新聞)【記者蘇榮泉、蘇峰毅/雲林報導】烏俄戰爭引起國際情勢緊張,雲林縣民安8號演習以遭受導彈攻擊戰災演練,而由國立雲林科技大學、環球科技大學、國立中興大學合辦的軍事模擬研究社也到現場宣導全民國防教育活動,凸顯全民國防教育的重要,現場展示及說明各式軍用武器、裝備,尤其是火箭彈於烏俄戰爭立大功,引起民眾興趣。


▲火箭彈於烏俄戰爭立大功,學生於社團開發國造66火箭彈模擬器,施實模擬射擊。
(圖/記者蘇榮泉攝)

大學院校軍事模擬研究社主要是以寓教於樂宣導與落實國防教育,透過軍警戰術訓練模擬系統和生存遊戲對抗等各項軍事模擬演練的教學,還有靜態的各式軍用武器、裝備陳展,在全國大專院校、高中職以下教育機構與民間企業進行推廣,讓民眾能以正確、安全、有趣的方式達到教育啟蒙之效。


▲教官廖靜婕指希望民間、學生、部隊能透過相關的演習活動作結合,達到全民國防的最大成效。
(圖/記者蘇榮泉攝)

國立雲林科技大學教官廖靜婕表示,雲科大的軍事模擬研究社今天在人文公園一同參與民安8號演習活動,希望民間、學生、部隊能透過相關的演習活動作結合,達到全民國防的最大成效。而雲林縣全民國防教育協會理事長王伸元這次也帶了各種裝備到民安演習現場做全民國防教育宣導,也在現場實際演練戰傷救護止血繃帶的技巧。


▲多功能戰術背心、戰傷救護設備及國造火箭彈模擬器和T91模擬訓練步槍展示。
(圖/記者蘇榮泉攝)

雲林縣全民國防教育協會理事長王伸元指出,該協會的主要宗旨是以寓教於樂推廣全民國防教育,在縣內深耕並致力將全民國防推廣到全國,這次展示了民間生產做工精良的多功能國軍戰術背心、戰傷救護設備、及國造火箭彈模擬器和T91模擬訓練步槍,特別的是社團學生特別透過3D列印技術製作了彈夾、自行開發模擬國造的火箭彈模型,可以更有趣的學習並達到全民國防教育的宣導。


▲理事長王伸元現場實際演練戰傷救護止血繃帶的技巧。
(圖/記者蘇榮泉攝)

立委劉建國指出,立法院於去年5月21日三讀通過《全民防衛動員署組織法》、以及《國防部組織法》部分條文,正式設立「全民防衛動員署」,因應與日俱增的中國威脅,中國從未放棄武力犯台,軍機軍艦頻頻騷擾台灣,讓台海局勢不斷升溫,因此台灣必須要有全民動員的先行概念,除了國軍戰力充實精進之外,我們還必須重視、強化後備動員。


▲立委劉建國指因應與日俱增的中國威脅,正式設立「全民防衛動員署」。
(圖/翻攝自劉建國臉書)

劉建國表示,「全民防衛動員署」的成立,就是希望能做到「平戰結合」,後備戰力也是戰鬥力的一環,牽涉整個國家軍力、民力、經濟實力…這一股很龐大的力量,本次立法成立全民防衛動員署,要達到「事權統一」、「跨部會整合」、「常、後備部隊形成一體」等等目標,若是戰爭突然開啟,就可以快速動員所有的資源。


▲民間生產做工精良的多功能國軍戰術背心展示。
(圖/記者蘇榮泉攝)

劉建國表示,國防部邱國正部長曾說,「敵人要打多久,我就陪你打多久」,國軍將士有這等氣魄,不怕輸、不怕難,我們應該要支持國軍、當國軍的後盾,透過立法,將全民國防資源發揮到最大化,軍民一起加油!台灣加油!

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門