毛骨悚然心理戰!烏克蘭竟用「AI人臉辨識」掃俄兵…傳屍照「激怒家屬」求停火

記者江宜潔/綜合報導

俄烏戰火延燒至今,俄軍已有超過上千人遭俘擄或陣亡,不料烏克蘭官員竟利用美國科技公司「Clearview AI」的臉部掃描系統,對這些俄兵進行人臉辨識確認身份,並聯絡死者家屬將屍體照傳過去,希望能激起他們「對自己國家的怒火」來加快結束戰事,但外界則分析這恐為這項技術發展至今,最令人毛骨悚然的用途。

根據《The Washington Post》報導,烏克蘭「IT軍團」宣稱他們已利用「Clearview AI」臉部掃描系統來查出俄軍身份,並殘忍地通知其中582名死者家屬,將那些橫屍遍野照傳給他們,因烏克蘭方認為這種方式可有效在俄羅斯國內煽動不同聲音、激起反對聲浪,以打擊俄兵士氣、加速戰爭結束。

俄烏戰爭讓許多無辜的烏克蘭民眾流離失所、家破人亡。(圖/路透社)

「Clearview AI」執行長宦孫至(Hoan Ton-That)指出,這項人臉辨識系統在烏克蘭5個政府機關中,包括:國家警察、國防部等,有超過340名官員可隨時免費使用,而這主要是聯邦調查人員在查看嫌犯或證人照片時,用來確認是否和資料庫中的200億張照片匹配,且其中10%照片是來自俄國最大社群網站「VKontakte」,因此成為戰場上有用工具。

不僅如此,烏克蘭在軍事檢查站,也會利用這項技術來確認人員身份,以辨識該名通過的烏國人是否恐為俄國臥底,亦或破壞份子等,同時也考慮以此核實難民身份,至於這次除了掃描屍體給家屬看外,他們還會用來識別那些被拍到洗劫房屋及商店的俄兵。不過,一名國安專家表示烏克蘭在社群媒體上公開戰俘照的行為,在俄羅斯國內不僅不受歡迎,反而還被視為是一種羞辱。

倫敦監控研究人員黑爾(Stephanie Hare)對此直呼,「傳屍照聯絡俄兵家屬」確實是一種經典心理戰手段,由於西方和烏克蘭攜手後,更讓人傾向支持這種「利用家屬悲痛情緒」的激進行為,但這可能也會為未來衝突設下危險新標準,畢竟若是俄軍對烏克蘭家屬這樣做,我們可能會覺得殘忍,那反之對方是否也會覺得烏克蘭很無法無天,膽敢對他們孩子做這種事呢?

【更多中天快點TV報導】
▲恐怖高中「近百人集體長腦瘤」!發病率高330倍 還有1300↑在校生慌了…
▲正妹志工淪發洩工具人?大秀「傲人車頭燈」防疫 她46字曝「邊PCR邊幫院長發射」
▲不只清腸排毒!黑木耳竟能「降血脂、防血栓」讓你輕鬆瘦:但2種人要少吃

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門